Великая Отечественная война – целая эпоха, наполненная радостью побед и горечью утрат. Это самоотверженное мужество народа, массовый героизм и отвага простых солдат.
Одним из таких солдат был мой прадед – Никита Макарович Михалев, 1899 года рождения, уроженец деревни Опеновка Ишимского района Омской области.
11 марта 1942 года он был призван на фронт Ишимским РВК. Вступил в ряды 22-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии под командованием подполковника А.Н. Ларичева, где и находился в составе действующей армии. Его дивизия участвовала в обороне Ленинграда с 6 сентября 1941 года. За боевые действия в составе Ленинградского фронта Никита Михалев награжден медалью «За оборону Ленинграда».
С 21 сентября 1944 года, после подписания Московского перемирия, Никита Макарович в составе 92-й стрелковой дивизии 115-го стрелкового корпуса 23-й армии выполнял задачу по охране государственной границы СССР с Финляндией.
В 1945 году мой прадед получил звание командира стрелкового отделения. 12 января 1945-го началась Сандомирско–Силезская наступательная операция (Висло-Одерская военная кампания). Во время наступательных действий Никита Макарович получил серьезное ранение, был переведен в 12 медико-санитарный батальон, где скончался. Похоронен
1 февраля 1945 года в деревне Фюлльштейн (Польша).
Я горжусь прадедом, его героизмом и отвагой! Мне жаль, что прадедушке не суждено было встретить День Победы, к которому он шел на протяжении долгих пяти лет. Но я уверена, что он сделал все, чтобы этот день наступил как можно быстрее.
М. Писарева, педагог-психолог МАДОУ № 38 поселка Кубанского.