Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт

Валентина ТерешковаВ середине июня 1963 года с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Восток-1». Он пробыл на околоземной орбите 2 суток 22 часа 50 минут. Совершила полет Валентина Терешкова. Ткачиха из Ярославля стала первой в мире женщиной-космонавтом.

Надо заметить, что Терешкова тяжело перенесла полет в космос. И это, вероятно, стало одной из причин, что следующий старт космического корабля с женщиной на борту состоялся только через 19 лет.

...Родилась Валентина Терешкова 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Закончила школу-семилетку, затем – вечернюю школу рабочей молодежи. В конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод, а в 1955-м перешла на комбинат технических тканей «Красный Перекоп».

В 1956 году Терешкова поступила в заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы, посещала местный аэроклуб, совершила 163 прыжка с парашютом.

В 1962 году Валентину зачислили в группу женщин-космонавтов № 1. Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».

После своего полета Терешкова продолжала подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. Ей пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

В конце 1963 года состоялась свадьба Терешковой с космонавтом Андрианом Николаевым. Однако, просуществовав несколько лет, брак распался.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году.

Девять лет возглавляла Терешкова Комитет советских женщин, руководила другими общественными организациями. Член ЦК КПСС с 1971 по 1990 год. Депутат Верховного Совета СССР с 1966 по 1989 год. Кандидат технических наук, генерал-майор авиации. Герой Советского Союза, награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.

Имеет также награды многих иностранных государств.

Именем Терешковой назван кратер на Луне.