Крик души

Так было озаглавлено очередное сообщение от нашей подписчицы в группе «Сельская газета» в сети «Одноклассники». И оно вызвало бурю эмоций у остальных участников. За короткое время написано более 60 комментариев. Так о чем же это письмо? О наших буднях, о людях, которые ради моментальной прибыли готовы пойти на любое грязное дело, о памяти тех, кого уже нет с нами рядом...

«Как можно украсть на кладбище? - пишет девушка. - Два месяца назад мою семью постигло большое горе — похоронили моего брата. Могилу копали рядом с местом, где покоится отец. Убрали лавочки, стол и таким образом освободилось место. Лавочки и стол аккуратно сложили рядом около могилы. Ходим на кладбище почти каждую неделю. А приехав сегодня (20 января — прим. автора), обнаружили, что украли наши лавочки! Наглым образом открутили сидения от ножек и забрали их! Наверное, просто для того, чтобы сдать на металлолом. Зачем? Как можно так поступать? Это кладбище! Что можно сказать о людях, которые совершают такие поступки?»

Как только это письмо было опубликовано, посыпались комментарии. Признаемся, самые разные. Но у большинства людей эта информация вызвала одинаковую реакцию: «Как можно воровать с кладбища?!» Кто-то тоже рассказывал о подобных фактах, у кого-то случалось, что с могил самых дорогих людей выкапывали даже цветы. Кто-то винил сторожей, кто-то представителей власти.

Так кто же виноват в том, что даже в таком святом месте совершаются кражи? Наверное, сами люди, которые живут рядом с нами, с которыми, может быть, мы здороваемся каждое утро, выходя из дома, с которыми едем в автобусе, стоим в очереди в магазине, водим детей в одну школу - в общем, с теми, кто живет в нашем обществе. Но, как верно подметил один читатель в комментариях к «Крику души», «все, что мы делаем, мы делаем это на глазах у Бога»...

А теперь ответим на вопрос «Кто следит за кладбищем?» Кладбище находится в ведении МУ «Перспектива» Новопокровского сельского поселения. Как рассказал директор предприятия Сергей Васильевич Романюк, в ночное время территория кладбища не охраняется. Вакансия сторожа не предусмотрена. Днем работает специалист ритуального цеха, который в том числе следит за порядком и санитарным состоянием кладбища, занимается регистрацией захоронений. Единственное, что можно сделать в ситуации, когда произошла кража, — обратиться за помощью в правоохранительные органы. Или призвать воришек к совести.

В комментариях читатели высказали мнение о том, что краденные металлические предметы сдают в пункты приема металлолома. По нашим сведениям, в ст. Новопокровской порядка пяти таких пунктов. В некоторые нам удалось дозвониться. Представители фирм заверили, что никогда не принимают у населения металлические оградки с кладбищ и прочие предметы.

В отделе МВД России по Новопокровскому району сообщили, что в 2016 году были выявлены три факта кражи металлических столбиков с могил на старом кладбище, которое расположено в ст. Новопокровской. Виновный привлечен к ответственности.

Joomla SEF URLs by Artio