Даже знакомое дело легко не дается
Индивидуальный предприниматель из станицы Ильинской Александр Амалов до 2008 года и представить себе не мог, что когда-то будет серьезно заниматься виноградарством. С работой на тот момент у мужчины не складывалось. Приходилось даже таксовать. Как это ни прозаично звучит, надо было на что-то жить.
В один прекрасный день Александру надоели случайные заработки, поэтому решил организовать собственное дело. Ближе всего по душе уроженцу Грузии было выращивание винограда. Он не понаслышке знал об особенностях культуры и технологии производства солнечной ягоды: секреты семейного увлечения в роду Амаловых передавались из поколения в поколение. Оставалось освежить в памяти имеющиеся знания, а главное – найти средства для претворения задуманного в жизнь.
На помощь начинающему виноградарю пришел Центр занятости населения. В учреждении Амалова проконсультировали по вопросам составления бизнес-плана и по работе с хозяйством. Деловое предложение ильинцу понравилось. После заключения договора с ЦЗН Александр зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и получил бюджетную субсидию на открытие собственного дела в размере 58 тысяч рублей. Деньги невеликие, но они позволили купить саженцы и стройматериалы.
- Виноградник разбил на 40 сотках, - рассказывает Амалов. - Для испытания взял самые распространенные сорта: «изабелла», «оригинал», «молдова», «дамский пальчик», «кеша», отличающиеся красивым внешним видом и хорошими потребительскими качествами. На зиму лозу укрывал землей. Весной, как положено, проводил обработки против болезней и вредителей.
- Но, вопреки ожиданиям, дела на первых порах шли не очень хорошо, - вспоминает виноградарь. - Пока набрался опыта в условиях здешнего климата, отдачи от хозяйства не было. Прошло немало времени, прежде чем виноградник поднялся и кусты начали плодоносить. Ведь это такая отрасль растениеводства, что ошибешься в этом году, потеряешь в урожае следующие два. А налоги никто не отменял. И крутись, как хочешь. Приходилось даже заниматься сопутствующим производством – высаживать в парники редис и зелень.
Если бы не упорный характер Александра, его дело, возможно, так и провалилось, не успев начаться. Но предприниматель рук не опускал. Штудировал «умные» книжки, общался с опытными виноградарями, и дела стали поправляться.
На рынок Амалов выезжает не только с ягодами. Реализует и черенки. Также делает домашнее вино.
Отметим, занявшись вплотную виноградом, хозяин подворья не отказался от разведения домашней живности – коров и птицы. На земле, не занятой под виноградником, выращивает картофель и другие традиционные для сельского огорода культуры.
- Конечно, - признается он, - объем работ в винограднике большой, особенно в пору сбора урожая, но я справляюсь со всеми хлопотами сам, не привлекая посторонних. Это и моя работа, которая кормит семью, и одновременно отдушина. Ведь любое дело нужно любить, чтобы со временем твои труды воздались сторицей.