Умеют побеждать земледельцы ООО «Агрофирма-Флагман»

Умеют побеждать земледельцы ООО «Агрофирма-Флагман»

А. БойкоКак бы ни капризничала в нынешнем году погода, земледельцы района сделали все возможное, чтобы завершить жатву хлебов с хорошими результатами.

Самый большой сбор зерна среди сельхозпредприятий с уборочной площадью до двух тысяч гектаров у коллектива ООО «Агрофирма-Флагман». С 1057 гектаров получено 4280 тонн озимой пшеницы и ярового ячменя. Средняя урожайность – 40,5 центнера на круг.

Пообщавшись с генеральным директором предприятия Сергеем Зарудко, его заместителем Алексеем Поповым и главным агрономом Сергеем Чуевым, мы поняли, какие факторы стоят за этими показателями.

Во-первых, это ответственное, хозяйское отношение к земле, понимание того, что успешное развитие растениеводческой отрасли зависит, прежде всего, от труда, знания технологий, крестьянской смекалки и, конечно, любви к этому делу.

Большое внимание в производстве зерновых культур «флагмановцы» уделяют сортовой политике и качеству семенного материала. Так, 671 гектар в хозяйстве был засеян озимой пшеницей сорта «грация», и урожай ее оказался самым увесистым, особенно по колосовому предшественнику – на круг вышло по 52 центнера зерна. Сорт «зимтра», который занимал нынче 316 гектаров, дал на разных полях от 36,2 до 41,6 центнера.  Неплохую отдачу показал также «кумир» – 40,5 центнера. Все семена – первой репродукции.

Своевременно на посевах применялись средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. На должном уровне осуществлялась работа с минеральными удобрениями.

Далеко не последнюю роль сыграло и техническое перевооружение всей цепочки – от подготовки поля до уходных мероприятий, уборки и послеуборочного комплекса.

В нынешнем году в агрофирме обмолот зерновых вели двумя новыми «Нью-Холландами», и свой первый экзамен жатвой «иностранцы» прошли успешно. На смену им в поле зашли современные дисковые агрегаты и плуги. Обработка почвы, включающая лущение стерни и пахоту полупара, – первый шаг на пути к созданию надежного фундамента под будущий урожай пропашно-технических культур. Эту важную работу сейчас выполняют механизаторы Сергей Иванов, Юрий Фендриков и Сергей Винокуров.

Ну и главное, что помогло «Флагману» успешно пережить нелегкие моменты нынешней страды и добиться, подчеркнем, хорошего (с учетом трудных погодных условий) урожая, – это люди. В агрофирме подобрана сплоченная команда специалистов, механизаторов, водителей, каждый из которых старался в дни жатвы работать с полной отдачей, не считаясь со временем и усталостью.

Настоящими мастерами своего дела можно назвать комбайнеров Виктора Бойко, Сергея Гниломедова и Алексея Бойко. Не уступают им в опыте и трудолюбии и водители Николай Бабичев и Владимир Малашихин. Также следует отметить рабочих мехтока Владимира Куцева, Николая Белых и Александра Махонина, бухгалтера и учетчика-весовщика в одном лице Наталью Кравцову, бригадира Владимира Нестерец, повара Галину Куцеву, заправщика Андрея Тихонова – весь коллектив заслуживает добрых слов.

...Отшумела жатва. Но передышки у земледельцев ООО «Агрофирма-Флагман» нет. Со дня на день в хозяйстве стартует уборка сахарной свеклы. А там, глядишь, подойдет очередь подсолнечника и кукурузы. Также среди августовских забот – подготовка к осеннему севу озимых: проверка семян, покупка ГСМ и удобрений. Словом, сельскохозяйственный марафон продолжается...

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio