- реклама
Промышленное холодильное оборудование, его эксплуатация и ремонт – вещи сложные. Чтобы начать в них разбираться, следует иметь общее представление о том, что это за оборудование и для чего оно нужно.
Холодильное оборудование: понятие, виды, особенности
Холодильное оборудование нужно для того, чтобы замораживать или охлаждать продукты питания, химические вещества, строительные материалы и т.д. Чаще всего холодильник представляет собой устройство, работающее при подключении к источнику электроснабжения, и сохраняющее внутри себя определённую температуру (чаще всего более низкую, чем температура окружающей среды).
Все виды такого рода оборудования принято подразделять на три большие группы:
- Торговое;
- Бытовое;
- Промышленное.
Промышленное холодильное оборудование и его основные черты
Промышленное холодильное оборудование включает в себя множество подвидов холодильников (https://everestcold.ru/), которые устанавливают на предприятиях разного вида деятельности. Температурный режим, устанавливающийся внутри таких машин, варьируется от +10 до -150 градусов Цельсия.
Промышленное холодильное оборудование может иметь разную конструкцию, размер и характеристики, но в его составе почти всегда присутствуют:
- Компрессор;
- Конденсатор;
- Воздухоохладитель;
- Терморегулирующий вентиль.
Эксплуатация и ремонт промышленного холодильного оборудования
Правильная эксплуатация промышленного холодильного оборудования должна обеспечить отсутствие необходимости в ремонте. Особенно, если оборудование куплено у добросовестного продавца (например, у компании «Эверест Технолоджи»).
В общем виде правильная эксплуатация включает:
- Качественную транспортировку и установку оборудования;
- Использование оборудования при условиях, прописанных в технических рекомендациях;
- Своевременную замену комплектующих;
- Своевременную разморозку (если она предусмотрена для данной модели).
Наиболее распространёнными поломками промышленного холодильного оборудования являются:
- Поломка компрессора;
- Загрязнения поверхности конденсатора;
- Чрезмерная снеговая шуба на стенках холодильника;
- Засорение фильтров;
- Вытечка хладагентов;
- Неправильная настройка электронного блока управления;
- Поломка вентиляторов.
Чтобы избежать этих и других поломок или устранить их без последствий следует:
- Следить за изначально правильной установкой всех составляющих оборудования;
- Контролировать перебои в работе всего оборудования или его отдельных частей;
- Обслуживаться у официальных дилеров или компаний, зарекомендовавших себя на рынке ремонта холодильного оборудования.