Волшебное тесто из Костромы

Волшебное тесто из Костромы

Отправляя меня в отпуск в Кострому, коллектив, вспоминая, чем знаменит регион, напутствовал: «В русской баньке попарься с березовым веником, лесных грибов наешься досыта и нам привези  рецептик!»

И вот мы с мужем стартовали в большое путешествие. В автомобиль загрузили кубанские гостинцы — мешок орехов, бутыли с ароматным подсолнечным маслом, банки с абрикосовым вареньем и, конечно, медом из разнотравья.

Путь лежал долгий — 2 000 км. Я часто забывала о своем предназначении — быть в дороге «штурманом» – ведь за окном было столько любопытного! Пейзажи существенно менялись с пересечением границ регионов, а проехать предстояло девять областей и краев. И почти везде были свои местечковые продуктовые и кулинарные изыски. В Ростовской области затарились азовской таранью, в Воронежской – запаслись медовухой, в Липецкой – набрали картошки, в Тульской – отведали пряников... Миновали суетную Москву, насладились красотой ярославских и владимирских старинных храмов.

Вот она, Кострома! Родина мужа встретила нас ядреными 35-градусными морозами. И после кубанской вялотекущей зимы, казалось, что душа вымерзнет. Но колоритные деревянные сказочные избушки с резными наличниками, хвойные и лиственные леса с белоснежными кремовыми шапками, девственночистая природа — это все стоило того, чтобы вытерпеть любой холод.

Мы ходили от гостей к гостям. Везде нас радушно принимали. И баньку русскую затопили. Трещали в огне дрова, аромат витал волшебный.  

whatsapp-image-2023-08-16-at-09a_49_36

whatsapp-image-2023-08-16-aat-09_49_36

whatsapp-image-2023-08a-16-at-09_49_36

Хозяева старались накормить посытнее костромскими деликатесами. Грибочки соленые, маринованные, в сметане, с луком, со спе-циями. А пироги с брусникой — ничего вкуснее не ела! Если учесть, что с мукой у меня неприязненные отношения, то выпечка для меня считается высшим достижением кулинарного мастерства. Сколько ни пыталась месить тесто — то не поднимается, то перекиснет. Словом, ожидания и реальность не совпадали.

Костромские хозяюшки удивлялись моим рассказам: «Как может не получаться тесто?» И тогда тетя Галя пообещала дать волшебный рецепт. Скептически отнеслась: мне бы руки волшебные... Но родственница в последний день перед отъездом протянула тетрадный листочек с рецептом, написанным каллиграфическим почерком.

Тетя Галя заверила, что тесто универсальное и подойдет для любого вида выпечки — пирогов, пирожков, беляшей, ватрушек, булочек, пиццы и прочего.

Дома долго не решалась испечь очередную партию «лепешек». Но наступил тот день, когда я включилась в очередной эксперимент. Сразу скажу: сумела удивить домочадцев! Тесто, замешанное строго по рецепту, вдруг ожило и, выходя из краев посудины, обещало порадовать. Его получилось столько, что хватило бы накормить всех родственников. Решила печь пироги с абрикосовым вареньем и жарить беляши.

Все зашкворчало, запыхтело на кухне. Не верила своим глазам! Решилась первой продегустировать беляш. «Получилось!?» — не то радостно завопила, не то удивилась я. Из духовки на меня смотрел пышный и мягенький пирог. «Как вкусно!» — мои домочадцы впервые уплетали все за обе щеки, не ссылаясь на отсутствие голода, нелюбовь к мучному, бережное отношение к талии — чего только не придумывали!

На следующий день я уже строчила историю волшебного теста. Предварительно похвасталась на работе и всех коллег снабдила распечаткой. Целую неделю все пекли пироги, ватрушки, жарили пирожки и делились впечатлениями.

К муке я стала с уважением относиться, с тестом мы поладили, наконец. Поэтому пускаю этот волшебный рецепт в дальнейшее свободное плавание...

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт

Ингредиенты: 0,5 л теплого молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1,5 пачки (маленьких) сухих дрожжей, 1 стакан растительного масла и три пол-литровых банки муки.

Приготовление. Смешиваем сразу все ингредиенты, хорошо укутываем тесто полотенцем и ставим на час в холодильник (странно, но в холоде тесто стремительно увеличивается в объеме). В это время готовим начинку — хоть сладкую, хоть мясную или рыбную.

Тесто универсально еще тем, что его остатки можно хранить в морозильной камере. А как только снова решитесь порадовать близких вкусной выпечкой, просто разморозьте его при комнатной температуре.

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

tv program