Газификация Новопокровского района: итоги и перспективы

Газификация Новопокровского района: итоги и перспективы

В 2007 году подводящие газопроводы были построены лишь в шести населенных пунктах Новопокровского района: станицах Новопокровской, Ильинской, Калниболотской, поселках Незамаевском, Первомайском и Октябрьском. Уровень газификации района десять лет назад составлял всего 36 %. В настоящее время к голубому топливу подключены 17 населенных пунктов, уровень газификации района на 1 января 2018 года составил 51,7 %, (региона — 88,4%).

Ю. Ревякин
Ю. Ревякин

Читателей «Сельской газеты» интересует, когда же природный газ дойдет до всех населенных пунктов, когда голубое топливо избавит хозяев домовладений от возни с углем и дровами? На эту тему — наш разговор с главой МО Новопокровский район Юрием Ревякиным.

– Единственное сельское поселение в районе, которое не подключено к газу, — Горькобалковское, – рассказывает Юрий Михайлович. – Поэтому подвести голубое топливо к селу в ближайшее время — вопрос номер один. Уже проведена большая работа в данном направлении. В настоящее время разработанная институтом «Краснодаргражданпроект» проектно-сметная документация на газоснабжение села Горькая Балка проходит экспертизу. На эти цели из районного бюджета выделено более семи миллионов рублей.

Несмотря на то что уже проведена большая работа, впереди еще многое предстоит сделать, прежде чем голубое топливо придет в село. После проведения соответствующих процедур в следующем году район примет участие в отборочном конкурсе на строительство нового газопровода протяженностью более 30 километров. По смете работы оцениваются в сумму порядка 130 млн рублей.

Стоит отметить, что данный проект — уникален. Газопровод будет закольцовывать АГРС (автоматизированную газораспределительную станцию) ст. Ильинской и ст. Новопокровской. Это позволит значительно снизить нагрузку на АГРС райцентра и добавить ее в ст. Ильинской (сегодня она работает не на полную мощность). Еще один плюс — в случае возникновения чрезвычайной ситуации на одной станции, в любой момент все социальные объекты будут обеспечены теплом с другой АГРС.

- Юрий Михайлович, судя по обращениям в «СГ» читателей, газа ждут не только в Горькобалковском сельском поселении. Как решается вопрос с подключением к голубому топливу других населенных пунктов района?

– Никто не поспорит с тем, что природный газ является наиболее надежным источником энергоснабжения и экономичным видом топлива. Поэтому особенно актуальными становятся вопросы газификации жилых домов и объектов социальной сферы каждого населенного пункта. Нами принято решение, не дожидаясь окончания строительства газопровода к с. Горькая Балка, выделить из бюджета района два млн рублей на проектирование подводящего газопровода к поселкам Восход, Животновод, Заречному (в настоящее время объявлены торги на выбор подрядной организации по выполнению изыскательских работ (топографическая съемка, геология, гидрология), а также на проектирование подводящего газопровода ст. Плоской (в данный момент идет разработка схемы газоснабжения населенного пункта).

Заключены договоры с институтом «Краснодаргражданпроект» на изготовление схемы газоснабжения ст. Плоской. Все проектно-изыскательские работы по данному объекту планируется завершить в этом году.

– Газификация населенных пунктов позволит перевести на природный газ котельные социальной сферы, повысить инвестиционную привлекательность территории...

– Безусловно. Газификация населенных пунктов имеет огромное социальное значение. Газоснабжение жилых домов позволяет обеспечить комфортные условия проживания людей, снижает социальную напряженность и улучшает экологию района. Наряду с этим голубое топливо позволяет внедрять экономичные ресурсосберегающие технологии в различных отраслях деятельности, закреплять имеющиеся и привлекать в сельскую местность дополнительные рабочие кадры.

Кроме того, газификация населенных пунктов — один из факторов повышения инвестиционной привлекательности территории. Например, в крае уже есть опыт реализации проектов по производству и переработке продукции, осуществляемых с полной газификацией технологического цикла.

Сейчас инвесторы просто не заходят под некоторые районные проекты и это связано с тем, что без газа рентабельность производства очень низкая. Поэтому газификация населенных пунктов Новопокровского района — вопрос для меня и моей команды приоритетный.

Уровень газификации населенных пунктов района, %:

  • ст. Новоивановская - 9,5
  • пос. Новопокровский - 16,4
  • пос. Мирный - 18,9
  • пос. Советский - 20,6
  • пос. Октябрьский - 23,4
  • пос. Садовый - 24
  • пос. Кубанский - 27,3
  • пос. Северный - 33,7
  • ст. Калниболотская - 38,1
  • пос. Красноармейский - 41
  • пос. Малокубанский - 41,1
  • ст. Ильинская - 56,8
  • пос. Незамаевский - 67,5
  • пос. Первомайский - 69
  • ст. Новопокровская - 83,4
 
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio