Поймать рыбу своей мечты может каждый

Отец и сын Осинцевы – заядлые рыбаки
Поймать рыбу своей мечты может каждый

Хорошо на утренней зорьке посидеть с удочкой на берегу. Да и в лодке тоже неплохо. И в камышах... Солнце всходит, заливается трелью соловей, и вдруг... клюет. Спустя несколько минут напряженной борьбы, в руках у победителя трепещется серебристая рыбка. И тут уже совсем не важен размер добычи – азарт полностью овладевает рыбаком. Ведь рыбалка – это и отдых, и спорт, и мощный антидепрессант. А как вкусно можно приготовить свежепойманную рыбу!

Этим видом деятельности увлекается большая часть представителей сильного пола. Не исключение – мужчины семьи Осинцевых, проживающей в  поселке Кубанском. Отец семейства, Сергей Борисович, является главой крестьянского хозяйства, а сыновья – Василий и Владимир – работниками этого ИП. И все они – страстные поклонники рыбалки. Владимир решил семейное хобби сделать бизнесом. Сергей Борисович поддержал идею сына. В 2014 году арендовал свободный участок реки Ея сроком на 20 лет. На тот момент это был перепутанный сетями водоем без рыбы с замусоренными берегами. Началась кропотливая работа. Приводя в порядок речку, вытащили из нее более 50 сетей. Почистили от мусора берега. Запустили первую партию рыбопосадочного материала. Это и  карп (зеркальный, чешуйчатый, рамчатый), и белый амур, пестрый и белый толстолобик. Затраты пришлось понести немалые, ведь малек стоит недешево. Например, цена одного килограмма зеркального карпа – от 150 до 200 рублей. На средства крестьянского хозяйства приобретали аквакультуру в различных рыбколхозах  Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области. Чтобы рыбоводство стало приносить прибыль, пришлось Владимиру скрупулезно изучать специальную литературу по данной теме. Необходимо также постоянно поддерживать санитарное состояние водоема. Отловом стали заниматься только через два года. Теперь реализуют рыбу населению. Пока о доходах говорить рано, прибыль планируют получить лишь к 2018 году.

Владимир Осинцев провел экскурсию по реке для местных ребят

Владимир Осинцев провел экскурсию по реке для местных ребят

На сегодняшний день этот водоем пастбищного типа, т. е. в рационе у рыб –  водоросли, насекомые и их личинки, планктон. Зарыбляется рыбопосадочным материалом ежегодно от трех до пяти тонн, с учетом производительности не менее 500 кг с гектара.

Про разведение рыбы Владимир уже знает всё, а рыбалка для него по-прежнему любимое дело. Улучив момент, старается посидеть с удочкой, принести на ужин семье выловленного карпа или толстолобика. Но теперь это удается гораздо реже, а досуг превратился в кропотливый и серьезный труд. Молодой и грамотный хозяйственник всегда рад и  отдыхающим с детьми в воскресный денек, и рыбакам на речке. Когда есть свободное время, он с удовольствием прокатит местных ребят на моторной лодке. Огорчает  только одно — безграмотность рыбаков. Лишь единицы из них соблюдают правила любительской и спортивной рыбалки, не занимаясь браконьерством и не оставляя мусор после себя. Ведь вылавливать можно биоресурсы реки, т. е. щуку, карася, плотву, окуня, а не  объекты аквакультуры, запущенные в реку для разведения.

...У реки скучно не бывает. Дети купаются, рыбаки ловят рыбу. Кузнечики стрекочут на все лады, щебечут птицы, нежно шелестят травы. Вода – основа жизни на земле. И каждый должен сделать все возможное для сохранения наших природных богатств.

Фото А. Толстых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio