Кубанское казачество начало своё возрождение 20 лет назад. За эти годы оно имеет уже собственную историю. Трудом тысяч казаков, атаманов, казачек на общественных началах была проделана большая работа по возвращению кубанского казачества из небытия.
Новопокровское районное казачье общество тоже набирает силу, с годами растёт и число людей, которые чтят и умножают традиции, близкие и понятные каждому человеку.
Накануне празднования Дня кубанского казачества мы встретились с людьми, которые по роду своей деятельности неразрывно связаны с этим праздником – заместителем главы МО Новопокровский район В.Г. Кондратовым, в обязанности которого входит взаимодействие с казачеством, и атаманом Новопокровского хуторского казачьего общества А.И. Абаркиным.
Каждый из них уверен – всё, что делается в районе для укрепления казачества, направлено на сохранение традиций ради будущего наших детей, процветания малой родины, родного края и всей России. Как и прежде, на казачество возложена ответственность за сохранение стабильности в государстве, укрепление веры. Именно казаки на собственном примере должны показывать подрастающему поколению свой патриотизм, любовь к Отечеству, отчему дому.
Сегодня в Новопокровском районе у казаков накоплен определённый опыт, без которого невозможно движение вперёд. Есть своя культура, традиции, система ценностей. Но всё это стало возможным лишь благодаря активистам казачьего движения, которые стояли у истоков возрождения казачества на территории нашего района.
Официальной датой рождения казачьего районного общества считается 28 февраля 1994 года. Первым атаманом района был потомственный казак Вячеслав Николаевич Подгола. Именно ему пришлось писать историю районного казачества с чистого листа, опираясь на ещё сохранившиеся традиции, знания, методом поиска и ошибок. Необходимо было не только объединить людей, но и удержать их идеей возрождения казачества.
В те годы в районное общество входило пять казачьих обществ – Новопокровское, Калниболотское, Ильинское, Кубанское и общество ст. Плоской, которое в дальнейшем вошло в состав Новоивановского казачьего общества. В своих рядах оно объединяло около четырёхсот казаков.
Нынешние казаки с уважением вспоминают тех, кто стоял у истоков возрождения, – А.И. Абаркина, Н.А. Романчука, В.С. Коваля, В.М. Кошелева, А.И. Околелова, А.В. Махонина, Н.А. Лупандина, В.П. Свиргунова. Эти люди заложили основу многих нынешних традиций, они воссоздали систему праздничных и иных мероприятий, способствующих формированию в казаках патриотизма, православных ценностей, чувства собственного достоинства, готовности оказать помощь всякому, кто в ней нуждается.
Огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Многие казаки района становятся наставниками для сотен подростков.
- Работа с молодёжью, - говорит В.Г. Кондратов, - главное направление нашей деятельности, и она должна идти и в семье казака, и в казачьем классе, и в казачьем обществе. Разве могли мы мечтать ещё лет пятнадцать назад о казачьих классах?
Сегодня это является одним из главных достижений в нашем районе. В настоящее время пять классов обучаются по казачьей направленности. Они работают в четырёх школах района – в СОШ № 2 – первый и пятый классы, в СОШ № 5 – седьмой класс, в СОШ № 13 создана казачья группа из учащихся 6-8 классов, в СОШ № 16 – пятый класс. А в СОШ № 3 организовано казачье общество, в котором обучаются все желающие школьники. Кроме того, в пос. Кубанском детский сад № 38 тоже работает по казачьей направленности. Вся эта работа несёт воспитательные функции, способствует духовному росту подрастающего поколения.
Говоря о становлении казачества в Новопокровском районе, нельзя не отметить и тот факт, что в последние годы казачество стало активно взаимодействовать с органами власти и само входить во власть. К примеру, атаманом районного казачьего общества единогласно был избран глава муниципального образования Новопокровский район А.Н. Сотников, в состав нынешнего депутатского корпуса сельских поселений района входят десять казаков.
На встрече с Виктором Георгиевичем и Александром Ивановичем мы говорили ещё о многом: о том, что сделано, что планируется на перспективу, буднях и праздниках, людях, их душе, которую они вкладывают в свою работу. И всё это можно объединить несколькими словами: это результат только совместной работы людей, которым небезразлично будущее. Наши казаки доказали: процесс возрождения казачества приобрёл необратимый характер.
- Мы дорожим достигнутым, - отмечает А.И. Абаркин, - и благодарны всем, кто внёс свой вклад в общее дело возрождения. Казаки, атаманы, друзья казачества, представители власти всегда были рядом в нашем пути. Мы никогда не забудем тех, кто все эти годы помогал казачеству, кто поддерживает его сегодня. Им слова нашей признательности за то, что они были всегда, как и сегодня, вместе с нами, разделяя наши помыслы и чаяния.
Фото А. Толстых.