Запомнить меня

От Сталинграда до Берлина

От Сталинграда до Берлина

Николай Степанович Белокриницкий с сыном ЮройВ адрес редакции «Сельской газеты» пришло письмо от жительницы  станицы Новоивановской Нины Михайловны Белокриницкой:

«...Предоставляю вам материал о моем свекре Николае Степановиче Белокриницком. К 55-летию Победы в «Сельской газете» было напечатано сочинение моей дочери («Мой дедушка» от 20 апреля 2000 года). Сейчас она живет в Сочи. И теперь лучшим по городу признано сочинение моей внучки Валерии Высоцкой – ученицы 3а класса гимназии № 76.

О нашем герое помнят дети, внуки, а теперь знают и правнуки».

Родина... Родные леса и поля, степи и перелески. Родина – это то, что всегда с тобой, что сопровождает тебя по жизни, помогает и бережёт тебя от бед. С молоком матери мы впитываем чувство любви к своей стране, своему краю, своему дому.

Я тоже родилась в России, где самое синее небо, самые быстрые реки, самые добрые люди. Это – моя Родина.

Родина, как и мать, у человека одна, её надо беречь, защищать её от врагов так, как защищали её наши деды и прадеды. Я не знаю войны, но в нашей семье свято хранятся воспоминания о нашем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Николае Степановиче Белокриницком, человеке необычной судьбы.

Мой прадедушка, Николай Степанович, родился в 1924 году. Когда началась война, ему исполнилось только семнадцать. Но разве можно усидеть дома, в тылу, когда враг у ворот родной станицы. Он поступает просто и в тоже время по-мальчишески бесшабашно: приписав себе два года, чтобы взяли наверняка, он попадает на фронт. До войны он был хорошим трактористом, а лучших трактористов отправляли для учёбы в танковую школу. Так тракторист стал танкистом. Закончив обучение в начале сорок второго года, по приказу командования попал на полигон в Нижний Тагил для испытания новых танков «T-34». Ему тогда ещё не было и восемнадцати.

О чём мог мечтать вчерашний мальчишка, окончивший танковую школу и показавший себя умелым и бесстрашным солдатом? Ну конечно же об отправке на фронт. Он засыпал командование рапортами с просьбой отправить его на фронт. Но у командования были свои причины отказывать ему: нужно было сделать танк «Т-34» грозной машиной, громившей врага, ставшей надёжной  помощницей советских танкистов. Но не тут-то было: отступать он не собирался. После десятого рапорта попал на фронт в армию маршала Рокоссовского. И начались военные будни. Год 1942... Самый страшный, самый жестокий. Уже почти год гуляет война по стране, неся за собой горе, слёзы, боль, отчаяние.

Закружила военная карусель вчерашнего мальчишку. Не раз судьба испытывала на прочность кубанского паренька. Сражения, операции, награды... И горечь потерь, тяжёлых, невосполнимых потерь, когда по. всему пути от Сталинграда до Берлина оставались могилы однополчан. А смерть всегда шагала рядом. Девять ранений. Девять раз горел в танке, но верный солдатской пословице «Сам погибай, а товарища выручай», три раза спасал своих товарищей, вытаскивая их из горящего танка.

Жители нашей станицы собирали деньги, на которые был построен именной танк для отважного земляка. В ответ было получено письмо, в котором говорилось: «Николай Степанович – отважный танкист и бесстрашный воин. За доблесть и мужество его наградили орденом Отечественной войны II степени. Своим танком он уничтожил десятки машин врага, сотни гитлеровцев, отомстив за разбой, который они учинили на родной Кубани.

Мы заверяем, что с вашим земляком, Белокриницким Николаем Степановичем, мы разгромим гитлеровцев». И они громили врага.

Что давало силы ему там, на поле боя? Что вело его в бой? Что помогало выстоять, выдержать всё, что пришлось на его долю? И вчерашний кубанский мальчишка воевал за Родину, за дом, такой родной и далёкий, за родных, которые ждут и верят, что обязательно дождутся. И дождались.

Он вернулся домой: красавец-орденоносец. На груди его красовались два ордена солдатской Славы I и II степени, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», а дома бережно хранилась благодарность Верховного Главнокомандующего. Обидно, что из-за ранения он не дошёл до Берлина шестнадцати километров.

Но нашлась солдату и в мирное время работа. Женился, родились четверо сыновей, казалось бы, жить да жить... Но догнала война солдата... В тысяча девятьсот шестьдесят третьем году его не стало.

Но живёт род Белокриницких, а в памяти свято хранят память о моём прадедушке – герое войны, замечательном труженике и просто близком и родном человеке.

Вот такие люди ковали победу. Они сделали всё, чтобы уберечь планету от фашизма, чтобы дети росли под мирным небом, а матери никогда не теряли своих детей. Я преклоняюсь перед такими людьми, перед их мужеством, стойкостью, героизмом. С таких людей надо учиться по-настоящему любить свою Родину.

В память о моём прадедушке я сочинила стихотворение.

Семидесятая весна Победы

Семьдесят лет пролетело

С тех пор, как минула война.

Спасибо, милые, родные,

Нас защищавшие тогда.

Той весной сорок пятого года        

У стен Кенигсберга

Стоял молодой и красивый танкист.

На груди ордена и медали, –

Тоска на лице и слёзы в глазах...

Так встретил Победу мой прадед!

Прошёл он трудную войну,

Он сражался за Родину,

Не щадя ни здоровья, ни сил,

Чтоб в мирное время дети росли,

Спали спокойно, учились, любили...

Я его правнучка,

Бывая на Родине деда,

Хожу на могилу к нему.

Постою. Помолчу. Цветы положу...

Мой прадед любил свою Родину!

Я горжусь своим прадедом!

И помню о нём!

Joomla SEF URLs by Artio