В феврале краснодарская региональная общественная организация правоохранительной направленности «Кубань – территория безопасности» совместно с ГУ МВД России по Краснодарскому краю проводила акцию «Звездная слава Кубани». В ней участвовала семья Колядных.
Взрослые члены семьи родились и выросли на Кубани, сейчас живут, работают в Новопокровской. Максим Николаевич трудится в МУ «Перспектива», Юлия Сергеевна – учителем СОШ № 1. Их четырехлетний сын Дмитрий посещает МБДОУ № 36.
Мне запомнилось их участие в акции с историей о прапрадеде Димы.
Юлия Сергеевна рассказывает: «Когда я попала в семью мужа, свекровь рассказывала о том, что ее дедушка Дмитрий Михайлович Караченцев был участником Великой Отечественной войны. Она уже плохо помнила, какие конкретно награды у него были, но однозначно всегда говорила о нем с особой гордостью. Племянница моего мужа разыскала информацию о прапрадеде, благодаря информационной системе «Память народа». Там же можно скачать альбом участника, где представлено огромное количество информации, копии наградных документов.
Какое волнительное чувство было, когда я рассматривала этот альбом... Медаль «За отвагу» (1944 г.), орден Красной Звезды (1945 г.), медаль «За боевые заслуги» (1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), орден Отечественной войны II степени (1985 г.)…
8 мая 1945 года Дмитрий Михайлович награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном документе говорится: «Гвардии старшина Караченцев Д.М., смелый и отважный старшина эскадрона, всегда при любых обстановках доставляет на передовую казакам горячую пищу и боеприпасы. Проявляет исключительную заботу о людях. 2.04.1945 во время боя за с. Смоленице т. Караченцев привез обед на передовую. В это время шли уличные бои, что мешало накормить людей. Тов. Караченцев, включившись в бой с эскадроном, действовал мужественно и отважно». Позже я разыскала, что с. Смоленице – это район города Трнава (Словакия), бои здесь были в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции.
Когда мы с мужем узнали, что у нас будет сын, вопрос о выборе имени для мальчика даже не стоял... Дмитрий! Однозначно, Дмитрий! В честь прапрадеда, уроженца станицы Новопокровской, который был смелым, мужественным и отважным, проявлял исключительную заботу о людях, который доблестно сражался за свою Родину, защищал свою семью и близких!».
С. Благова, воспитатель МБДОУ № 36 станицы Новопокровской.