Пишите о детях и сиротах войны

Пишите о детях и сиротах войны

«Близится День Победы. Много в газете пишут о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Но есть группа людей старшего поколения, о которых говорят незаслуженно мало – о детях погибших фронтовиков и сиротах войны.

Мы  войну прочувствовали в полной мере, когда голодали, видели как гибнут жители станицы, когда получали похоронки на отца, брата... Приходит День Победы... Но почти не вспоминают о детях, которые потеряли родителей в годы Великой Отечественной, которые до сих пор помнят и оплакивают их. Не вспоминают о том, сколько  страданий выпало на их долю. Уважаемые работники «Сельской газеты», пишите о детях войны, расскажите о них нынешней молодежи, чтобы они  осознали, как они счастливы, что видят над головой мирное небо, чтобы ценили  свою жизнь», - написала  Мария Павловна Кузнецова.

От редакции. Прислушавшись к совету читательницы, мы постараемся почаще писать и о детях войны, и о тружениках тыла и, конечно, вспомнить всех поименно ныне живущих участников войны и почтить память тех, кто не дожил до славной годовщины.

Весь 2015 год, год 70-летия Великой Победы, главными героями наших публикаций будут новопокровчане, пережившие войну.  Предлагаем и жителям района вспомнить о своих родных и близких и написать в «Сельскую газету» о них. А сегодня представляем материал коллеги.

«Спала» граната  до поры до времени

Война закончилась, но оставила смертоносные «следы». Долго после Великой Победы погибали и становились инвалидами дети, которые по недомыслию и любопытству, находя боеприпасы, разбирали, взрывали их.

Вспоминается несколько эпизодов тех лет...

После изгнания из станицы Новопокровской немецко-фашистских захватчиков в окопах, на пригорках мы, мальчишки, находили патроны, гранаты, мины, неразорвавшиеся бомбы. «Железяки» бросали в костры и со стороны смотрели, как они с грохотом взрываются. Находились отчаянные ребята, которые из любопытства, что там внутри, разбирали мины, гранаты. Надо ли говорить о последствиях? Многие погибли, стали калеками.

…Однажды по осени пацаны 12-13 лет нашли небольшую бомбу. Отнесли ее за станицу. Отыскали яму. Заполнив соломой, положили  в нее снаряд и подожгли. Отбежали на некоторое расстояние и залегли в оврагах. Некоторое время ждали взрыва. Солома сгорела, а бомба не взорвалась. Мальчишки начали выдвигать свои предположения, что да как. Потом приподнялись, еще подождали, и пошли осматривать бомбу. Мальчишек было 12. Только один, замешкавшись, отстал (он потом и рассказал о случившемся). Когда подростки приблизились к яме, бомба взорвалась. Одиннадцать ребят погибли.

….Другой случай. В поле работал тракторист. Время приближалось к обеду. Жена, уложив еду в кошелку, отправила сына к отцу. Мальчишка на дороге нашел что-то из боеприпасов и, видимо, пытался разобрать железку. Раздался взрыв. В этот момент отец, почувствовав недоброе, остановил трактор и бросился в сторону посадки. К нему навстречу полз истекающий кровью сын.  «Дяденька! Вы папку моего не видели?» – в бреду стонал ребенок.

Отец попытался спасти сына, отправившись на тракторе в больницу. По дороге мальчик скончался.

…Ребята нашли ржавую гранату-«лимонку». Выдернули чеку, бросили, но она не взорвалась. Много раз ее кидали, били камнями, но она  молчала.  Использовали вместо шайбы, играя в хоккей клюшками-самоделками. Пугали прохожих, бросая «лимонку» с криком: «Взорву!». Все в шутку пугались.  Но «спала» граната до поры до времени. К берегу реки подошли четверо школьников – две девочки и два мальчика. Один из шалунов взял злополучную «лимонку», прокричав как всегда: «Сейчас я вас взорву!». Те, смеясь, ответили: «Кидай!». «Лимонка» шлепнулась  и… взорвалась, унеся жизни всех четверых.

Сколько погибло детей в послепобедные годы – не сосчитать. Свою черную метку  оставила война, ее эхо долго не смолкало.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio