Семейные реликвии привезли в музей

Семейные реликвии привезли в музей

Их передал Николай Васильевич Дудченко, зять легендарного летчика Якова Околелова, у которого на днях побывал новопокровский архивно-поисковый отряд «Никто не забыт»

26 марта делегация новопокровских поисковиков побывала в гостях у Николая Васильевича Дудченко, заслуженного работника культуры РФ. Он работал в новопокровском районном доме культуры, а ныне живет в станице Ленинградской. Но была еще одна цель визита. Дело в том, что Николай Васильевич доводится зятем легендарному летчику Якову Околелову. В текущем году изучение биографии земляка стало одним из этапов поисково-просветительской экспедиции «Наши земляки-герои», проводимой архивно-поисковым отрядом «Никто не забыт» МКУ КМЦ «Покровчанка» при информационной поддержке районного музея и совета ветеранов.

Встречу с Николаем Васильевичем удалось организовать при активном содействии главных редакторов «Сельской газеты» Жанны Гаплевской и газеты «Степные зори» Ленинградского района Фёдора Нефёдова. В составе делегации прибыли Галина Белоусова, руководитель поискового отряда, координатор «Покровчанки», Ирина Процко, сотрудник историко-литературного музея им. А.А..Первенцева и я, Олег Красный, научный консультант поискового отряда.

Олег Красный, Галина Белоусова в гостях у Николая Васильевича Дудченко
Олег Красный, Галина Белоусова в гостях у Николая Васильевича Дудченко - Олег Красный, Галина Белоусова в гостях у Николая Васильевича Дудченко

Олег Красный, Галина Белоусова в гостях у Николая Васильевича Дудченко

Нас ждал радушный прием. В ходе непродолжительной, но очень интересной беседы хозяин дома поведал воспоминания о Якове Харлампиевиче. Оказывается, судьба летчика связана и со станицей Ленинградской. В ее окрестностях в 30-е годы действовал ленинградский артиллерийский полигон, на котором проходили учебные сборы с участием Якова Харлампиевича, в 1931-1932 годах служившего сверхсрочником в 12-м конно-артиллерийском полку 12 кавдивизии ( Тихорецк). Расположение артиллеристов лагерем находилось в дубовой роще станицы Ленинградской.

Олег Красный, Николай Васильевич Дудченко, Ирина Процко
Олег Красный, Николай Васильевич Дудченко, Ирина Процко - Олег Красный, Николай Васильевич Дудченко, Ирина Процко

Олег Красный, Николай Васильевич Дудченко, Ирина Процко

Николай Васильевич рассказал и о жене Околелова, Марии Ермолаевне Околеловой (Кунициной). И конечно же о своей супруге, Валентине Яковлевне, увы, ныне покойной.

Николай Васильевич передал в дар районному музею несколько семейных реликвий. В основном это редкие фотографии. Поведал об обстоятельствах похорон героя в марте 1991 года. Как вспомнил Николай Васильевич, все прошло, как подобает. Присутствие официальных лиц района, почетный караул от авиационной части из города Тихорецка. Проводили майора ВВС последним салютом из стрелкового оружия.

В разговоре с Дудченко коснулись семейных преданий, связанных с нашим прославленным летчиком. К сожалению, не удалось сохранить до наших дней все фотографии личного архива. Тем ценнее для нас те из них, что были переданы.

Речь зашла и о самом Николае Васильевиче, человеке больших дарований. Родившись 28 декабря 1936 года в семье служащих в станице Терновской, он связал судьбу с профессией культработника. После окончания школы поступил в Ленинградское областное культурно-просветительское училище. В учебе был перерыв - отслужил на балтийском флоте в городе Кронштадте на катере обеспечения средств навигационного оборудования.

Николай Васильевич награжден нагрудным знаком «Отличник военно-морского флота». После службы продолжил обучение в училище. Стал специалистом по работе с самодеятельными коллективами. Тяга к знаниям подвигла его поступить на заочное отделение по той же специальности в Московский институт культуры, который окончил в 1969 году. Многие годы посвятил службе на ниве культпросвета. Работа в домах культуры в Выселках, затем в Новопокровской, где познакомился с супругой. В 1966 году состоялось награждение грамотой министерства культуры и ЦК профсоюзов.

Но самый настоящий творческий расцвет пришелся на период жизни в станице Ленинградской, куда Николай Васильевич и Валентина Яковлевна переехали в начале 70-х. 1971 год - награжден дипломом II степени министерства культуры и ЦК профсоюзов, в 1972-1973 годах - лауреат Кубанских смотров художественной самодеятельности, 1974-м - участник концерта для делегатов XVII сьезда ВЛКСМ (Кремлевский дворец), 1985-м - -победитель конкурса директоров ДК «Лучший в профессии», 1996-м указом президента РФ от 11 декабря Николаю Васильевичу Дудченко присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ“.

Валентина Яковлевна Околелова-Дудченко

Валентина Яковлевна Околелова-Дудченко

Получил признание за длительную и плодотворную работу в районном доме культуры. Как вспоминает Николай Васильевич, в 80-е годы действовали пять самодеятельных коллективов, и все они носили звание «народные», что требовало один раз в несколько лет держать экзамен перед аттестационной комиссией крайцентра. Однако испытания его артисты всегда проходили с блеском. Рука об руку с ним шла по жизни супруга, работавшая по линии санэпидемконтроля и контроля качества на предприятиях общепита. Хранительница семейного очага, к сожалению, ушла из жизни...

Николай Васильевич по прежнему верен двум своим любимым стихиям- песенному творчеству и морю. Он - активист ленинградского районного отделения Морского собрания России. Благодаря морской закалке и высшему образованию он, будучи в запасе, достиг, пройдя аттестации, звания капитана 3-го ранга, что является предметом его особой гордости. Ведь звание в авиации соответствует майору, коим являлся его прославленный зять.

Николай Васильевич Дудченко, капитан третьего ранга

Николай Васильевич Дудченко, капитан третьего ранга

В прошлом году местное отделение КПРФ удостоило Николая Васильевича юбилейной медали «100 лет советским вооруженным силам». Это так же примечательно, ибо Яков Харлампиевич - один из не многих награжденных за выслугу медалью «XX лет РККФ».

Николай Васильевич не только активный ветеран Морфлот, на счету которого много добрых дел, забота о морских братьях. Он еще и выступает в действующей при районном отделении морского собрания вокальной группе «Морская душа». Было очень интересно узнать о творческом коллективе поподробнее, а также об опыте ветеранской работы доблестных «морских волков».

Поисковики вернулись с ценным для музея и района материалом и массой положительных впечатлений.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio