Материал под острым соусом, или О простом человеке замолвите слово

Николай Васильевич Лукьянов и Борис Александрович Канищев обсуждают последние новости района
Материал под острым соусом, или О простом человеке замолвите слово

Чтобы выяснить, насколько популярна «Сельская газета» среди населения района, что волнует наших читателей, какие стороны жизни  следует отражать чаще на ее страницах,  с февраля по май мы провели опрос.  Использовали различные способы сбора информации. Волонтеры, председатели ТОСов, общественных организаций  распространяли и собирали анкеты,  вопросы были опубликованы в группе «Сельская газета» на сайте «Одноклассники», сотрудники редакции по телефонному справочнику обзванивали постоянных и потенциальных читателей. Общими усилиями опрошен 661 человек. Подведем итог и прокомментируем.

Разговор по душам

В ходе телефонного опроса на вопросы сотрудников редакции ответили 338 человек. Выяснилось, что 212 из них – подписчики «Сельской газеты», разговор с которыми после выяснения этого обстоятельства, переместился в другую плоскость. Мы попросили читателей поделиться впечатлениями о «районке»: удовлетворяет ли содержание газеты, какие темы вызывают наибольший интерес, что стоит изменить и т.д. Многие респонденты отвечали, что всё читают, всё нравится и выделяли отдельные темы, которые никогда не пропускают, – дети, ветераны, культработники, краеведение, советы на все случаи жизни, деревенские репортажи, труженики села и т.д. Делали, конечно, и замечания. Одних не устраивало, что много печатаем официальных документов (решения, постановления и прочее), информации о деятельности органов местного самоуправления, рекламы, другие сетовали на то, что в газете мало анекдотов, материалов о простых людях, редко публикуем кроссворды и сканворды.  Читатели предлагали: больше писать критических материалов; вернуться к трехразовому выпуску «районки» в неделю; сделать газету полноцветной (отмечали, что очень красивые выходят праздничные номера); погоду сообщать не на неделю, а в каждом номере, чтобы прогноз был более точным; организовать новую тематическую полосу с юридическими консультациями и советами; рассказывать душещипательные  житейские истории;  писать о судьбах людей; любимое приложение «Еюшка» печатать каждую неделю, а не раз в месяц.

У тех, кто не выписывает «Сельскую газету», мы поинтересовались причинами.  28 респондентов сообщили, что читают  «районку» у родителей, на работе, некоторые номера покупают в киосках «Роспечати»; семеро ответили, что с местными новостями знакомятся на редакционном сайте и в  группах «СГ» в соцсетях; 12 человек отказались  от подписки на все газеты и журналы из-за сложного материального положения («дорогая она стала, нет лишних денег», «выбирать приходится между хлебом и газетой»); 22 человека были категоричны: «Ничего не читаем», «И без газеты знаем все новости», «Читать в ней нечего»; пять человек пожаловались, что почтальон несвоевременно доставляет газету или не приносит вообще, поэтому решили больше не тратить деньги на подписку; 41 житель райцентра обещал в ближайшее время оформить абонемент на местное издание или подумать о подписке; 16 человек после звонка наших сотрудников подписались на «Сельскую газету» в редакции.

В ходе опроса журналисты взяли на карандаш подсказанные читателями и не читателями темы, после проработки которых будут подготовлены и опубликованы материалы.

Пристрастия читателей

В анкетировании, в том числе через  Интернет – в группе «Сельская газета» на «Одноклассниках», приняли участие  323 человека. Редакция намеревалась получить честные отзывы, поэтому предложила респондентам отвечать на вопросы анонимно.

Часто ли вы читаете «СГ»?
Я – подписчик –  236
Читаю у знакомых – 46
Читаю редко – 41

Те, кто не выписывает и не читает «районку»,  тоже принимали участие в анкетировании. Все участники  могли отвечать на те вопросы, которые представляли для них интерес.

Почему выписываете «СГ»?
Потребность в интересной информации – 63
Многолетняя привычка – 46
Хочу быть в курсе событий жизни района – 158
Другое – 47

Устраивает ли вас содержание газеты?
Да, полностью – 148
Да, по большей мере – 121
Да, но с большими оговорками – 33
Скорее нет, чем да – 11
Не устраивает – 5

Сейчас газета стала:
Интереснее, содержательнее – 195
Менее интересной и содержательной – 42
Официозной и неинтересной – 12

Должно ли, по-вашему, измениться содержание газеты, каким образом?
Содержание должно быть острее – 40
Не хватает фактов и хорошей аналитики – 39
Необходимо больше информации о сельском хозяйстве – 27
Мало информации о жизни поселений – 17
Мало информации о деятельности органов власти – 22
Надо больше писать о простом народе – 66
Надо больше полезной справочной информации – 40
Не хватает  развлекательной информации – 33

Как относится к «Сельской газете» молодое поколение вашей семьи?
Читает часто – 73
Читает иногда – 73
Вообще не читает – 24

Какие материалы вы считаете приоритетными в газете?
Социальной тематики – 63
Информационно-познавательные – 92
Развлекательные и справочные, рекламные – 22

Приходилось ли вам обращаться к журналистам «СГ» с конкретными вопросами или за помощью?
Да – 99
Нет – 198

Ваш возраст
17-25 – 44
26-36 – 74
37-47 – 85
48-68 – 78
69 и старше – 42

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio