Запомнить меня

В Союзе журналистов Кубани наградили победителей профессиональных конкурсов

В Союзе журналистов Кубани наградили победителей профессиональных конкурсов

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Церемонию награждения победителей и лауреатов, которая проходила в краснодарском Музыкальном театре. Ее приурочили к грядущему юбилею: 155 лет назад вышел в свет первый номер первого в регионе издания — «Кубанских областных ведомостей». C этой датой собравшихся лично поздравил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, отметивший, что общественная организация значительно уступает кубанской журналистике в возрасте.

– На Кубани очень мощная журналистика. Один канал «Кубань 24» чего стоит! Это я говорю как профессиональный телевизионщик.У вас столько крепких изданий, сильных журналистов. Не случайно  здесь, в Краснодарском крае, регулярно проходит федеральный фестиваль журналистов «СМИ – вся Россия, — отметил он.

Главный форум переедет в Сочи

В день награждения в зале Музыкального театра собрались не только победители и лауреаты конкурсов, но и главные редакторы и гендиректоры ведущих СМИ региона, а также почетные гости – Виктор Лихоносов, Владимир Рунов, Александра Теребунова, Вячеслав Смеюха.

Церемонию награждения открыли Владимир Соловьев, Владимир Пригода,  руководитель департамента информационной политики и Николай Гриценко,  первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.

– С праздником, коллеги! Мы, журналисты, всегда в работе, поэтому собственный праздник – 155-летие кубанской журналистики – и отметить некогда, но приурочить к этой дате подведение итогов профессиональных конкурсов будет очень правильно! – сказал Владимир Пригода. – А будущее у нашей журналистики перспективное, ведь сегодня в крае юнкоров больше, чем членов Союза – около трех тысяч.

Николай Гриценко тепло поздравил победителей и лауреатов и подчеркнул, что кубанский парламент понимает значимость СМИ в информировании жителей Кубани и именно поэтому в ЗСК создан комитет по информационной политике.

Новый год в Гулаге

Первыми вручали награды конкурса пишущих журналистов «Золотое перо» член Экспертного совета при Минкомсвязи России Александра Теребунова и председатель жюри конкурса, первый заместитель генерального директора краевой газеты «Кубанские новости» Яна Викулова.

– У нас есть то, чего нет в других регионах, — 5 мая – день кубанской журналистики. Мы сохранили праздник, который журналисты отмечали много лет и сделали его региональным, — подчеркнула в приветственной речи Александра Теребунова.

– Каждый из членов жюри прочитал не меньше, чем 100 работ. Мы много спорили, не всегда соглашались друг с другом. Ориентируясь на результаты прошлых годов. Сначала хотели сделать отдельную номинацию для районщиков, потому что им не всегда было легко соревноваться с журналистами краевых СМИ, но в этот раз в этом не оказалось нужды, поскольку районные газеты показали высокий уровень качества, — рассказала Яна Викулова.

По решению жюри «Золотым пером» была награждена корреспондент газеты «Туапсинские вести», заслуженный журналист Кубани  Светлана Савина за публикацию под названием «Новый год в Гулаге». Это материал о женщине, которая в сталинские времена попала в тюрьму по «политической» статье прямо со школьного урока, как и нескольких ее одноклассников. Дальше – женский лагерь в Сибири, где хрупкие девушки должны были  в страшные морозы валить лес. Многие до освобождения не дожили…

– Свою героиню я нашла совершенно случайно, — рассказала Светлана Савина. – Пожилая женщина пришла в редакцию, чтобы опубликовать благодарность людям, которые нашли забытый ею на улице кошелек и вернули. «Забывчивая стала: после лагеря совсем памяти не осталось», — бросила она случайную фразу. А я и заинтересовалась, стала расспрашивать.

Савина проговорила с гостьей до ночи, а после ее ухода еще и наплакалась. Текст написала под сильнейшим эмоциональным впечатлением всего за одну ночь. Когда героиня материала принесла в газету все подтверждающие документы, редактор Андрей Смеюха дал добро на публикацию.

– Каждый человек – целый мир, но не все хотят им поделиться. Мне повезло, что моя героиня решилась на откровенный разговор», — говорит Светлана Александровна.

В газете «Туапсинские вести» Савина работает почти четверть века, а в журналистику пришла в 14 лет, когда стала юнкором в омской газете. С тех пор на какие только темы ни писала, но никогда не забывает о памятных датах, связанных с русскими писателями и поэтами. Каждый год готовит материал к 6 июня – дню рождения Александра Сергеевича Пушкина – и никогда не повторяется. К примеру, в одной из публикаций рассказывала о водителе маршрутки, который вместо радио слушал в машине аудиокнигу с пушкинскими произведениями, а в другой – о жительнице Туапсе, жизнь которой удивительно связана с вехами жизни поэта.

Тигран Кеосаян и Крымский мост

Лауреатами «Золотого пера» стали еще семеро журналистов: Федор Пономарев, заместитель главного редактора газеты «АиФ-Юг», Екатерина Кузнецова, корреспондент газеты «Зори» Северского района, Владимир Кузовников, редактор раздела «Спорт» информационного агентства  «РБК-Юг», Евгения Яковенко, обозреватель газеты «Кубанские новости», Марина Смирнова, главный редактор газеты «Огни Кубани», Кавказский район, Александр Мирончук, заместитель главного редактора газеты «Антиспрут» Тимашевский район – прим. ред.). В их числе – главный редактор анапской газеты «Черноморка» Геннадий Войтенко, написавший живой репортаж о съемках в массовке фильма про строящийся Крымский мост. Он не удержался и рассказал собравшимся шутливую историю со съемочной площадки.

–Режиссером фильма выступил Тигран Кеосаян, перед съемками он проводил кастинг массовки в Анапе, на который я пришел. Сначала он отбирал людей для роли строителей, и я не подошел, затем – на роли крымских татар, и у меня снова не было шансов. Наконец понадобились 10 человек на роли журналистов, как сказал Кеосаян: «С умными и интеллигентными лицами». Тут уж я выступил вперед… И меня снова не взяли, — вспоминал Войтенко. – Но в итоге я все-таки снялся в фильме, несу в руках знамя. А фильм замечательный – он скоро выйдет в прокат.

Пополнила коллекцию «объективов»

Награды в номинации «Золотой объектив» вручали председатель конкурсной комиссии Владимир Аносов и заслуженный журналист Кубани Вячеслав Смеюха.

– Фотография – это не просто выйти с «мыльницей» вперед и нажать на кнопку. Это нечто гораздо большее, застывшее мгновение нашей жизни», — подчеркнул Вячеслав Смеюха.

Первое место и нагрудный знак «Золотой объектив» получила фотокорреспондент газеты «Туапсинские вести» Анна Бурлакова.

Интересно, что нынешняя награда станет в коллекции Анны второй по счету: первый «Золотой объектив» она получила спустя полгода работы в краевой газете «Кубанские новости», когда только начинала карьеру фотокорреспондента.

– Было это лет 12 назад. Я испытала тогда настоящий восторг, но расценивала награду как большой мне аванс в счет будущих достижений, — говорит она. – А сегодня я понимаю, что победам мы обязаны не самим себе, а людям, рядом с которыми работаем. Коллегам, редакторам, интересным людям, которые встречаются на нашем пути, у которых учимся и которые вдохновляют своим профессионализмом!»

Анна Бурлакова говорит, что заново открыла для себя Туапсинский район, когда пришла работать в газету «Туапсинские вести». Вдохновилась красотой территории и трудолюбием жителей, что не могло не сказаться на ее творчестве. Жюри по достоинству оценило серию фоторепортажей, вышедших на сайте издания в популярном формате лонгридов.

Анна Бурлакова занимается фотографией 20 лет и за это время стала обладателям разнообразных наград профессиональных конкурсов. Одна из самых памятных для нее – «Серебряный глаз Багдада» — статуэтка, врученная за участие в международной фотовыставке, проходившей в Ираке.

Лауреатами номинации стали: Михаила Казаченко, руководитель фотоклуба «Колосс», Тбилисский район, и Михаил Ступин, фотокорреспондента газеты «Кубанские новости».

Трое на съемках, не считая камеры

В конкурсе «Золотой объектив» в («Операторское мастерство») жюри присудило награды сразу нескольким победителям.

Победителями конкурса  в номинации «Документальный фильм» решением жюри признана группа операторов телерадиокомпании «Новое телевидение Кубани» за работу над телепроектом «Владимир Порханов. Жить дальше».

Это: Иван Гришин, Дмитрий Забелин и Дмитрий Ланин.

Награды вручал Герой труда Кубани, декан факультета телерадиовещания и театрального искусства Владимир Рунов, отметивший, что приятно рад видеть в рядах победителей своих учеников.

– Журналист как ребенок, которого обязательно нужно хвалить, — пошутил он. – А вообще я не знаю другой профессии, кроме журналистики, где перед тобой открывались бы все двери и один день не был бы похож на следующий!

Иван Гришин съемки фильма «Владимир Порханов. Жить дальше» вспоминает как увлекательный процесс общения с неординарной личностью.

– Владимира Порханова очень интересно слушать, у него всегда есть яркая история, поэтому камеру можно в принципе не выключать, — говорит он. – И еще ты никогда не знаешь, о чем он захочет рассказать в данный момент, куда нас повезет. Планировать съемки было сложно, но в этой непредсказуемости была своя оригинальность.

Иван работает на телевидении десять лет, но у него есть и собственные проекты. Один из них – документальное кино студии «Хронос». Вот уже полгода вместе с Дмитрием Семибратовым они фиксируют жизнь девушек-курсантов из первого набора Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Где только ни проходили съемки: и на лекциях, и на плацу, и в столовой, и в спортзале, даже елку к Новому году наряжали вместе с курсантами. В ленту войдет материал, снятый за первый год обучения будущих летчиц.

– В документальном кино всегда так: из часов видеозаписи в итоговый материал войдет совсем немного, — говорит Иван.

Оператор Дмитрий Забелин в фильме «Владимир Порханов. Жить дальше» отвечал за съемки хирурга в кругу его семьи. На его счету, например, трогательная сцена общения Владимира Алексеевича с внуком.

