Профессия следователя для меня всегда ассоциировалась с произведениями А. Конан Дойла о знаменитом лондонском сыщике Шерлоке Холмсе. Поэтому, получив задание редакции, я с энтузиазмом отправилась на встречу со старшим следователем отдела МВД по Новопокровскому району Сергеем Алексеевичем Мориным.
В следственный отдел районного ОВД Сергей Алексеевич попал почти случайно. Закончив Московский государственный открытый университет и получив специальность юриста, пришел в милицию в поисках работы. Здесь ему и предложили попробовать себя в амплуа следователя. Сначала, как признается С.А. Морин, было тяжело: теория – это одно, а практика – совсем другое. Первыми находящимися у него в производстве делами были кражи и грабежи. Сегодня он занимается расследованием более тяжких, многоэпизодных сложных дел, имеющих общественный резонанс.
В разговоре со следователем все мое представление о погонях и засадах с перестрелками были развеяны, как утренний туман.
- От моей работы зависит, - говорит Сергей Алексеевич, - будет ли оправдан подозреваемый или понесет заслуженное наказание. Главное, после сбора в полном объеме доказательной базы, свидетельских показаний, проведения экспертиз правильно квалифицировать действия.
- Сергей Алексеевич, расскажите, какое дело вам запомнилось больше всего?
- Каждое дело – незабываемо. Вот было у нас в 2008 году преступление, которое удалось раскрыть благодаря слаженной работе сотрудников. Житель Ростовской области, индивидуальный предприниматель, перевозил крупную сумму денег и на границе с нашим районом был обстрелян из огнестрельного оружия. К счастью, потерпевший не пострадал и успел уехать благодаря тому, что у преступников сломалась машина. Долго мы их разыскивали, собирали оперативную информацию. Теперь они несут заслуженное наказание.
- А чем экономические преступления отличаются от других видов уголовных дел?
- Во-первых, это объемные, многотомные материалы, которые, как другие, не изучишь за несколько часов.
Во-вторых, все следователи руководствуются Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, а следователи экономического блока преступлений, кроме них, должны знать и другие нормативные документы – закон о бухучете, о банкротстве, Гражданский кодекс, региональные законодательные акты. Нужно знать все источники, регламентирующие деятельность той или иной организации, и на основе их анализа давать оценку действиям людей, которые являются подозреваемыми.
В-третьих, очень зыбкая грань между деянием, квалифицирующимся как уголовное преступление и расценивающимся как гражданско-правовые отношения и делами экономической направленности.
- Часто ли подозреваемые идут на сотрудничество со следователями?
- Бывает, но, к сожалению, нечасто. Сейчас у меня, например, в производстве дело о хищении в особо крупном размере. Двое жителей Ростова-на-Дону мошенническим путем похитили из ОАО «Викор» 20 тонн сахара. Мы сумели их задержать. Один из их полностью признал свою вину и дает показания, а другой отказывается. И таких случаев много.
- А сейчас у вас в производстве есть интересные для нашего читателя дела?
- Насколько интересные – не знаю, но получившие большой общественный резонанс, есть. Нашумевшее дело сотрудника районной администрации, который мошенническим путем, используя служебное положение, брал взятки в крупных размерах.
Или еще другое дело – житель нашего района получил от государства средства в размере 600 тысяч рублей по социальной программе «Развитие села» на покупку жилья. Но деньги пошли на другие цели.
- Сергей Алексеевич, а не хотелось бы вам сменить место работы?
- Были у меня возможности сменить работу, поступали предложения. Но от всего отказался. Отчасти моя работа следователя сродни профессии врача. Оба помогаем людям избавиться от «болячек».
- А хобби у вас есть?
- С нетерпением всегда жду открытия сезонов охоты. Очень люблю побродить с ружьем. Вот только времени на любимое занятие практически не бывает.
Фото А. Толстых.