Школьный фельдшер ведет прием

Школьный фельдшер ведет прием

На что жалуетесь?

Школьный фельдшер  ведет приемПрозвенел звонок с урока. И учащиеся у двери медкабинета СОШ № 1  образовали очередь.

 - Ангелина, что случилось? - интересуется фельдшер Юлия Сергеевна Николенко.

 На физкультуре с мячом бегала и  у меня вот тут заболело, - девочка показывает на живот.

Что кушала? - расспрашивает медик и в то же время ставит градусник, измеряет давление.

 Давно с мамой были у врача? Нужно сходить обязательно. А сейчас  я тебе таблеточку ношпы дам, чтобы обезболить...

 Эта девочка у меня на учете  состоит, так что  уже знаю, как ей помочь.

К столу  фельдшера подсаживается другой ученик Василий, который жалуется на головную боль и тошноту.

 Начали выяснять, что кушал, пил, как давно  появились боли. Оказалось, накануне употреблял в пищу много жареного, погрешности в еде  и разладили организм.

 - Дома кто-нибудь есть? Сейчас тебе нужно полежать и постараться кушать только молочные продукты или бульон с сухариками. Классный руководитель сообщит родителям и за тобой приедут, - фельдшер  выписывает справку и  делает лекарственные назначения.

 Следом  в кабинет заходят старшеклассники: понадобилась справка-освобождение от физкультуры и лейкопластырь...

 Все это время мы с корреспондентом  наблюдали за работой фельдшера. Как только звонок возвестил о начале следующего урока, учащиеся разошлись по кабинетам, и Юлия Сергеевна смогла уделить нам внимание.

Детские болезни

Как вы можете оценить здоровье школьников?

 С каждым годом примерно на 2-5 процентов становится больше больных. Все учащиеся СОШ № 1 поэтапно проходят диспансеризацию.  В феврале   текущего года обследован 141 подросток. Итоги неутешительные. В первой группе (абсолютно здоровые дети) оказались 24 ребенка, во второй (практически здоровы, имеются незначительные заболевания) ? 84, в третьей (выявлены хронические заболевания) ? 30, четвертой (дети - инвалиды) ? 4.

  Впервые выявлены ребята с нарушением осанки, сколиозом  вегето-сосудистой дистонией, плоскостопием, миопией (снижение зрения), избыточной массой тела, кариесом и так далее.

 - Почему немало случаев нарушения осанки?

 - Не следят за осанкой детей родители, учителя. Вот только сегодня была на уроке и заметила, как ученик, сгорбившись, чуть ли не лежа на парте, писал в тетради. Сделала замечание, но надо, чтобы постоянно ребенку напоминали, как важна осанка.

 - Спортом нужно заниматься...

 - Да вы знаете, у нас есть случаи, что и спортсмены, танцоры страдают нарушением осанки и сколиозом. Видимо, в большей степени заболевания связаны с  нарушениями в питании. Потребляют малое количество кальция, которым богаты молочные продукты.

Как показали результаты диспансеризации, почти у каждого второго школьника имеется проблема с зубами. Но посколькув СОШ № 1 работает стоматологический кабинет, то ребятамоказываетсясвоевременнаяпомощь. Два раза в неделю они могут посетить специалиста.

 Обсудили мы с Юлией Сергеевной и тему наркомании, раннего алкоголизма, табакокурения среди подростков.

- Лукавить не буду, есть ребята, которые замечены в курении, задержаны во время распития пива. Их немного, они состоят на учете и контроле. С ними и с другими подросткамипостоянно проводят беседы нарколог, психолог, социальный педагог. Не так давно врач-нарколог с разрешения родителей тестировал подростков на употребление наркотикосодержащих веществ. Из 35 человек   наркоманов не выявлено.

Полезная и опасная еда

В школах организовано горячее питание. Фельдшер осуществляет контроль за тем, чтобы оно было сбалансированным.

 Составляю меню, веду учет калорийности блюд, - рассказывает Ю.С. Николенко. - Стараемся, чтобы дети больше потребляли молока, мяса,  фрукты.

 А дети не крутят носом и не отказываются кушать то, что готовят в столовой?

 Бывает... Что любят школьники, так это сосиски, пепси, чипсы... Эти продукты в столовой, конечно, не  подают. Пока дети не понимают, что полезней есть молочные блюда, пить кефир.

 Мы сумели побороть проблему «перекусов» из ларька. Обычно на переменах дети бежали в близлежащий магазин и запасались кириешками, чипсами, а потом жаловались на расстройства или боли в желудке. Теперь из здания школы можно выйти на перемене только по уважительной причине. Вахтеры следят за дисциплиной.

Фото А. Толстых.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program