- Конечно... Только дураки ничего не боятся... Это была война без тыла и линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее, чем Великая Отечественная...
Так начался мой разговор с Леонидом Николаевичем Федоренко – бывшим военным (хотя, говорят, что военные бывшими не бывают), выполнявшим интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, и участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По-военному немногословный, с умным, внимательным взглядом, он признался, что не любит вспоминать о своей службе в Афганистане, но тем не менее рассказал:
- Военным я стал после окончания училища в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Пять лет служил в ВДВ в Забайкалье, потом два года – в Белой Церкви на Украине. Война в Афганистане шла уже четвертый год. Я написал рапорт о том, что хочу служить там.
Направили меня в составе мотострелкового отдельного батальона охранять Шиндандский аэродром. Кроме непосредственной охраны, устраивали засады на «духов» (душманов). В восьми из них я участвовал. После одной за сутки стал седым... Но об этом не нужно писать.
После недолгих, но настойчивых уговоров, Леонид Николаевич продолжил:
- Получили задание – перехватить караван с оружием, устроили засаду. Сейчас трудно разобраться – то ли мы неаккуратно выходили, то ли «духи» нас сумели выследить. Так или иначе, они нас окружили. Получилась «охота на охотников». На тот момент почти вся наша дивизия была в рейде в Кандагаре. Сутки держались, отстреливались. По истечении почти 24 часов пришла подмога из соседней дивизии – танки, за которыми мы выходили. К счастью, не потеряли ни одного солдата. Были раненые. Именно за эту засаду я был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
Вскоре я повредил ногу, был признан негодным к строевой службе и отправлен в Союз. В общей сложности в Афганистане прослужил два года.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Представлен был давно, ждал ее вручения целых 17 лет! Имею нагрудный знак «Воин-интернационалист». Ну и, как все «афганцы», награжден медалью «От благодарного афганского народа» и 15-ю юбилейными.
На Родине служил в стройбате в Белой Церкви. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, был направлен на ликвидацию последствий. Занимались непосредственно дезинфекцией взорвавшегося реактора – снимали внутренний верхний слой со стен здания. Потом весь этот мусор грузили на машины и вывозили. Из средств индивидуальной защиты – респиратор. Сначала заходили внутрь, измеряли дозиметрами уровень радиации, рассчитывали, сколько времени в сутки человек может находиться внутри. Вот так и работали: по 2-3 минуты длился наш рабочий день. До обеда задание выполняла одна рота, после обеда – другая. Конечно, из-за высокой радиации работа продвигалась медленно, но все очень старались, хотя и понимали насколько это опасно.
В Чернобыле я провел полтора месяца. Затем вернулся в свою часть. Прошло немного времени, и моего товарища-сослуживца направили служить на Север. По семейным обстоятельствам он не мог туда ехать и я вызвался вместо него. Служил в Уссурийске и Красноярске. За этот период своей службы имею правительственную награду – медаль «За отличие в воинской службе» I степени. Это были последние годы моей военной службы.
Разговор с Леонидом Николаевичем получился недолгим, и сколько неповеданных воспоминаний осталось вне его, известно только герою. Да, я не преувеличиваю: именно – герою. И хотя сегодня многие говорят, что афганская война была ненужной и бессмысленной, молодые солдаты и офицеры так же, как их отцы и деды в Великую Отечественную, шли в бой, не обсуждая приказов командиров, честно выполняя свой воинский долг. И выжив в этой кровавой бойне, снова бросались на защиту своего народа от невидимого, но не менее страшного врага – радиации.