Варенье из роз, приготовленное исключительно из красных или розовых лепестков с насыщенным ароматом этого красивого цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.
Кроме чайной розы можно использовать лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника.
Но тут есть один секрет: красные лепестки грубее розовых, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус: лепестки в нем должны быть нежными и мягкими.
А теперь я расскажу, как его готовить.
Ингредиенты: 500 г лепестков роз, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимон – 1 шт.
Приготовление:
Лепестки перебираем, складываем в миску и засыпаем 500 г сахара.
Руками перетираем лепестки с сахаром до появления влаги, добавляем сок одного лимона.
Оставляем часа на четыре в теплом месте. За это время несколько раз перемешиваем лепестки.
Затем делаем сироп: в 1 литре воды растворяем 500 г сахара и доводим до кипения. Заливаем лепестки, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть. Так делаем два раза в сутки: утром и вечером.
Через три дня таких процедур в кастрюле образуется нужная консистенция.
Далее стерилизуем баночки. Доводим до кипения варенье последний раз. Раскладываем по баночкам. Закручиваем или закатываем крышками.
Ароматное варенье готово! Приятного аппетита.