Запомнить меня

Под углом 40 градусов

Под углом 40 градусов

Сегодня в нашем государстве идет активная борьба с алкоголизацией общества. Пути — самые разные: повышение цен на спиртные напитки, запрет на продажу алкоголя с 22 до 11 часов, реализация социальных проектов — от конкурса детских рисунков до лекций о вреде алкоголя в высших учебных заведениях. Активно развивается спорт. Когда-то действовал в нашей стране и «сухой» закон. А еще раньше...

Чтобы узнать это и выяснить, как относились в обществе к алкоголикам, в частности, и к алкоголизму в целом, как наказывали выпивох и боролись с пьянством, обратимся к старым подшивкам районной газеты «Ленинец».

Павлин свинье не товарищ

Целый сборник афоризмов «Пьянству — бой» можно составить, пролистав газету за 1978 год. Кстати, озвученные в прошлом веке корреспондентами фразы остаются актуальными и сегодня. Предлагаем их вашему вниманию.

«Употребление спиртных напитков скотинит и зверит человека!»

«Для алкоголика и на светлой улице темно».

«В пьянстве — души потопление».

Следующая фраза вряд ли кого оставит равнодушным. Корреспондент предлагает читателям мудрость о пьяницах: «Пьющий пребывает в четырех качествах. Вначале он становится похожим на павлина — пыжится. Затем приобретает характер обезьяны и начинает кривляться. Потом уподобляется льву и становится самонадеянным, уверенным в своей силе. Но в последней стадии он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».

Далее автор рассуждает: «А порой бывает, что и этой «шкалы» не хватает. Иной так наклюкается и такое примет обличье, что никакой мерой не определишь его «качество». Он и не павлин, и не обезьяна, какой-то «межвидовой гибрид».

Популярна была фраза: «Труд выпивохам не в радость». Особенно частенько она употреблялась, когда корреспонденты рассказывали о тех, кто чернит своим поведением честное имя трудового коллектива.

Популярное учреждение

Им в 70-е годы был ме­двытрезвитель. Об этом регулярно сообщалось в газете «Ленинец». В 1977 году «пик» посетителей пришелся на лето. Вот лишь одна выдержка из очередной статьи про пьянство.

«Перебирать» спиртного некоторые мужчины стали часто. Ни одну ночь медвытре­звитель не пустует. Это учреждение почти сполна бывает «укомплектовано» посетителями разных возрастов. «Любители горячительных напитков находятся и среди молодежи, и среди таких, которые в отцы нам годятся, – рассказывает начальник медвытрезвителя Н.Н. Абеленцев. – Для примера возьмем субботний и во­скресный дни. К нам были доставлены тракторист совхоза «Кубанский» Сомов, которому уже 40 лет, житель станицы Новопокровской Носков (18 лет), 50-летний рабочий овцесовхоза «Руно» Иванов и 17-летний Зауров (ученик из объединения «Сельхозтехника»),

Но чаще других нас посещают члены колхоза им. Кирова. За первое полугодие в вытрезвителе побывало 78 колхозников»...

Маршрут воскресного дня

Попасть в поле зрения машины «Спецмедслужба» в 1978 году мог каждый любитель горячительных напитков. В «Ленинце» была даже постоянная рубрика «Несколько маршрутов одного воскресного дня машины «Спецмедслужба».

В публикациях перечисляются фамилии «героев, приведших себя в медвытрезвитель». Их, нетрезвых, буквально подбирали с тротуаров и аллей станицы.

А в завершении каждой статьи — профилактика. Вот например: «Появляться в общественных местах в нетрезвом состоянии — грубое нарушение правопорядка. Поэтому к каждому, кто все еще позволяет себе выходить в пьяном виде на улицы, поя­вляться в магазинах и учре­ждениях культуры, будут предъявлены строгие меры и со стороны административных органов, и со стороны общественности».

Кстати, эти слова актуальны и сегодня. За появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф.

Не случай, а ЧП

Пересказать заметку «Угол падения», опубликованную в «Ленинце» 19 июля 1977 года, просто невозможно. Эмоции людей, их отношение к коллеге, который решил «залить за воротник», зашкаливают. А по сему приведем выдержки из статьи (из этических соображений имя «нарушителя» изменено).

«Трудно писать об этом случае. Хотя случай — не то слово. Правильнее будет сказать — о чрезвычайном происшествии! Трудно, хотя бы потому, что все, с кем я ни говорил в колхозе «Ленинский путь», давали полный простор своим гневным чувствам и просили лишь об одном: «Напишите как следует. Так, чтобы понял этот человек. Понял и своим детям передал».

«Теперь о самом ЧП. Был день выдачи зарплаты. Получил ее и комбайнер бригады № 7 Иван Петрович Быков».

Далее корреспондент поясняет: «Полное имя приведено не в знак уважения к этому человеку, а для того, чтобы его нельзя было спутать ни с кем другим». Вот это профилактика!

Автор статьи продолжает:

«После дня выдачи зарплаты Быков устроил себе праздник – «отметил знаменательный день».

Хлеб в поле? Плевать.Сегодня не уберешь, завтра поздно будет? Сказка. Работа не волк, в лес не убежит. Такая, с позволения сказать, «философия» и поспособствовала Быкову использовать на пьянку целый рабочий день. Не будем заниматься подсчетом производительности «Нивы» за световой день, часов и минут безвозвратно потерянного для бригады времени, а определим вот что: приставим свершившееся к градуированной шкале и таким образом измерим угол падения вчерашнего хлебороба.

Почему вчерашнего? Да потому, что о Быкове говорят как бы в прошедшем времени: «Был человек. Был хлебороб»...

Вот они, первые градусы наклонного угла падения».

Далее повествуется о том, что «пятно на мундире жатвы-77 выведено. К виновному, посягнувшему на моральные ценности, применены самые строгие меры наказания».

Чувство скорости

Оказывается, что и в прошлом веке работники милиции активно боролись с лихачами на дорогах. Об этом рассказывается, например, в статье «А поутру они проснулись...», опубликованной в газете «Ленинец» от 11 апреля 1978 года.

«... И еще об одном любителе горячительных напитков расскажу читателям. Это Н.П. Речкин из колхоза им. Калинина. Когда мозг Николая Петровича затуманивается винными парами, его так и одолевает чувство скорости. Нет-нет, сам он бежать не в состоянии, потому как ноги от выпитого очень сгибаются в коленях. Зато любит быструю езду на тройке лошадей. Правда, пьяного Речкина работники милиции в очередной раз сняли с пово­зки, запряженной двумя лошадьми. Долго доказывал он в медвытрезвителе, что ехал на быстрой тройке. Водка и не до того людей доводила»...

Личный пример

Самым сильным аргументом в любом деле всегда являлся личный пример. Используя этот факт через газету, пытались воздействовать на алкоголиков историями из жизни односельчан, например, как было сделано в материале «Масштабы зла» («Ленинец», № 17 от 7 февраля 1981 года):

«Владимир С. услышал отчаянные крики сына и дочери. Дети звали на помощь. «Сгорят», – подумал он, увидев охваченный пламенем свой собственный дом, и бросился к двери. Услышав стоны, Владимир кинулся было к детям, хотел закричать: «Я здесь». Но черные клубы дыма окутали его, и он стал задыхаться...

Сделав отчаянный рывок, он... проснулся. Однако кошмарное видение исчезло не сразу.

Владимир С. поднялся, пошатываясь, голова гудела так, словно кто-то ее наполнил расплавленным свинцом. Осмотрелся... Кругом тишина. «Неужели мои опять к соседям ушли? – подумал глава семейства. – Ну да, конечно, ушли. Что же делать?».

Вопрос: «Что же делать?» – долго волновал его, заставил о многом подумать. О жизни своей, о муках покойной матери, которая перед смертью всем своим взглядом говорила о том, дескать, твои пьянки, сынок, раньше времени свели меня в могилу. Теперь вот страдают его дети, его любимый сын Генка».

– С того времени прошло два года, – рассказывает в своем письме Владимир С. – Нет, я не лечился. Сам бросил пить, жене и детям слово дал, хотя долго они не верили мне. Тот жуткий сон о пожаре пробудил меня. Стало очень страшно: я терял семью. Что было делать? Кто мог помочь? Тогда же понял, что сам себя должен тащить из этой трясины.

В то утро (когда приснился страшный сон) я пошел к соседям, извинился и сказал своим: «Пойдемте домой». Семья была очень удивлена, ведь ничего подобного раньше за мной не водилось. Извиняться или кого-то просить — было не в моих правилах. А тут вот решился... И мои пошли за мной.

Это, что касается семьи, которой пришлось так долго страдать от моих попоек. Но ведь масштабы этого зла будут куда более обширными, если учесть все те беды, которые случаются по вине нетрезвых людей».

Сила общественного осуждения

«Ярко освещена скамья, поставленная на сцене Ильинского дома культуры. «Скамья позора». На нее должны сесть пьяницы и прогульщики, злостные нарушители трудовой дисциплины и люди, ведущие аморальный образ жизни. Словом, те, кто мешает станичникам жить и работать» – такими словами начинается материал «Когда глаза в глаза» («Ленинец», № 34 от 19 марта 1981 года).

Далее рассказывается, что в этот день на «скамью позора» попали только шесть человек, но, как выразилась председатель сельсовета: «Конечно, очередь дойдет до всех, если сами не возьмутся за ум, если этот урок ничему не научит».

Читая дальше, осознаешь всю силу общественного осуждения:

«Иванова лечилась в лечебно-трудовом профилактории от алкоголизма. У этой женщины есть семья — муж и двое сыновей. Два года они ждали ее, и вот в ноябре она появилась...

– Вы сейчас пьете? – задается вопрос гражданке Ивановой.

– Нет. Только один раз после приезда выпила.

Зал словно взорвался:

– Пьешь каждый день!

– Муж денег не дает, так она из дома зерно ворует — и покупают же, находятся...

– Тебя муж два года дома ждал... И дождался такое сокровище.

– Детей постыдись!

– Почему не работаете, Иванова?

– Не в чем, сапог нет.

И вновь возмущенные возгласы: «А в магазин за вином бегать находятся сапоги?»

Смотрит Иванова в зал и лепечет:

«Простите, я больше не буду».

Рядом с ней М. Сарана. Молодая еще женщина, которая губит себя куревом и горячительными напитками.

– В чем причина, почему себя ведете не так, как требуют правила социалистического общежития? – спросили у Сараны.

– Собственная дурь и больше ничего, – был ответ. – Даю слово, что с этого дня никто обо мне плохо не скажет...

...Так и не смогли посадить на скамью Григорьеву и Иноземцеву. С плачем они твердили, что уже сам вызов на этот сход — для них потрясение, что они все поняли и осознали...».

Joomla SEF URLs by Artio