Запомнить меня

Трудится как пчелка на своей пасеке предприниматель Е.А. Андреев

Трудится как пчелка на своей пасеке предприниматель Е.А. Андреев

Е.А. АндреевЭйнштейн сделал вывод, что когда погибнет в мире последняя пчела, то и человечество прекратит свое существование. Ведь все растения, которые мы выращиваем, опыляет это насекомое, –  такую информацию для размышления подбросил пчеловод из поселка Северного Евгений Александрович Андреев, с которым мы встретились по поводу его участия в краевой «Кубанской ярмарке» с 13 по 16 октября.

- Пчелы  повально начали гибнуть в Америке, а в некоторых странах их потеря составила 80 процентов. И во всем мире наблюдается подобная тенденция. Это очень тревожный симптом. Но единого мнения насчет причин до сих пор нет. Есть только предположения. Некоторые считают, что пчёл губит электромагнитная сотовая связь, дескать, они ориентацию теряют. Также склоняются к мысли, что мы их вытравляем пестицидами, активно используемыми в сельском хозяйстве... Я вам много интересного могу рассказать...

Увлеченность пчеловодством у Евгения Александровича появилась 10 лет назад. Его брат, известный в районе  фермер Николай Иванович Мухин, имеет свою пасеку. Евгений приходил помогать содержать большое хозяйство, а заодно между делом общался с опытным пчеловодом из поселка Кубанского В.И. Кухтиновым. Таким образом и закрепилось желание самостоятельно заняться интересным делом. Брат выделил Евгению несколько пчелосемей на размножение. Так Е.А. Андреев обрел свою собственную пасеку, от которой сиюминутных результатов ждать не приходилось. Прежде нужно было вложить много труда, чтобы развить дело.

Сегодня у Евгения Александровича 40 пчелосемей – в основном таких пород, как карпатская и кавказянка.

Начиная с весны и до осени, пчеловод ведет кочевой образ жизни.

- По всему краю езжу, - рассказывает Андреев. - Передвижную пасеку устанавливаю возле тех полей с культурами, в зависимости от поры цветения определенных видов культур и того, какой мед планирую получить – майский, подсолнечный, кориандровый, рапсовый, липовый, гречишный, акациевый, каштановый и так далее.

- Как-то была на дегустации меда и даже не предполагала, что этот продукт бывает настолько разным по вкусовым качествам. Долго не могла определиться, какой мне больше нравится. А вам что по вкусу?

- Очень нравится кориандровый. Но тут смотря для чего нужен мед. Вы же знаете, что это в первую очередь не лакомство, а целебный продукт. Вот, например,  липовый обладает практически полным комплексом витаминов и минералов, эфирными маслами и микроэлементами. Подсолнечный, хоть и считается самым дешевым, а установлено, что именно он превосходит другие виды по своим лечебным свойствам. Мёд из акации — самый дорогой, благодаря своему приятному нежному вкусу является исключительно полезным в питании детей. Улучшает аппетит и быстро восстанавливает утраченные силы. Каштановый тоже очень ценится, потому что добывается в сравнительно малых количествах. За счет особенностей своего состава обладает сильными бактерицидными и антисептическими средствами. Чудодейственные свойства и у гречишного меда: малокровие, анемии, авитаминозы, болезни сердца и желудка, ревматизм, кровоизлияния в мозг, миокард, гипертоническая болезнь – вот далеко не полный список тех болезней, которые отступают перед ним.

Также пчеловоды зачастую купажируют мед. Этот метод заключается в приготовлении смеси из нескольких сортов для улучшения свойств продукта.

Я бы вообще посоветовал людям каждое утро за полчаса до еды съедать десертную ложку меда, чтобы повысить жизненный тонус и укрепить защитные силы организма. И  результаты, как говорится, будут налицо.

- Если я оказываюсь на пасеке, то меня обуревает дикий ужас, когда вижу пчелу. Первая реакция: «Ой-ё-ёй, она сейчас меня укусит!». Понятно, что для вас это производственные издержки, но как переносите не очень приятную процедуру?

- Поначалу бывало, что от укусов опухшим ходил, но постепенно выработался иммунитет, научился терпеть. Запомните, пчелы кусают только тогда, когда ощущают беспокойство, или их гнездо находится в опасности. Проколов покровы кожи, пчела не может извлечь жало обратно. Улетая, она оставляет  его, поэтому вскоре гибнет. Вот и получается, что пчелка здоровье передала, а сама умерла.

- Вы так интересно рассказываете! но я понимаю, что занятие на пасеке для вас это не только праздный интерес, но и материальная выгода. Много ли продукции получаете, как реализовываете?

- При благоприятных погодных условиях,  качественном маточном хозяйстве с одной пчелосемьи можно получить 50-60 килограммов меда. Реализовывать обычно езжу в Ростов. Но в России сравнительно дешевый мед. В Европе никто банками этот продукт не скупает и тем более в таких количествах не употребляет в пищу. Во Франции, допустим, 50-граммовая баночка стоит 4,5 евро. Видите, какой ценный продукт? Но не всегда ведь в деньгах счастье, вы согласны? Мой компаньон в путешествиях с пасекой – пенсионер Борис Григорьевич Руднев с 30-летним стажем в пчеловодстве. Сейчас ему 70 лет, а здоровье отменное, потому что свежий воздух вкупе с медом и работой с пчелами творят чудеса.

- Браво, Евгений Александрович! Вам равных нет среди выступающих на презентации. После вашего интервью я, пожалуй, займусь более осознанно дегустацией меда.  И почему-то уверена, что на «Кубанской ярмарке» к вашей продукции покупатели слетятся как мухи на мед... А вам пожелаю пчелиного трудолюбия и отменного здоровья!