Старший не по возрасту - по значимости решаемых вопросов

Е.Н. КрамаренкоМало издать хороший закон, не менее важно сделать так, чтобы он действовал и исполнялся всеми. За этим и следят органы прокуратуры.

Коллектив прокуратуры Новопокровского района можно назвать молодёжным. Средний возраст служащих - 30 лет. У прокурора В.В. Яненко два заместителя и четыре помощника, функции которых распределены по отраслям надзора. С каждым из них «Сельская газета» намерена познакомить своих читателей.

Сегодня наша встреча – со старшим помощником прокурора, юристом третьего класса Еленой Николаевной Крамаренко.

- Ваша мечта совпала с реальностью относительно профессии и местом службы?

- Я уже в школе знала, что стану юристом. Готовилась к поступлению в Кубанский государственный университет. Не подумайте, родительского влияния на мою карьеру не было. Я первый юрист в семье. Захотела и стала. Окончила вуз с красным дипломом. По распределению направлена в прокуратуру Новопокровского района. Не ожидала, конечно, потому что сама родом отсюда. С августа 2008 года приступила к работе.

- Среди работников прокуратуры сейчас часто можно встретить женщин. Работа беспокойная, отнимает много времени. Ни личной жизни, ни спланированного досуга. По-вашему, женщины должны работать в прокуратуре?

- А почему бы и нет? Я не вижу разницы между тем, как работают мужчины и женщины, если, конечно, человек добросовестно относится к своим обязанностям. А личная жизнь, свободное время... Да, согласна. Но я сама выбрала такую профессию.

- Вы довольно молоды. Не мешает возраст работе, ведь нередко считают: молодо - зелено...

- Возраст абсолютно никак не влияет на установление деловых отношений с руководителями предприятий, посетителями.

- Какими личностными характеристиками должен обладать работник прокуратуры?

- Принципиальность, хорошая память и внимание, эмоциональная устойчивость.

- Относительно последнего качества по себе знаю, что это очень важно в профессиях, где требуется ежедневное общение с людьми. Посетители приходят разные - воинственно  и даже агрессивно настроенные, обиженные на всё и вся, не верящие никому и ничему... Не приходилось выходить из себя?

- Не имею право выходить из себя. А люди действительно имеют такое разнообразие характеров! Но ситуаций, когда невозможно найти компромисса, не бывает.

- Есть выражение “смотреть на мир сквозь розовые очки”. А вам не приходится смотреть “через черные очки”?

- Я реалист, поэтому очки мне не нужны. Выводы делаю только после полной проверки поступившей информации.

- Как вошла в кабинет, так всё пытаюсь отыскать глазами полки с увесистыми томами кодексов, законов, постановлений и прочей юридической литературы...

- А вот моя библиотека, - Елена Николаевна показывает мне на ноутбук. - Мы подключены к программе “Консультант-плюс”. Юридическая база постоянно обновляется, есть комментарии, все новые поправки к законам. Не нужно тратить время на поиски нужной информации в печатных изданиях.

- Так получается, всякий человек может сам себе быть юристом?

- Для того чтобы правильно применять нормативные акты, необходимо правовое сознание и юридическое мышление. А это формируется в вузе.

- А сколько сегодня в работе у вас находится дел?

- Мне нужно рассмотреть 13 обращений граждан, подготовить одно возражение на кассационную жалобу ответчика по гражданскому делу, участие прокурора в котором обязательно по закону, подготовить исковое заявление...

- Тогда не буду мешать. Успехов вам в профессиональной деятельности и личного женского счастья.

Фото А. Толстых.