Запас прессованного сена на молочно-товарных фермах хозяйства составил одну тысячу тонн – половина от потребности. Из них 80 процентов – первого класса. Пополнить кормовую базу животноводы намерены со второго укоса.
Слаженной работе на сенозаготовке способствовал полный набор необходимых технических средств: косилок, граблей, ворошилок и пресс-подборщиков. Последние — немецкой марки «Велгер». Также своевременно были приобретены сетки для пресса, что помогло избежать простоев.
Сенажа из люцерны на сегодняшний день заготовлено 2200 тонн. Продолжается закладка этого вида корма из горохоовсяной смеси. На 21 июня законсервированно 1445 тонн подвяленной массы. В целом для будущей зимовки скота в хозяйстве планируют иметь 4,5 тысячи тонн сенажа.
Характеризуя технологию приготовления сочного корма, главный зоотехник ОАО «Радуга» Г.В. Шаповал отметила, что для получения качественного сенажа важно строго соблюдать сроки уборки кормовых культур, оптимальную влажность провяленных трав (45-55 процентов), степень измельчения и уплотнения зеленной массы, а также условия ее дальнейшей герметизации.
После заполнения ямы сенажную массу сверху укрывают слоем земли. При таком способе консервации корм не теряет своей питательной ценности в течение всего периода хранения. Как объясняет Галина Викторовна, в зеленой массе, убранной по всем правилам, содержится достаточное количество сахара, что создает благоприятную среду для развития анаэробных бактерий.
Благодаря выверенной годами технологии заготовки сенажа животноводы хозяйства получают корм высокого качества. Это доказывают и результаты анализа, проводимого в лабораториях края.
Другим, не менее важным фактором в кормопроизводстве главный зоотехник считает добросовестный и ответственный подход к делу всех участников «зеленой» жатвы.
- Высокие темпы работ на косовице показали нынче механизаторы С. Борисенко, С. Дончевский и В. Худяков, - говорит она. - На рулонных пресс-подборщиках отличились А. Новик и А. Поволоцкий. Не менее добрых слов за свое старание заслуживают В. Посыпайло и А. Мищенко, занятые на ворошении скошенных трав, А. Патюшко, который на комбайне «Крона» производит измельчение подвяленных валков, А. Дубровяк и Ю. Карпушин, задействованные на погрузке, а также В. Орехов и А. Александров — на трамбовке.
Организованно отвозят зеленую массу с полей водители «КамАЗов»: А. Романченко, А. Еременко, Н. Борисов, Д. Астахов, Е. Чуканов, А. Серов, С. Майдибор и А. Филиппов.