Ложный донос

В отдел МВД России по Новопокровскому району поступило заявление от 36-летнего местного жителя, в котором он просит привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших кражу из его домовладения двух золотых колец. Материальный ущерб составил 30 000 рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что данные кольца находятся у 34-летней жительницы г. Гулькевичи. В ходе беседы женщина пояснила полицейским, что некоторое время сожительствовала с потерпевшим. В этот период мужчина и подарил ей кольца. Но из-за частых ссор и скандалов она рассталась с ним и вернулась в родной город. Подаренные кольца она оставила себе.

В результате проверки по заявлению было установлено, что заявитель сообщил сотрудникам полиции заведомо ложные сведения с целью мести - так как женщина не отвечала на его звонки и отказывалась продолжать с ним отношения. В настоящий момент мужчина сознался в содеянном и раскаялся.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

В последнее время в отделе МВД России по Новопокровскому району возросло количество уголовных дел, возбужденных по данной статье. Заведомо ложный донос – это заведомо ложное сообщение о преступлении, которое направлено в правоохранительные органы (суд, прокуратура, органы следствия и дознания). При этом виновный осознает, что сообщает в правоохранительные органы не соответствующие действительности сведения.

Н. Шкурко, начальник следственного отдела отдела МВД Россиипо Новопокровскому району.

 

 

 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio