Запомнить меня

Заосередные сады её души

Заосередные сады её души
Ирина Ковалева

Ирина Ковалева

15 апреля в межпоселенческой центральной библиотеке прошла очередная встреча с нашей замечательной землячкой Ириной Ковалёвой – поэтессой, переводчиком, публицистом и организатором Международного фестиваля искусств «Степная лира», который в этом году пройдет в Новопокровском районе уже в третий раз.

Поводом к встрече стал недавний юбилей Ирины: она родилась в нашей станице 21 марта 1964 года – в День поэзии, что в конечном итоге и определило ее судьбу. В конечном – потому что сначала Ирина выбрала не литературу, а медицину, продолжив семейную династию. Окончила с отличием 2-й московский мединститут, клиническую ординатуру по детской неврологии и даже успела отучиться год в аспирантуре. А затем круто изменила свой жизненный маршрут – поступила вне конкурса на семинар поэта Евгения Винокурова, который оставил такую рекомендацию на ее рукописи: «Считаю, что Литературный институт нуждается в Ирине Ковалёвой больше, чем она в нем». А в своем последнем интервью для газеты «Литературная Россия» Винокуров назвал любимую студентку «Мастером» с большой буквы.

Впрочем, сотрудники библиотеки отметили, что по сути дела никакой смены профессии в жизни землячки не произошло: она продолжает исцелять души (а значит, и тела) людей своим словом. Ведь оно у нее особое, лечебное, как и всякая настоящая поэзия!

Встречу с читателями Ирина начала со стихотворения, навеянного образом родной станицы и ее прославленного Кордона:

«Пора подумать о душе.

Да неужели? Что – уже?

Да ну, не может быть, не ври!

Мне года три всего внутри.

И что я старше, нет улик,

А мир не познан и велик!

Везут по Ее скифам дань,

Воюет с Турцией Кубань,

Суворов юный на скаку

С полком врывается в строку:

Меня ещё в помине нет –

Нет и не будет триста лет...»

Этим произведением открывается новая книга поэтессы «Заосередные сады». «Что это еще за сады такие?» – неизменно удивлялись читатели на встречах, которые в течение недели прошли у Ирины в Московском политехническом университете, Краснодарском институте культуры и в городской галерее «Сантал». На протяжении многих лет эта галерея служит главной творческой площадкой для кубанских поэтов и прозаиков, руководимых Светланой Макаровой-Гриценко, которая возглавляет (и украшает) краевое отделение Союза писателей России.

«Заосередные сады» – название населенного пункта в Воронежской области. «Проезжала мимо него по пути в Новопокровскую два года назад, и меня это название поразило: так и просится на обложку книги! – объясняет Ирина. – Эта книга о том, что спрятано у человека в самой середине, в сердцевине его души, что легло на сердце. Мы с мамой и мужем ехали на Кубань, беседовали о чем-то, и в то же самое время сквозь меня протекали стихи. Об этих самых заосередных садах, о белогорском монастыре, о сальской степи, где родилась моя бабушка… Я что-то отвечала своим по ходу разговора, а сама записывала приходившие в голову строчки. Никогда ничего специально не сочиняю. Стихи приходят сами, когда им вздумается! У меня есть стихотворение «Стрекоза» – оно написано в дачном пруду. А сколько стихов я принесла на берег из моря! Много всего родилось после поездок в станицу на фестиваль «Степная лира», причем не у меня одной. Словаки Катарина Джункова и Теодор Крижка, француз Луи Бертолом, полька из Англии Рената Цыган, не говоря уже об отечественных писателях, воспевают в стихах и прозе реку Ею, Кордон, степные просторы нашего района. Я счастлива, что благодаря фестивалю наша малая родина стала по-настоящему родной целому созвездию российских и зарубежных деятелей культуры, что они больше не спрашивают «Что такое Кубань?», а с восторгом рассказывают и пишут о ней в своих странах. Какая еще станица может похвастаться таким восторженным международным вниманием и тем, что оказывает свою меру оздоровительного влияния на внешнеполитическую атмосферу в мире?»

О дочерней верности корням, щедро питающим буйно цветущие кроны заосередных садов творчества Ирины, о ее обостренном чувстве Родины говорила заслуженный учитель России Ольга Алексеевна Штратникова. В подтверждение своих слов она прочитала стихотворение Ирины, которое так и называется – «Чувство Родины»:

«…И уж коль обладает гусак

Чувством Родины, встроенным в гены,

Почему у людей-то не так?

Почему они смотрят угрюмо

И зубрят иностранную речь,

И бегут, словно крысы из трюма

При малейшем намеке на течь?»

Обратила внимание Ольга Алексеевна и на признание Ирины в том, что стихи протекают сквозь нее: ведь именно так и пишут настоящие поэты! А настоящая поэзия зажигает сердца, рождая у слушателей ответное желание сказать что-то в рифму. Так произошло с 11-летним Марком Андриенко, который учится в четвертом классе школы № 1. Вместе с мамой и бабушкой он посетил мероприятия фестивалей «Степная лира» в сентябре 2017 и 2018 годов и… начал писать стихи, которые впервые прочитал в библиотеке. Собравшимся они понравились точностью рифм и оригинальной образностью:

«По стеклу моей художки

Бегут капли, словно ножки,

А на остановке –

Злые люди, как морковки,

Но настанет в тот же час

И для солнца шанс!»

Почему люди злые? Да потому что промокли! Торчат неподвижно на остановке, как морковки в грядке, а автобуса все нет. Зато солнышко вот-вот выглянет, и всем станет хорошо. Вот такое оно, поэтическое мышление! Есть его зачатки у ребенка или нет – видно с первых. Конечно, Марк такой пишущий стихи не один. Все, кто делает первые пробы пера, смогут поучаствовать в конкурсе, который планируется провести в рамках Третьего международного фестиваля «Степная лира».

Как видите, аудитория в библиотеке собралась разновозрастная: не только взрослые, но и школьники. Присутствовали и представители администрации района, без деятельного участия которых не было бы ни этой встречи, ни фестиваля: заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Щербуха, глава Новопокровского сельского поселения Александр Свитенко, начальник районного управления культуры Наталья Неботова, директор районного домаома культуры Галина Шелудченко.

В зале сидела и мама Ирины – Нина Ивановна Ковалева. Она родилась в Горькой Балке, где пережила оккупацию и пошла в школу, а окончила ее уже в Новопокровской: стала первой в станице золотой медалисткой! На встрече с учениками школы № 2 Нина Ивановна говорила о любви к Родине, активной гражданской позиции и о том, как важно хорошо учиться – ведь делать это нам приходится всю жизнь. Встреча закончилась, но расходиться никому не хотелось: кто-то достал микрофон из сумки и начал петь, кто-то декламировал стихи. Вспомнили и о том, что 15 апреля – Международный день культуры, и порадовались тому, что провели его наилучшим образом!

Joomla SEF URLs by Artio