Н.П. Головинова выпускала "районку" после оккупации в 1943 году

Н.П. Головинова выпускала "районку" после оккупации в 1943 году

Н.П. ГоловиноваВернемся на 68 лет назад... в прошлое «Сельской газеты». Тогда, в 1943 году, «районка» имела другое название – «Колхозный клич», но и по сей день некоторые наши читатели со стажем именуют местное издание именно так.

Мы, нынешнее поколение редакции, даже не предполагали, что может найтись человек, который стоял у истоков газеты. Но, как обычно бывает, произошел его Величество случай.  Новопокровчанка Нина Петровна Головинова пришла в редакцию дать объявление и рассказала, что  30 лет  отработала в издательстве газеты «Колхозный клич».

1 августа 1943 года начался трудовой путь 16-летней Нины, когда она  устроилась в  типографию. Ей довелось стать участницей значимого события. Именно эта девушка вместе с коллективом выпускала первый номер «Колхозного клича» после оккупации Новопокровского района.

- После того как фашистов прогнали прочь, активно начали восстанавливать разрушенное хозяйство, - рассказывала Н.П. Головинова. - В первоочередном порядке  нужно было возобновить выпуск газеты. Печать имела огромное значение. Она была одним из важных средств укрепления связей партии с массами, воспитания и мобилизации народа на помощь фронту,  разгром врага. Оборудование собирали со всего района. До оккупации типографии были в Ильинской, Калниболотской. Оттуда и привезли печатные станки. Творческие сотрудники тоже переехали в Новопокровскую – в основном молодежь. Руководил редакцией в 1943 году Иван Федорович Григорьев, прибывший по поручению партии из Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

В коллективе очень трепетно готовили к выпуску первый номер. И надо же было такому случиться, что когда газета практически была готова – оставалось только напечатать, при переносе формы на машину её рассыпали. Раньше тексты набирали вручную – по буковке из свинцовых заготовочек.  Всю ночь собирали «россыпь». Делали оттиск, бесконечно долго  исправляли ошибки.

- Вы, наверное, и представления не имеете, как раньше, после войны, печатали газеты? - спрашивает Нина Петровна. - Сейчас совсем другие технологии, понимаю. А тогда... У нас была плоскопечатная машина, сбоку у которой имелось огромное колесо. Вот его и нужно было вручную приводить в движение, чтобы напечатать газеты. Двое женщин крутили маховик. Обычно весь коллектив не уходил с работы, пока не отпечатают последний экземпляр «районки». Были такие взаимосплоченность, желание помочь друг другу.

{mospagebreak}

Особенно тяжело было зимой. Электричества в то время не было. Работали при керосиновых лампах. Когда наступили холода, то газету стало печатать ещё труднее. Типографская краска замерзала, валики становились деревянными и переставали двигаться. Тогда всем коллективом собирали веточки. В бочку закладывали хворост, жгли, а угольки – под таллер, чтобы прогреть металлическую платформу.

Первоначально газета была двухполосной и выходила тиражом  всего 500 экземпляров.

В «Колхозном кличе» помещали материалы и документы о важнейших мероприятиях партии и правительства по организации отпора врагу, обращения И.В. Сталина, в котором были изложены задачи народа и армии по защите Отечества.

В 1948 году Н.П. Головинову перевели в редакцию на должность корректора.  Позже редактором назначили Алексея Васильевича Добрюху, а газету переименовали в «Ленинец».

- Нужно было быть предельно внимательной, - вспоминала Нина Петровна. - Не дай бог, пропустить ошибку! Читали оттиски по многу раз, друг друга подстраховывали.

Собеседница показывает трудовую книжку и обращает мое внимание на записи в ней. В этом документе  отражены все заслуги корректора и много раз повторяется: «Поощрена премией за творческую инициативу в работе и предотвращение ошибки в «Ленинце».

Творческим сотрудникам нередко приходилось  работать по ночам.  В дни выпуска газеты не расходились до утра. Корректор тоже, пока не удостоверится, что с номером все в порядке. А дома Нину Петровну ждали муж и маленькие дети.

В 1970 году Н.П. Головинова уволилась из редакции и перешла работать в «Союзпечать», где занималась организацией подписных кампаний. Так вся её трудовая биография была связана с периодической печатью.

Нина Петровна только в тот день, когда мы с ней встретились, впервые после долгих лет разлуки с родной газетой побывала в нынешней редакции.

- Все у вас по-другому, - делилась она впечатлениями. - Комфортные условия, техника современная... А знаете, что на месте нынешнего здания редакции в 30-е годы стоял белокаменный храм? Да-да! Не знаю, велись ли в нем церковные службы: время-то какое было! А потом старинные иконы люди унесли по домам, чтобы сохранить. Со временем здание разрушили. А это трехэтажное вроде строили под баню, но была водонапорная башня. Со всей округи сюда ходили люди за водой.

Интересный факт. Но это совсем другая история...

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program