14 дней одиночества. День 7

14 дней одиночества. День 7

- Скальпель! Зажим! Сестра, шейте! – именно так говорят хирурги на операции в кино. Как они говорят на настоящей, не киношной операции мы узнали сегодня.

У мужа появилась проблема со здоровьем невирусного характера. И она «росла» не по дням, а по часам, причем в натуральном смысле. Сегодня мы ясно осознали, что без помощи хирурга не обойтись. Не спали всю ночь, он от боли, я от переживания за него.

Утром я сообщила медикам о проблеме. Нам быстро и качественно организовали помощь доктора на дому. Сначала я не совсем понимала как это будет происходить. Ведь даже не имея симптомов вируса, пока не закончится наш карантин, никто не может быть уверен в нашей неопасности для всех. В сложившейся ситуации ясно одно: отправить больного в стационар – значит подвергнуть всех риску. Отделение, а возможно и всю больницу будут вынуждены закрыть, огромное количество людей на четырнадцать дней поместят на карантин. А медики, так сейчас необходимые, будут все это время не у дел.

Значит врач должен будет принять оптимальное и максимально безопасное для всех решение. Он решил оперировать на дому. Как делать колбасу в домашних условиях я знаю. Про изготовление коньяка и шоколада на дому читала. А вот про операции на дому – никогда. Вот именно в такие моменты понимаешь, что настоящие профессионалы они не только в операционных своих как рыба в воде. Их хоть в погреб посади и при этом завяжи глаза, они высекут из камней осколок и проведут успешную операцию. Надо понимать, что наш дом в этом плане не сильно отличается от столь неудобных условий. Комната с диваном не имеет ничего общего с операционным столом.

Можно сколь угодно ругать нашу медицину, но сегодня я снимаю шляпу перед всеми медиками. В защитном костюме и очках неудобно и безумно жарко. Это понятно даже не надевая его. Вот так, в самой неудобной позе над больным, имея только свой чемоданчик в помощь, была проведена небольшая операция мужу. Профессионально, быстро, ловко обходясь и с инструментами и с супругом. Доктор находил для него и меня слова утешения и подбадривания. Интеллигентная медицина в лучшем своем проявлении. В эти минуты даже от меня был толк. Ну кому еще, не считая профессионалов, в жизни выпала честь стоять с хирургом на операции и ассистировать ему, пусть только салфеточки придерживать.

Доктор помог и уехал, дав рекомендации, оставив необходимые лекарства, перевязочный материал и настоящую гордость за наших врачей. Вот такие будут делать свою работу в любых условиях: на операционном столе, домашнем диване, в автомобиле, если надо – окопе. Пусть у всех врачей будут выздоровевшие пациенты, а у нашего – особенно.

Мужу сразу стало значительно легче, несмотря на то, что рана еще свежа. Теперь дело времени. Наша семья счастлива. Жизнь намного чуднее кинофильма. Этот день был самым удивительным, напряженным и необычным за весь наш карантин. Или нет?

Продолжение следует…

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio