Алексей Ткачев: "Новый федеральный бюджет обеспечит серьезный рывок всей социальной сферы"

Алексей Ткачев: "Новый федеральный бюджет обеспечит серьезный рывок всей социальной сферы"

В Госдуме стартовала осенняя сессия. О главных направлениях работы депутатов в новом парламентском сезоне мы побеседовали с членом Комитета по аграрным вопросам Алексеем Ткачевым

В первые дни осенней сессии был принят ряд Федеральных законов. Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные?

- Конечно же, это пакет законопроектов по изменению параметров пенсионной системы и введению мер защиты лиц предпенсионного возраста. Особого внимания заслуживает поправка, внесенная Президентом, которая касается граждан, имеющих большой стаж работы в сельской местности, что очень актуально для такого аграрного региона как Кубань. Теперь для тружеников села с многолетним стажем предусмотрено увеличение фиксированной части пенсии на 25%. Законодательством также предусмотрен досрочный выход на пенсию для многодетных матерей.

В конце лета один из сервисов по поиску работы провел опрос среди россиян предпенсионного возраста, согласно его результатам, большинство граждан боятся увольнения перед пенсией…

- Именно поэтому Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение людей, достигших предпенсионного возраста. Кроме того, гражданам в случае, если они теряют работу, увеличивается пособие по безработице. 

Предложенная Президентом России Владимиром Путиным мера призвана стать дополнительной защитой для тех, кто может пострадать от недобросовестных работодателей. Новая статья в Уголовном кодексе будет применяться в наиболее вопиющих случаях, когда доказаны умышленные действия по дискриминации работника предпенсионного возраста.

Цель закона – предотвращать попытки притеснения граждан со стороны работодателя. Наказывать будут именно того, кто принял дискриминационное решение. Необоснованным будет считаться решение работодателя, принятое исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы гражданина.

На днях Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Какие приоритетные направления бюджетных расходов?

- Бюджетный процесс в центре внимания депутатов Госдумы в этот период.

Впервые с 2014-го года бюджет страны планируется профицитным - доходы должны быть больше расходов почти на два триллиона рублей.

Профицитный бюджет позволит Правительству выполнить все обязательства по индексации пенсий и социальных выплат, профинансировать выполнение майских указов президента и направить дополнительные средства в Фонд национального благосостояния. В нем предусмотрены все необходимые средства по ключевым направлениям развития страны. Также будут увеличены средства, передаваемые в регионы.

Относительно всей социальной сферы предполагается серьезный рывок вперед по улучшению качества основных фондов, то есть такие отрасли, как образование, здравоохранение, наука, социальное обслуживание, получат средства на развитие инфраструктуры, которые они на протяжении уже длительного времени не получали.

Отмечу, что финансирование здравоохранения предполагается серьезно увеличить. В частности, в 2019 году общий объем расходов в рамках программы «Развитие здравоохранения» составит 506,3 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 31%.

Совокупный объем ресурсов из федерального бюджета за счет дополнительно выделенных средств составит с 2019 по 2024 гг. 1 трлн 366,2 млрд рублей.

Это огромная сумма будет разделена по подпроектам: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение квалифицированными кадрами, развитие сети национальных медицинских исследовательских центров, создание единого цифрового контура здравоохранения, развитие экспорта медицинских услуг.

Вы входите в состав Комитета по аграрным вопросам. Какие изменения законодательства затронут эту отрасль?

- Общеизвестно, что сельское хозяйство – важнейшая отрасль для Кубани, в которой занято большое количество жителей края. Поэтому все законы, которые принимает парламент в этой сфере, отражаются на экономике нашего региона.

Назову несколько важных законодательных инициатив, над которыми работает комитет.

Так, например, будет продолжена работа над проектом закона, предложенного Правительством РФ, который направлен на расширение условий страхования с господдержкой и повышение его доступности для аграриев.

Другой законопроект призван усовершенствовать институт залога земель сельскохозяйственного назначения, что облегчит производителям доступ к банковскому кредитованию. В настоящее время широкому применению данного института препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки из земель сельхозназначения.

Законопроект о закреплении права сельскохозяйственных потребительских кооперативов на распределение доходов имеет большое значение для развития потребительской кооперации и отвечает запросам крестьян, являющихся членами кооперативов.

В настоящее время существует запрет для кооперативов распределять полученную прибыль между своими членами. Это привело к тому, что убытки распределяются между членами кооперативов, а прибыль – нет.

Законопроект направлен на восстановление в Гражданском Кодексе норм, позволяющих распределять прибыль, полученную сельскохозяйственным потребительским кооперативом, между членами, что должно вернуть сельхозкооперацию к ее исторической основе и положительно сказаться на ее развитии.

- Алексей Николаевич, что вы сегодня считаете главным в работе депутата?

Конечно, депутатская деятельность складывается из разных составляющих. Безусловно, это парламентская работа: на пленарных заседаниях Госдумы, в Комитете по аграрным вопросам, на публичных слушаниях, круглых столах, над законопроектами.

Если говорить о работе в избирательном округе, то здесь я отталкиваюсь от обращений, с которыми избиратели, жители нашего края приходят ко мне на приемы.

Постоянная обратная связь, живой диалог с теми, кто отдал за вас свои голоса на выборах, - это самый надежный способ всегда держать руку на пульсе, возможность напрямую обсудить актуальные проблемы избирателей, оперативно и эффективно решать возникающие вопросы. Многие проблемы заявителей затрагивают интересы большого количества граждан, их анализ становится основой для совершенствования действующего законодательства. Руководствуясь обращениями граждан, единороссы смогли сформировать ряд важных федеральных законодательных инициатив. Так, появились на свет законы о регулировании в сфере ЖКХ, обеспечения многодетных семей. Эта практика продолжается и сегодня.

Хочу напомнить, как звучит подзаголовок предвыборной программы Партии «Единая Россия» - «Слышим людей - сможем сделать». Для меня эти слова являются прямым руководством к действию, помогают правильно расставить приоритеты.

 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio