Огненная переправа старшины Скворцова

Огненная переправа старшины Скворцова

Один из эпизодов фронтового пути отца хранит в памяти дочь

Просматривая материалы родословной, увидела документы своего папы Алексея Стефановича Скворцова. Особое внимание привлекла уже пожелтевшая, со звездочкой в середине красноармейская книжка старшины роты 51-го гвардейского стрелкового полка, 3-го стрелкового батальона, награжденного орденом Славы.
И сразу вспомнилось детство, когда мы, дети, (нас было четверо в семье) знали, что в шкафу хранились награды отца и часто просили его рассказать, за что он их получил. Отец никогда не говорил о войне, но страшно изуродованную правую руку невозможно было спрятать...
Однажды перед Днем Победы он разговорился и поведал нам один из эпизодов своего фронтового пути. Тут невольно вспоминаешь строки из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин»:
«Переправа, переправа,
берег левый, берег правый...»
– Ночью наш гвардейский стрелковый полк подошел к Неману, – вспоминал отец. – Открылась широкая река. Стоял густой туман, и враг не мог нас обнаружить. Но к 11 часам дня река просветлела, и на нашем берегу один за другим стали рваться снаряды, от которых дыбилась земля, в щепу разлетались деревья. Появились убитые и раненые. Полк получил задание срочно переправиться на тот берег.
Пулеметная и минометная роты некоторое время в форсировании Немана участия не принимали из-за недостатка средств переправы. Сидеть и ждать, когда на воде и противоположном берегу мужественно сражались и погибали товарищи, было нетерпимо. Поэтому каждому хотелось получить разрешение командиров на самостоятельную переправу. Однако форсировать реку позволили лишь тем, кто умел хорошо плавать. Получил на это разрешение и я.
Задача стояла нелегкая. Нужно было не просто переплыть реку самому, но и доставить на противоположный берег орудие. Мне предстояло переправиться  с пулеметом и патронами к нему. Как это сделать? Решение нашел быстро. Вместе с двумя товарищами притащили к берегу пулемет, поставили его на плащ-палатку колесами вверх, к которым прикрепили гибкую жердь. Затем опустили на воду два бревна, а между ними в воде закрепили пулемет. Сверху набросали ветвей и положили на них снаряды. Плыть было очень трудно. Над головой проносились вражеские пули, приходилось часто погружаться в воду, не забывая, что надо еще тащить за собой плот с пулеметом.
До другого берега оставалось примерно около 200 метров, я оглянулся и увидел страшную картину: в первую лодку с солдатами на самой середине реки попал снаряд. Вокруг все гудело, свистело, высоко в небо поднимались фонтаны воды красного цвета от человеческой крови. Много наших солдат тогда поглотила река. В мой плот дважды попадали пули, но меня не коснулись. До берега доплыл благополучно. Там встретили, помогли выбраться из воды, и тут же в бой.
К вечеру на реку стал спускаться туман, а с ним и тишина пришла. Тут к нам подошел старший лейтенант Астахов, и я обратился к нему с просьбой взять меня в его роту минометчиков. Уж очень высок был авторитет этого человека. Но попасть к нему не так-то просто. Астахов ставит передо мной задачу, выполнив которую, я буду зачислен в минометчики.
А дело поручил он важное: с противоположного берега, откуда все с таким трудом добирались сюда, нужно доставить ящики с минами и продуктами. Астахов сказал, что даст мне для этого хорошую лодку и что по рации он связался с тем берегом, где меня будут ждать. Я понимал, что это задание продиктовано безвыходностью положения. Взял автомат и направился в лодку.
Глубокой ночью приплыл к указанному месту. Лодку быстро загрузили ящиками и минами. Для продуктов места не осталось, и я пообещал еще раз вернуться сюда. Добрался благополучно. Товарищи за меня волновались и очень обрадовались, увидев меня живым и невредимым. Быстро разгрузили лодку, и я вновь отплыл за продовольствием. И снова удача.
Близилось утро, но отдохнуть не удалось. Впереди вдруг вспыхнула автоматная очередь. Пришлось броситься к пулемету и открыть огонь. С правого фланга началась ураганная стрельба. Фашистов было больше сотни, их огневой вал продвигался на наши позиции. Но в первые минуты они не знали точного нашего расположения. А нас было всего 37 человек. Силы, явно, были неравные, но немцы этого не подозревали.
После переправы мы сразу хорошо окопались. Одновременно с разных мест наши солдаты выпустили по немцам очереди трассирующих пуль из трех пулеметов и двадцати автоматов. Противник начал отступать. Поняли, что здесь уже русские и окажут им сопротивление.
После боя я направился к Астахову. «Спасибо, старшина, за снаряды и продукты, доставленные с того берега, – сказал он. – Беру тебя в минометчики».
За переправу через реку и неравный бой с фашистами мне вручили орден Славы. Теперь-то я отчетливо понимаю цену награде. А тогда удивился. Ведь подвига-то большого не было, думал я. А оказывается, был. Горстка людей помешала врагу продвинуться вперед».  
Отец замолчал, и мы тоже молчали. Перед глазами проскользнули ужасы войны и кровавая переправа... Первым заговорил брат, спросив отца, что нужно делать, чтобы больше никогда не было войны.
– Глубоко копнул, сынок, – ответил отец. – Каждому надо начинать с себя, размышляя, что я делаю, а это добро или зло? Тогда не будет никакой агрессии, добро и мир будут торжествовать вокруг.
– Вот так, мои дорогие детки, творите добро в уроках жизни каждый день, час... – заключил отец. – А мы поможем вам строить новую красивую жизнь.
Это мудрое напутствие стараюсь нести всю жизнь.

О. Штратникова, заслуженный учитель Российской Федерации.

Joomla SEF URLs by Artio