Жизнь у дороги, или Спасите наши улицы

Жизнь у дороги, или Спасите наши улицы

...В одном сером-сером населенном пункте, на одной из серых-серых улиц росли серые-серые цветы и деревья, серые дома были огорожены серым забором, рядом стояли серые скамейки и припаркованы серые автомобили. Серыми выглядели и овощи на грядках, и белье на веревках, которое запоздала вовремя снять хозяйка. Казалось, что и солнце серое...

К сожалению, это не детская страшилка, которую рассказывают друг другу в лагере перед сном, и даже не фильм из категории «фэнтези». Это реальность. Серая-серая жизнь людей, которые проживают недалеко от центра в ст. Новопокровской.

SOS

В редакцию «Сельской газеты» обратилась жительница улицы Кубанской ст. Новопокровской Евгения Логвинова. От имени соседей она приглашала корреспондентов районки в гости. Но отнюдь не чаи распивать, а для того, чтобы воочию убедиться в неприглядности их серых, в буквальном смысле слова, будней.

Жители улиц Кубанской и Суворова, которые пересекаются, просили о помощи. Дело в том, что сейчас, в период уборочной страды, дороги на этом участке облюбовали большегрузные автомобили. Чтобы сократить путь, они передвигаются по некогда тихим улицам, причем на большой скорости. Сейчас, в период неимоверной жары, после грузовиков остается шлейф пыли, ведь дороги на этих улицах с грунтовым покрытием.

Самое интересное, что на пересечении улиц установлен дорожный знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», но водители игнорируют его.

Дышите-не дышите

На улице нас уже ждали. Вместе с Евгенией мы отправились к соседке через дорогу. Ирина Алибаева собирала смородину, которая растет вдоль забора. Она показала свои руки. Они были серые! Такое впечатление, что беременная женщина лепила куличи в грязной песочнице.

Рядом у соседей растет алыча. Тяжелые ветви с еще недоспевшим новым урожаем гнутся к земле. Но ягоды имеют странный цвет. Зелень скрыта под огромным слоем пыли.

Мы разговорились с женщинами. Каждое утро у них, как и у многих других соседок, начинается с активной зарядки. Первое, что делают они после пробуждения, — протирают скопившуюся за предыдущий вечер пыль на столах, шкафах, люстрах, моют полы. Свои дома многие не проветривали уже несколько дней. Для местных эта процедура под запретом. Ведь если даже на полчаса приоткрыть окно, пыли будет в разы больше, и бороться с ней будет намного сложнее.

Давно не сушат хозяйки белье на улице. Овощи, собранные с грядок, приходится буквально вымачивать в воде, чтобы смыть толстый слой пыли.

- Будни превратились в катастрофу, - рассказывает Ирина. - Наши дома будто в промышленной зоне расположены. Невозможно вечером выйти на улицу и подышать свежим воздухом! Кругом пыль. Скоро будем и дышать через раз.

Призвать к порядку и совести

Призвать к порядку и совести водителей большегрузных автомобилей не единожды пытались жители «серых» улиц. Однако все их просьбы растворяются в пыльном воздухе. Некоторые шоферы, словно издеваясь, еще прибавляют газу, минуя запрещающий дорожный знак. Они-то уверены, что здесь, на тихих улочках, их всевидящее око правопорядка вряд ли заметит.

Жители уже не знают, что делать, куда жаловаться и как научиться жить у дороги без вреда для здоровья.

Соседи по несчастью

С аналогичной проблемой в редакцию «СГ» обратилась и Тамара Алексеевна, жительница ул. Октябрьской ст. Новопокровской.

- До самой ночи по нашей улице передвигаются большегрузные автомобили, комбайны, - рассказывает женщина. - Особенно сейчас, когда перевозят зерно с полей. Водители, выбирая наикратчайший путь до конечного пункта, облюбовали нашу улицу. Неужели нельзя пользоваться полевыми дорогами, которые для этого и предназначены? Почему надо заставлять дышать пылью жильцов сотен домов?

Принято к сведению

Конечно, редакция «СГ» не может научить всех водителей автомобилей с грузом и без вежливости и правилам общежития. Как не может и заставить их изменить маршрут, дабы пожалеть тех, кто живет на этих улицах и вынужден дышать пылью. Но все же мы что-то можем.

О проблеме односельчан редакция «СГ» рассказала сотрудникам отделения ГИБДД отдела МВД России по Новопокровскому району. Вот как прокомментировал ее врио инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Константин Сергеевич Подгорный:

- Информацию автоинспекторы приняли к сведению и оперативно отреагировали. На указанных в обращении участках улиц ст. Новопокровской выставлен наряд ДПС. Нарушители ПДД будут привлечены к административной ответственности. Что касается ул. Суворова, где на участке дороги установлен запрещающий знак. Напомним всем водителям большегрузных автомобилей правила дорожного движения: проезд под запрещающий дорожный знак влечет наложение штрафа в сумме 500 рублей.

Фото автора.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio