Сундучок идей преподавателя художественной школы И.А. Рощупкиной

Сундучок идей преподавателя художественной школы И.А. Рощупкиной

Ирина РощупкинаВ старину на Руси одним из распространенных промыслов было ручное ткачество. В наши дни вряд ли найдешь у кого-то дома ткацкий станок. Но и утверждать, что данный вид ремесел канул в Лету и не доступен больше для современных рукодельниц, тоже нельзя. Есть мастерицы, даже в нашем районе, которые способны соткать дорожки, пояса, рушники и прочие изделия не хуже своих прародительниц. Причем они не только сохраняют народное творчество, но и активно популяризируют ткацкое дело на просторах Кубани.

Три года назад преподавателя детской художественной школы станицы Новопокровской Ирину Александровну Рощупкину команди­ровали в поселок Мезмай Апшеронского района для участия в первом этапе краевого семинара «Традиционное народное ручное ткачество Кубани».

За время обучения нашей землячке удалось познакомиться с оборудованием ткацкой мастерской, много узнать об истории ткацкого искусства, а самое главное, получить первоначальные практические навыки по ручному ткачеству, освоить изготовление поясов, полотенец, дорожек и прочих полотняных изделий. Все это настолько впечатлило молодого педагога, что по возвращении домой она поделилась с коллегами интересной идеей – дополнить художественное образование учащихся новым направлением, а именно: народным ручным ткачеством.

Добрая инициатива, безу­словно, нашла поддержку у администрации и преподавателей школы: приобщение детей к народному искусству раскрывает большие возможности в плане патриотического и эстетического воспитания подрастающего поколения.

В скором времени в учреждении появились ткацкие станки для создания больших полотен и 12 комплектов бердо – приспособлений, позволяющих изготавливать пояса.

- Материалом служит разноцветная пряжа, - рассказывает мастерица. - С ней ткани получаются особенно нарядными. Также подойдут хлопковая нить, полушерсть, акрил.

Бердо позволяет создавать чудесные пояса как в традиционном, так и в современном стиле, фантазируя с цветами и узорами, - отмечает новопокровская умелица. - Искусство, которое востребовано, никогда не устаревает, а сотканный своими руками пояс для юбки или платья всегда придаст изюминку вашему гардеробу.

- На словах все легко, а представляю, сколько на деле требуется терпения, усидчивости, чтобы получился такой оригинальный пояс...

- Действительно, данная разновидность народного текстиля требует немалого труда и сноровки, а также определенного художественного вкуса в подборе цветовых сочетаний и орнаментных мотивов. Но если кто-то из читателей «Еюшки» загорится желанием освоить ручное ткачество, я охотно дам мастер-класс. И поверьте, все получится. В нашей школе даже мальчики постигают азы старинного ремесла.

 Как результат успешного развития нового направления в работе «художки» – участие воспитанников в выставках и конкурсах декоративно-прикладного искусства.

 Да и сама наставница, к слову сказать, легка на подъем. Она активно позиционирует свои тканые работы на различных творческих площадках. Неоднократно демонстрировала изделия, выполненные на бердо, в этнокультурном центре «Атамань», делилась секретами мастерства с гостями всекубанской выставки достижений малых сельхозпроизводителей. В июле нынешнего года представляла пояса, дорожки и лоскутное шитье на ярмарке народных промыслов и ремесел в городе Краснодаре. До этого сотканные ею предметы старины увидели в Чебоксарах, во время проведения XI Всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», по итогам которого Ирина Александровна удостоена диплома.

 Сейчас она готовится к краевому семинару по ручному ткачеству, где выступит уже не как ученица, а как педагог, прошедший эту «школу» и способный поделиться накопленными знаниями с другими ценителями старинных видов рукоделия.

 – Я получаю большое удовольствие от того, что могу обучать и сама учиться, – признается Рощупкина. – Познание нового – неотъемлемое условие моей профессиональной деятельности. Чтобы быть интересной детям, нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно развиваться, искать применение своим творческим замыслам.

Кроме ткачества, среди увлечений нашей героини – изготовление гобелена из трав и цветов. Недавно Ирина Александровна освоила премудрости шитья оберегов для дома. Это такие небольшие мешочки из льняной ткани, украшенные вышивкой, которые заполняются крапивой.

 А сколько еще интересного хранит сундучок идей талантливого художника! Глядя на таких людей, по-хорошему завидуешь их умению наполнять жизнь яркими красками, получать истинное наслаждение от своей работы, участвовать в создании прекрасного в творчестве и в жизни.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий