Министерство труда и социального развития проведет разъяснительную работу по предоставлению компенсаций за капремонт пенсионерам Кубани

Министерство труда и социального развития проведет разъяснительную работу по предоставлению компенсаций за капремонт пенсионерам Кубани

Депутат Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко обсудила с министром труда и социального развития Краснодарского края Константином Федоренко сложившиеся проблемы в практике предоставления компенсационных выплат за капремонт для 70 и 80-летних пенсионеров Кубани. В результате достигнута договоренность о проведении массовой информационно-разъяснительной работы, как с подразделениями соцзащиты, так и с получателями льгот.

В ходе приемов граждан, проведенных депутатом на региональной неделе, пенсионеры затронули проблемы назначения и получения компенсаций за капремонт, определенных федеральным законодательством. Многие люди не понимали механизма предоставления, считая, что полностью освобождены от уплаты, и из-за этого накопили долги. Другие не получали льготу, потому 
что местные подразделения соцзащиты требовали от них каждые полгода собирать ряд справок и их копий, что могло привести к дополнительным расходам, которые не покрывала компенсация. Кроме того, людям 70-80 лет это делать было затруднительно в силу ограничений по здоровью. А отсутствие одного из документов влекло к отказу в предоставлении льготы.

Жилищным кодексом определено, что «законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт» для неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет, - в размере 50%, восьмидесяти лет, - в размере 100%». Законом Краснодарского края введена социальная норма площади жилья для выплаты компенсаций по оплате взносов за капремонт для пожилых граждан: «20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, если человек проживает с неработающим пенсионером, и 33 квадратных метра - для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах - в размере общей площади жилья». Механизм предоставления был установлен такой: пенсионер оплачивает квитанцию Фонда капремонта в полном объеме, а потом соцзащита возвращает ему часть денег.

В ходе обсуждения действительно подтвердились проблемы некорректного понимания применения законодательства в этой сфере как органами соцзащиты в районах, так и пенсионерами.
Так, часть документов, которые должен предоставить пенсионер для получения компенсации, утверждённый специальным Порядком 16 мая 2016 года, должна была передаваться в органы соцзащиты только один раз, а не каждые полгода. Требование копий трудовой книжки – является необязательным. Свидетельство о праве собственности на квартиру предъявляется, только если данные о нем не зафиксированы в ЕГРН (такое бывает, если у граждан на руках имеется лишь старый договор с БТИ). 

Справка о составе семьи, которую требовали с пенсионеров, и вовсе ответствует в перечне необходимых документов.

Кроме того, Порядок разрешает пенсионерам один раз в год предоставлять квитанции об оплате в соцзащиту задним числом (в этом случае он компенсацию получит сразу за все месяцы, а не ежемесячно).

Константин Федоренко признал, что органы соцзащиты на местах могут перестраховываться и пообещал провести селектор с территориальными органами социальной защиты населения по разъяснению Порядка предоставления льгот в самое ближайшее время, чтобы привести их действия по сбору справок с пожилых людей в строгое соответствие с законодательством.

Депутат предложила министерству труда и социального развития также развернуть информационную кампанию в краевых и муниципальных СМИ по разъяснению порядка начисления компенсационных выплат за капремонт 70-80-летним и для граждан. Федоренко поддержал это предложение и в свою очередь обещал в ближайшее время провести селекторное совещание.

«Приятно, что новый министр труда и социального развития Краснодарского края так оперативно и досконально вник в проблему, а не стал открещиваться от нее. Это придает оптимизма в том, что при таком подходе скоро проблема на уровне соцобеспечения будет решена, - говорит Наталья Костенко. – Однако, как депутат, я все же проведу мониторинг правоприменения этой нормы закона и в других регионах. Считаю, что нужно максимально упростить порядок ее предоставления. Фонд капремонта согласен, что удобнее было бы привести механизм к тому, чтобы регоператор выставлял платежку пенсионерам уже за вычетом льготы».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio