Запомнить меня

Н.П. Головинова выпускала "районку" после оккупации в 1943 году

Н.П. Головинова выпускала "районку" после оккупации в 1943 году

Н.П. ГоловиноваВернемся на 68 лет назад... в прошлое «Сельской газеты». Тогда, в 1943 году, «районка» имела другое название – «Колхозный клич», но и по сей день некоторые наши читатели со стажем именуют местное издание именно так.

Мы, нынешнее поколение редакции, даже не предполагали, что может найтись человек, который стоял у истоков газеты. Но, как обычно бывает, произошел его Величество случай.  Новопокровчанка Нина Петровна Головинова пришла в редакцию дать объявление и рассказала, что  30 лет  отработала в издательстве газеты «Колхозный клич».

1 августа 1943 года начался трудовой путь 16-летней Нины, когда она  устроилась в  типографию. Ей довелось стать участницей значимого события. Именно эта девушка вместе с коллективом выпускала первый номер «Колхозного клича» после оккупации Новопокровского района.

- После того как фашистов прогнали прочь, активно начали восстанавливать разрушенное хозяйство, - рассказывала Н.П. Головинова. - В первоочередном порядке  нужно было возобновить выпуск газеты. Печать имела огромное значение. Она была одним из важных средств укрепления связей партии с массами, воспитания и мобилизации народа на помощь фронту,  разгром врага. Оборудование собирали со всего района. До оккупации типографии были в Ильинской, Калниболотской. Оттуда и привезли печатные станки. Творческие сотрудники тоже переехали в Новопокровскую – в основном молодежь. Руководил редакцией в 1943 году Иван Федорович Григорьев, прибывший по поручению партии из Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

В коллективе очень трепетно готовили к выпуску первый номер. И надо же было такому случиться, что когда газета практически была готова – оставалось только напечатать, при переносе формы на машину её рассыпали. Раньше тексты набирали вручную – по буковке из свинцовых заготовочек.  Всю ночь собирали «россыпь». Делали оттиск, бесконечно долго  исправляли ошибки.

- Вы, наверное, и представления не имеете, как раньше, после войны, печатали газеты? - спрашивает Нина Петровна. - Сейчас совсем другие технологии, понимаю. А тогда... У нас была плоскопечатная машина, сбоку у которой имелось огромное колесо. Вот его и нужно было вручную приводить в движение, чтобы напечатать газеты. Двое женщин крутили маховик. Обычно весь коллектив не уходил с работы, пока не отпечатают последний экземпляр «районки». Были такие взаимосплоченность, желание помочь друг другу.

{mospagebreak}

Особенно тяжело было зимой. Электричества в то время не было. Работали при керосиновых лампах. Когда наступили холода, то газету стало печатать ещё труднее. Типографская краска замерзала, валики становились деревянными и переставали двигаться. Тогда всем коллективом собирали веточки. В бочку закладывали хворост, жгли, а угольки – под таллер, чтобы прогреть металлическую платформу.

Первоначально газета была двухполосной и выходила тиражом  всего 500 экземпляров.

В «Колхозном кличе» помещали материалы и документы о важнейших мероприятиях партии и правительства по организации отпора врагу, обращения И.В. Сталина, в котором были изложены задачи народа и армии по защите Отечества.

В 1948 году Н.П. Головинову перевели в редакцию на должность корректора.  Позже редактором назначили Алексея Васильевича Добрюху, а газету переименовали в «Ленинец».

- Нужно было быть предельно внимательной, - вспоминала Нина Петровна. - Не дай бог, пропустить ошибку! Читали оттиски по многу раз, друг друга подстраховывали.

Собеседница показывает трудовую книжку и обращает мое внимание на записи в ней. В этом документе  отражены все заслуги корректора и много раз повторяется: «Поощрена премией за творческую инициативу в работе и предотвращение ошибки в «Ленинце».

Творческим сотрудникам нередко приходилось  работать по ночам.  В дни выпуска газеты не расходились до утра. Корректор тоже, пока не удостоверится, что с номером все в порядке. А дома Нину Петровну ждали муж и маленькие дети.

В 1970 году Н.П. Головинова уволилась из редакции и перешла работать в «Союзпечать», где занималась организацией подписных кампаний. Так вся её трудовая биография была связана с периодической печатью.

Нина Петровна только в тот день, когда мы с ней встретились, впервые после долгих лет разлуки с родной газетой побывала в нынешней редакции.

- Все у вас по-другому, - делилась она впечатлениями. - Комфортные условия, техника современная... А знаете, что на месте нынешнего здания редакции в 30-е годы стоял белокаменный храм? Да-да! Не знаю, велись ли в нем церковные службы: время-то какое было! А потом старинные иконы люди унесли по домам, чтобы сохранить. Со временем здание разрушили. А это трехэтажное вроде строили под баню, но была водонапорная башня. Со всей округи сюда ходили люди за водой.

Интересный факт. Но это совсем другая история...

Joomla SEF URLs by Artio