Мальта. Ла-Валетта.

Ла - ВалеттаНазвание происходит от древнефиникийского malat (гавань, убежище) и сохранилось в обращении от слова melitta (мёд), имени острова в античные времена, а также главного экспортного продукта в те времена.

Весь город расположен в гористой местности, это город-крепость и заход в порт проходил через довольно узкий проход, и попадаешь в большую бухту, забитую кораблями, яхтами и прочими водоплавающими средствами.

Ла-Валетта - столица республики Мальта, экономический и политический центр страны.

Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра Мальтийский Ордена   де ла Валетта, который основал и защитил город от турок.

Все здания построены из местного песчаника, и весь город песчаного цвета, а с моря не видно никакой растительности. Город представлял собой крепость, причём большая часть укреплений была высечена в скалах.

Пошли со вторым механиком в город по дороге, идущей от моря вверх, в горы.

По дороге мы не встретили почти никакой растительности, но самое удивительное, что по обочине дороги растёт укроп, выше человеческого роста. Это было так странно и так необычно, что, не веря своим глазам, сорвал укропину и попробовал на вкус, но вкус мне показался отвратительным, а запах тот же, родной и знакомый.

Многие называют Мальту игрушечной страной. И, правда, здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две-три улицы с несколькими домами.

Однако, в течение многих веков эти три небольших средиземноморских островка находились в самом центре драматических событий Европы, они вобрали в себя всё - и великую историю, и богатую культуру. Нет подобного уголка на Западе, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории. Здесь имеются  великолепные гавани с удобным  портом.

На острове Мальта развито судостроение и судоремонт, налажено производство канатов и парусов, обработка металлов и дерева.

Вот на таком замечательном острове мы находились, и теперь прогуливались по этим историческим улицам.

Улицы действительно необычайно нарядные, много цветов, магазинов, лавочек, здесь буквально каждый дом, каждый камень дышит историей.

Много лавочек с сувенирами из стекла, камня, керамики, которые исполнены с хорошим художественным  вкусом, не лишены оригинальности, но довольно дорогие.

На всем протяжении улиц встречаются церкви и музеи, но так жарко, что нет желания посещать эти очаги просвещения и культуры, а хочется зайти в бар с кондиционером и выпить по бокалу холодного пива. Так мы и сделали, зашли в приглянувшийся нам бар на одной из улиц в центре Ла-Валетты.

Хотя на улице было очень жарко, но в баре, выпив по кружке холодного пива, сразу почему-то захотелось есть, и решили попробовать что-нибудь из местной кухни.

Мальтийская кухня, если судить по меню, которое нам предложили, очень близка к итальянской, много вторых блюд с макаронами и овощами.

Вид на Ла-Валетту с палубы суднаРешили заказать баклажаны, фаршированные кальмарами, с острой подливкой из трав, чеснока и оливок. На гарнир принесли тонкие макароны, присыпанные сыром и  большую тарелку с резаными помидорами и сладким перцем.

После второго бокала пива, это второе блюдо показалось царским по вкусу, он  какой-то непередаваемый, оригинальный, который напоминал нам, что мы на острове Мальта, а не в холодной Эстонии

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio