Как заставить платить алименты бывшего мужа?

Как заставить платить алименты бывшего мужа?

«Здравствуйте, уважаемые работники «Сельской газеты». Мы, жители района, обращаемся к вам за юридической помощью. Напрямую обратиться к юристу из-за дороговизны услуг не можем. Ситуация такая. В районе проживают семьи, из которых ушли папы, а детки живут с мамами. Многие отцы забыли о своих детях и никак им не помогают. Мамы подают документы на алименты, но бесполезно. Приставы стараются помочь — оформляют дело, передают в мировой суд. Суд присуждает: алиментщику найти работу, выплачивать детям алименты. Дети подрастают, мамы из кожи лезут, чтобы прокормить, одеть, обуть детей, а папы спокойно — кто водку пьет, кто прячется, кто усердно работает над сокрытием доходов.  А как же законы? Где они? Можно же решением суда отправить папашу, злостного неплательщика алиментов,  на принудительные работы? Таким образом  он и пить бросит, и  материально детям сможет помочь.

Просят вас ответить на вопрос, как найти управу на отца-алиментщика матери-одиночки района. Фамилии не указываем, потому что не хотим позорить детей, Они и так несчастны от того, что живут в неполных семьях и испытывают нужду».

С.К.

В интернете мы связались с юристами, отвечающими на вопросы в режиме онлайн. Публикуем их пояснения и рекомендации:

«На самом деле не существует способа, с помощью которого можно уклониться от алиментов. Даже если бывший муж нигде не работает, ему все равно алименты будут начисляться, исходя из средней зарплаты по стране. Другое дело – размер алиментов, который зависит напрямую от официальных доходов алиментщика. Вот здесь как раз бывшие мужья стараются скрыть свои доходы, часто показывая минимальную зарплату по стране.

Если бывший муж отказывается платить алименты, единственным способом заставить мужа их платить, является иск в суд.  После удовлетворения иска, алименты будут изыматься независимо от места жительства, работы и занятости бывшего мужа.

Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем поступить следующим образом.

Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам (п. 2 ст. 10 2 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ; п.3 ст. 113 СК РФ). Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности ( п. 4 ст. 113 СК РФ). Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.

 Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав  должен наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).

 Примите меры ответственности к должнику. Возможны следующие варианта действий.

Первый - обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69-70 СК РФ). Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст 71 СК РФ).

Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

 Второй  - привлечь должника к уголовной ответственности. Следует иметь в виду, что не всегда для ребенка хорошо, если его родитель имеет судимость. Тем не менее при злостном уклонении родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, такой родитель может быть привлечен к уголовной ответственности и наказан исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года ( ч. 1 ст. 157 УК РФ; п. 6 ст. 102 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

 


Пора платить по долгам

 Вз ыскание задолженности по алиментным платежам  - одно из наиболее значимых направлений работы приставов. Как решаются вопросы взыскания алиментов в правоприменительной практике и какие  меры ответственности ждут уклонистов от алиментов, читателям «Сельской газеты» рассказал начальник  Новопокровского районного отдела федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю А.В. Кагадий.

 На сегодняшний день на исполнении   у приставов находятся 287 исполнительных  производств о взыскании алиментов по решениям судов. Причем  добровольно и исправно платят алименты   только 54  человека, 50 — находятся в розыске по Российской Федерации, в отношении остальных принимаются меры по взысканию задолженности.

 Если мы говорим об алиментщиках, то обычно представляем мужчину, который разошелся с женой и самоустранился от содержания и оказания какой-либо помощи детям. Но вы избегаете слова «отец». Значит ли это, что среди алиментщиков есть и матери?

 Реалии таковы, что дети остаются и без материнской   любви и опеки. Среди алиментщиков  -  52 женщины, как правило ведущие асоциальный образ жизни.

 Судя по статистике, которую вы только что привели, добровольно содержит детей небольшое количество отцов и матерей.  Остальные либо прячутся, либо находят способы не платить по счетам. Так какие меры принимают приставы по взысканию задолженности у алиментщиков?

Судебные приставы-исполнители применяют к должникам по алиментам все меры, предписанные действующим законодательством. Осуществляют выездные мероприятия по месту проживания плательщиков с целью установления имущественного положения, а также для предоставления разъяснений по возникновению ответственности за невыполнение долговых обязательств и за намеренное уклонение от уплаты денежных средств.

Источником для взыскания алиментных обязательств является зарплата или другие вырученные суммы плательщика. Для осуществления процедуры взыскания в организацию, где работает плательщик, направляется исполнительный лист. Алименты взыскиваются со всех видов дохода  должника— наследства, премий, выигрыша в лотерею и т. д.

 В ходе исполнительных действий должник дает обязательства о добровольном устройстве на работу и погашении задолженности до определенного периода,  который устанавливает судебный пристав-испонитель. Исходя из практики, если должник в течение четырех месяцев уклоняется от уплаты алиментов, то в отношении него по заявлению взыскателя, либо по рапорту судебного исполнителя возбуждается уголовное дело 9по ч. 1 ст. 157 УК РФ). После проведения дознания материалы направляем на рассмотрение в суд. В большинстве случаев это эффективный метод воздействия на задолжников, которые принимают меры к исправлению и выплачивают деньги на содержание детей.

 Производятся выезды по месту жительства с целью выявления имущества,  подлежаще го аресту в счет погашения долга, производятся запросы у нотариусов о возможности получения наследства должником.

 А если  должник гол как сокол. Ну, к примеру, переписал заводы, корабли, пароходы  на новую супругу. Что в этом случае делать?

 Если у должника отсутствует личное имущество или он его скрывает, оформив на других граждан, то все равно есть способ  решить этот вопрос.

Допустим, мужчина находится в браке с другой женщиной. Вместе они купили автомобиль, но право собственности оформили на супругу. Тогда судебные приставы накладывают арест на  имущество жены, обращаются в суд, оценивают имущество в специализированной организации и реализуют в соответствующей торговой организации. 1\2 от сделки идет на погашение задолженности, а вторая часть возвращается супруге, на которою оформлен автомобиль. В прошлом году был такой прецедент.

- Что делать, если нет имущества, должник не работает и не собирается трудоустраиваться,

 Исходя из судебной практики, при рассмотрении угловных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ судами назначается наказание в виде исправительных работ на определенные сроки. Однако если должник не встал на путь исправления, не устроился на работу и не присутпил к погашению задолженности по алиментам уполномоченные органы (ГУФСИ РФ по Краснодарскому краю) обращаются в суд о замене наказания. Так, в прошлом году было заменено наказание на лишение свободы четырем должникам-алиментщикам. Может, реальный срок лишения свободы заставит  их задуматься... Однако назначение уголовного наказания не освобождает должника от исполнения обязательств. Ему  в любом случае придется погасить свой долг.

Письмо отчаявшихся матерей, пришедшее на адрес редакции, свидетельствует о том, что тема, которую мы сегодня обсуждали, актуальная. Куда им обращаться за помощью? Я ведь понимаю, что в каждом случае нужно разбираться индивидуально: есть масса нюансов, требующих детального рассмотрения.

Взысканием алиментов в   Новопокровском районном отделе федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю занимается судебный пристав-исполнитель Надежда Олеговна Голощапова. Вопросами возбуждения уголовных дел по заявлениям граждан — дознователь Эдуард Эдуардович Лупандин. Прием граждан по всем вопросам осуществляю я (Александр Владимирович Кагадий — прим. автора) — по понедельникам, четвергам — с 16 до 19 часов, пятницу — с 9 до 13 часов, мой  заместитель  Алексей Владимирович Окишев — каждую среду — с 16 до 20, последнюю субботу месяца — с 10 до 16.

Комментарии   

0 #1 Александр тычков 28.08.2014 14:41
Позвольте добавить. Даже,если алиментщик-должник умер,то имеется возможность предъявить иск о взыскании долга к наследникам умершего.Тем самым потребовать,от родственников умершего "погасить" образовавшийся долг по алиментам.(п.1 ст.1175 ГК РФ)

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio