Прокуратура Краснодарского края признала незаконными действия газораспределительной организации в отношении жителей Северского района

Прокуратура Краснодарского края признала незаконными действия газораспределительной организации в отношении жителей Северского района

Прокуратура Краснодарского края выявила серьезные нарушения в деятельности АО «Газпром газораспределение Краснодар», от имени которой в феврале 2018 г. жителям Северского района были разосланы угрозы отключения газа в случае не заключения в двухнедельный срок с ней договора на поставку «голубого топлива». В связи с выявленными нарушениями генеральному директору компании вынесено прокурорское Представление.

В феврале местные жители обнаружили у себя в почтовых ящиках листовки с сообщением, что с 1 февраля 2018 года организация АО «Северскаярайгаз» переведена в АО «Газпром газораспределение Краснодар» филиал №12 Северский район», в связи с чем договоры на поставку газа расторгаются в одностороннем порядке. И если жители района не заключат в двухнедельный срок новый договор с АО «Газпром газораспределение Краснодар» филиал №12 Северский район», поставки газа им будут прекращены.

В реальности же 120-тысячному району предлагалось перезаключить договоры не в двухнедельный срок, а всего за четыре приемных дня, собрав большой пакет документов, и пройти в два дня инструктаж на право пользования газом. В противном случае гражданам угрожали отключить газ в самый разгар зимы. Обеспокоенные невозможностью выполнить кабальные требования газовиков граждане обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко.

В ответ на запрос депутата Прокуратура Краснодарского края провела проверку и признала, что АО «Газпром газораспределение Краснодар» не приняло мер к надлежащей реорганизации АО «Северскаярайгаз» с передачей обязательств по заключенным договорам вновь образованному структурному подразделению – филиалу № 12. АО «Газпром газораспределение Краснодар» не прияло мер к надлежащему обслуживанию абонентов, проживающих на территории Северского района, в связи с чем генеральному директору газораспределительной организации вынесено прокурорское представление об исправлении допущенных нарушений. В случае неисполнения требований Прокуратуры генеральному директору АО «Газпром газораспределение Краснодар» грозит административная ответственность в виде штрафа и запрет на занятие должности в течение нескольких месяцев.

«Наше государство в целом, Президент и Государственная Дума очень внимательно относится к вопросам развития бизнеса: сокращают проверки, смягчают экономическое регулирование и ответственность за экономические преступления. Однако, в ответ мы ожидаем увидеть рост ответственности наших предприятий, в первую очередь перед нашими гражданами, благодаря которым эти предприятия и существуют. Тем более недопустимо такое хамское поведение в ситуации, когда компания обладает монополией как АО «Газпром газораспределение Краснодар». В этой ситуации компания должна не злоупотреблять своим особым экономическим положением, а быть примером и эталоном во взаимоотношениях с клиентами для других бизнесменов. Не перекладывать свою управленческую несостоятельность на людей. Выявленные прокуратурой нарушения подтвердили безответственное поведение представителей газораспределительной организации, которая по причине невыполнения необходимых процедур при реорганизации, незаконно возложила на своих потребителей обязанность по предоставлению документов, которые АО «Газпром газораспределение Краснодар» должно было своевременно получить у АО «Северскаярайгаз». Указанные действия в отношении потребителей жилищно-коммунальных услуг недопустимы. В целях предотвращения повторного нарушения прав жителей Северского района Краснодарского края, ситуация остается на моем личном контроле», - резюмировала Наталья Костенко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio