Ветераны войны обслуживаются вне очереди?

Ветераны войны обслуживаются вне очереди?

Есть статья в Федеральном законе «О ветеранах», которая прямо указывает на то, что участники Великой Отечественной войны имеют право на «преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, внеочередное обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания».

Раньше практически во всех учреждениях можно было увидеть таблички «Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди». Сегодня подобное «предупреждение» – редкость. Впрочем, если мы культурные люди, стоит ли нам напоминать, что к ветеранам, да и просто пожилым людям надо относиться с должным уважением и уступать, например, очередь в магазине, место в автобусе?

Редакция «Сельской газеты» решила провести эксперимент. К участию в нем я привлекла уважаемого в районе ветерана Великой Отечественной войны Надежду Павловну Филимонову. Она  согласилась выполнить «боевое задание» и с одобрением отнеслась к заявленной теме.

- На днях произошел неприятный инцидент в одном из магазинов  Новопокровской, - рассказывает пожилая женщина. - У кассы собралась внушительная очередь. Я решила воспользоваться своим ветеранским правом. Молодежь беспрекословно расступилась и позволила мне расплатиться. А одна из женщин метала гром и молнии. Какой она пример показывала подрастающему поколению?

«Вряд ли эксперимент удастся: Надежда Павловна очень известная личность в районе, поэтому для неё везде будет «гореть зеленый свет», - сомневались коллеги, отправляя на задание. И все же посмотрим...

Учитывая почтенный возраст ветерана, от здания к зданию передвигаемся на редакционном автомобиле.

Надежда Павловна – интересный собеседник. Веселая, жизнерадостная, энергичная.

- Сколько же вам лет?

- 17 мая 2012 года буду круглую дату отмечать – 90-летие, - гордится ветеран.

- Поверить не могу! А сами себя на сколько чувствуете?

- На 70, не больше. Все от человека зависит. Я не думаю о возрасте.

Вкратце узнаю жизненные вехи ветерана.

Н.П. Филимонова училась на втором курсе Московского института стали имени Сталина, когда началась война. На фронт ушла 8 мая 1942 года. Служила радисткой в составе Второго Белорусского фронта, 4-й воздушной армии, 233-й штурмовой авиационной дивизии и 133-й отдельной роты связи. Война закончилась для Надежды Павловны в Германии, а домой вернулась только в ноябре 1945-го.

- Служили радисткой? Помните азбуку Морзе?

- А как же?! - и Надежда Павловна воспроизводит звуки: «Ти-та-та-та. Та-та-ти...».

После войны Н.П. Филимонова выучилась на учителя немецкого языка. Многие годы работала в первой школе (ныне – школа-интернат), СОШ № 10. Воспитала четырех сыновей...

Колеся по дорогам станицы Новопокровской, мы выбирали объект для эксперимента. После обеда во многих учреждениях – ни души. Но мы знаем, где обычно бывает многолюдно. Идем в районную поликлинику. Нам интересно проследить реакцию людей, ожидающих своей очереди в кабинет к специалисту.

- Надежда Павловна, вы просите уступить очередь, я наблюдаю, – ставлю задачу и следую за ней.

Надежда Павловна – молодец! С её обаянием и коммуникабельностью, по-моему, должны все реагировать положительно. Но...

Заглядываем в «закуток». Сидят женщины.

-  Здравствуйте! Все сюда? А бабушку пропустите без очереди?

- А вам в какой кабинет?

- Сюда, - показывает Надежда Павловна на дверь.

- Ну что мы вам – перегородим дорогу? - одна из женщин выставляет ногу, демонстрируя преграду.

- Идите, конечно, - особого энтузиазма в голосе не услышали, однако пропускают без скандала. К тому же «волшебные» слова сказаны: «Ветеран войны».

На первом этаже многолюднее. И Надежда Павловна просится без очереди к специалисту. Большинство молчит, никак не реагирует. Мужчина вступает в разговор: «Врач не принимает. Сидите и ждите! Вызывать будут по очереди. Тут все больные».

- А ветерана войны пропустите без очереди?

- Что вы пристали  к человеку? - в защиту вступает очередная. - Положено – значит идите! А могли бы и подождать.

Надежда Павловна не обижается, желает всем крепкого здоровья и призывает с уважением относиться к пожилым людям, а тем более к ветеранам войны.

На пороге поликлиники Н.П. Филимонова признается, что со здоровьем в последнее время у неё не очень, поэтому надо в аптеку зайти – лекарства купить. И мы идем за ней.

Очередь небольшая – три человека. Но женщины категорично не пропускают. Надежде Павловне указывают на другие окошки. Подождали фармацевта. Специалист со всем уважением обслужила ветерана.

- Вот видите, - подытоживает Н.П. Филимонова нашу «экскурсию» в народ, - не так уж и любезны люди с нами, ветеранами. Бывает обидно, но я на фронте выстояла, войну выдержала, так что и грубость переживу. Ох и устала же я!

Мы не стали подвергать Надежду Павловну новым испытаниям, поэтому доставили её домой.

А жителям района хочется пожелать, чтобы они не только в праздники окружали ветеранов  вниманием и заботой. Их так мало осталось, и каждый дорог нам. Будьте вежливы и терпимы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio