Кукольные фантазии Людмилы Заморацких

Кукольные фантазии Людмилы Заморацких

Творческие люди никогда не останавливаются на достигнутом. В их головах постоянно рождаются креативные идеи. Так и Людмила Заморацких изучила 40 техник по рукоделию, среди которых подносы с урало-сибирской росписью, плетение ковриков, квиллинг, изготовление украшений, вышивка... и это далеко не весь список ее увлечений. Три года назад мастерица принялась за новый вид творчества, который давно мечтала освоить.

Со своими работами Людмила Заморацких принимает участие в Дне Урожая уже не первый год

Со своими работами Людмила Заморацких принимает участие в Дне Урожая уже не первый год

Когда Людмила впервые сделала куклу из капрона, то поняла, что это занятие станет для нее одним из любимейших. Ведь здесь для фантазии не существует границ — куклу можно сделать любой национальности, различного размера и в каком хочешь костюме. Первую куклу Людмила смастерила из колготок светло-коричневого цвета, поэтому «родилась» цыганка.

Чтобы сделать такую куклу, не нужны смекалка и расчеты, главное — желание, воображение и немного терпения. Для изделия необходимы лишь капроновый чулок, ткань для наряда и синтепон в качестве наполнителя.

Любовь к рукоделию у Людмилы привила мама. А сегодня мастерица постигает уроки творчества с помощью мастер-классов из Интернета.

Чаще всего Людмила Заморацких создает кукол из капрона, которым необходима подставка — жесткая проволка или бутылка. Делает она кукол Кубышка-Травница, которых раньше набивали душистыми травками, и болгарских куколок, что дарят друг другу влюбленные 1 марта. Мастерица с легкостью также может сшить славянских кукол, которые являются оберегами, кукол из ниток, релаксовых кукол, в которые насыпают зернышки для успокоения. Всем знакомые куклы-мотанки также изобретает Людмила. По ее словам, их делали, когда в семье рождалась дочь. Куклу набивали пихтовыми иглами, чтобы отпугивать зло.

У Людмилы всегда было немного времени для занятий рукоделием. Получив высшее экономическое образование, она работала на предприятии в сибирском городе. Спустя 33 года упорного труда, решила отдать себя увлечению полностью. На заслуженном отдыхе обучилась росписи по дереву и декоративному текстилю в художественной школе на курсах «Основы народного декоративно-прикладного искусства».

В селе Горькая Балка Людмила проживает лишь четыре года. Но за это время уже нашла занятие по душе. Два года назад устроилась на должность руководителя кружка в МКУК «Горькобалковский КДЦ». Такую работу Людмила выбрала неслучайно. По словам мастерицы, в селе Горькая Балка  много даровитых людей. Они приходят, чтобы чему-то научиться или предлагают рукодельнице еще неизведанные ею техники .

В горькобалковском доме культуры Людмила Заморацких ведет кружок «Росинка» для детей

В горькобалковском доме культуры Людмила Заморацких ведет кружок «Росинка» для детей

В горькобалковском доме культуры Людмила ведет два кружка – «Марья-искусница» (для взрослых) и «Росинка» (для детей до 16 лет). Пока что их посещают около 40-ка человек, но Людмиле хочется к творчеству привлекать больше людей.

– Работая с детьми и передавая им свой опыт рукоделия, я нашла свое призвание. С ними я расту и развиваюсь творчески, – рассказывает Людмила Леонидовна.

Со своими работами, задорными частушками и в собственноручно сшитых нарядах Людмила и участницы кружка «Марья-искусница» приняли участие в Дне урожая 27 июля. Там же они представили главное творение Людмилы — куклу-казачку в рост человека. А 9 сентября они отправятся на фестиваль «Живое ремесло» в Атамань. Родные и близкие поддерживают увлечение

Людмилы. Ведь главное — заниматься тем, к чему душа лежит.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio