Рынок гороха: тенденции развития

Рынок гороха: тенденции развития

Российский рынок гороха за последние годы показывает подъем. В развитии отрасли наметились определенные положительные тенденции. Среди них:

  • Увеличение посевных площадей до 1 302,2 тысяч гектар;
  • Увеличение сборов продукта (за последний год на 3,1%);
  • Рост экспортных поставок (за первые полгода 2020 вывоз составил 175, тысяч тонн);
  • Рост потребления продукта внутри страны;
  • Укрепление ценовой политики;

Прогнозы аналитиков

Как показывает обзор рынка гороха, прогнозируется вложение определенной доли инвестиций в возделывание культуры. Это объясняется тем, что в мировом масштабе растет спрос на горох. На сегодняшний момент РФ считается второй по счету страной по экспортным поставкам продукции (18% от всех поставок в мире).

Анализ рынка гороха подтверждает, что посевные площади, выделенные под культуру, будут расти. Потому что семенной фонд уже в прошлом году увеличился на 36%. 80% всех площадей приходится на сельскохозяйственные организации, остальное – ИП, КФХ.

Согласно проведенному компанией ACG исследованию рынка гороха в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/987-rynok-goroha-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html, лидирующие позиции по посевам занимает Сибирский Федеральный округ – 24,1% площадей, второе место у Центрального округа – 23%, Приволжский – 21,5%, Южный округ – 13%.

Ключевым районом производства продукта является Ставрополье – 15% от всего объема, второе место у Ростовской области – 8,1%, Алтай – 7,3%.

РФ находится на втором месте по экспортным поставкам в мировом масштабе. Позади остались Австралия, Франция, США. Экспортные поставки составляют 37%. Аналитики утверждают, что такая цифра складывается от увеличения посевных площадей.

Но импортные поставки гороха в Россию продолжают поступать. Среди крупнейших импортеров стоит отметить Индию – 42% от всего объема, на второй строчке – Китай с цифрой в 16%, после идет Пакистан – 6,5%, Соединенные Штаты Америки – 6%, Бельгия – 3%. Но в основном все поставки приходятся на семенной материал. Основные импортные отгрузки приходятся на Москву – 33%, Смоленск – 30%, Краснодар – 15%.

Что касается цен, то они тоже возросли: как оптовые, так и розничные. Стоимость держалась на уровне даже в момент уборочной кампании. В целом, повышение оптовых цен за последние годы произошло на 59%.

Данный сектор экономики развивается на оптимистичной ноте, об этом говорят основные показатели: уровень потребления, объем посевных площадей и сборы урожая, экспорт и импорт. По прогнозам аналитиков такая тенденция сохранится в будущем.

Источник: https://alto-group.ru/

Joomla SEF URLs by Artio