–Цель фильма была показать Порханова таким, какой он и есть в реальной жизни. Я думаю, что нам это удалось, — говорит Дмитрий.

На телевидении он работает с 2007 года (начинал на МТРК «Краснодар» — прим. ред.), но признается, что для него до сих пор не существует простых съемок. Любой сюжет – это новый вызов.

Оператор Дмитрий Ланин на телевидении более 10 лет, в фильме отвечал за съемки в операционной, однако наблюдать за работой хирургов для него не впервой. Говорит, что общаться с Владимиром Порхановым оказалось очень легко, единственной проблемой было время съемки, ведь известный врач – человек весьма занятой даже в свои 70 лет.

Кстати, Дмитрий вместе со своим тезкой Забелиным и Аллой Григоренко, победительница конкурса «Золотой микрофон», работает над новым фильмом «Кубань 24» о художественном руководителе Кубанского казачьего хора Викторе Захарченко.

– Это такие потрясающие люди, профессионалы такого масштаба, что у них есть чему поучиться», — говорит он.

Кстати, тезки вместе поработали на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи 2014 года (Ланин – только на Паралимпиаде): вошли в состав съемочной группы, которая создавала национальный телесигнал – то есть все передачи с Олимпиады, которые показывали в России. Ребята прошли жесткий кастинг и дальнейшее обучение в Москве и считают Игры – колоссальным опытом в своей профессиональной деятельности.

20 лет в новостях

Награду «Золотой объектив» за лучший репортаж председатель конкурсной комиссии, заведующий кафедрой Краснодарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры Кубани Юрий Архангельский вручил оператору телекомпании «ГТРК-Кубань» Евгению Шевлякову.

Евгений отдал телевидению более 20 лет своей жизни, причем все это время трудится в новостях, а это работа 24 часа в сутки, жесткие дедлайны, неожиданные командировки в любую точку Краснодарского края. Только приехал с одного задания – собирайся на следующее.

– А я просто не могу сидеть на месте, — с улыбкой объясняет Евгений Анатольевич. – Думаю, что есть некая предрасположенность к работе в новостях, «диагноз», если хотите.

Свой победный репортаж Евгений Шевляков снял об охоте — на Кубань приезжал известный в стране заводчик гончих собак. А вообще тематика съемок у него широкая: «то путина, то страда», как шутит сам Евгений Анатольевич. Не было в карьере только «горячих» точек.

К победе шла три года

Награды в номинации «Золотой микрофон» вручали генеральный директор телекомпании МТРК «Краснодар» Елена Золотова и легендарный оператор Александр Солодовник.

– В прежние годы у нас было по три победителя, — рассказала Елена Золотова. – Но я была настолько впечатлена работой ребят над фильмом о Владимире Порханове, что предложила изменить традицию и вручить три первых места операторам. Я думаю, что в следующем году конкурсантам будет нелегко превзойти качество этого фильма!

Однако в номинации «Золотой микрофон» речь все же не об операторах, а о журналисте, который брал интервью и писал сценарий. Награду присудили редактору отдела авторских программ «Кубань 24» Алле Григоренко. Она специализируется на документальных фильмах. В творческой «копилке» Аллы — ленты о знаменитом профессоре Очаповском («Записки глазного доктора»), о возрождении веры на Кубани («Путь домой») и о русской Палестине. Поэтому совсем неудивительно, что именно ей доверили съемки фильма о гениальном кубанском хирурге Владимире Порханове к его 70-летнему юбилею. Лента «Владимир Порханов. Жить дальше» впоследствии взяла гран-при всероссийского фестиваля «Федерация».

– Стояла задача не просто рассказать о Владимире Алексеевиче, ведь он личность медийная, а сделать это нетривиально, «вкусно», показать его с новой для зрителя стороны – не только как хирурга, — рассказывает Алла Григоренко. – Мы решили «вытащить» Порханова из операционной, а когда узнали, что он в свое время отказался от работы в Москве и за рубежом из-за любви к родному Краснодару, картинка сложилась. Появился замысел провести его по знакомым с детства местам, где он будет рассказывать о своей жизни.

Съемки шли два месяца в самых разных локациях. Работать было сложно, ведь действующему хирургу было нелегко выкраивать время для общения с журналистами. Съемочная группа записала массу технических интервью с родственниками, коллегами и друзьями Порханова. Но творческую задачу выполнили – зритель может видеть, как проходило становление известного врача – от его юношеских лет до сегодняшнего дня.

–Рабочую версию фильма Владимир Алексеевич не видел – смотрел ленту уже в день премьеры на телеканале, и ему очень понравилось – позже он нас пригласил в гости, — говорит Алла Григоренко.

Сегодня она завершила работу над новым фильмом – к юбилею художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. В эфире «Кубань 24» его покажут 22 марта – в день рождения мэтра.

Кстати, к своему «кубанскому Оскару» Алла Григоренко шла три года. В 2016-м и в 2017-м она становилась лауреатом «Золотого микрофона» — до первой ступени пьедестала не хватало совсем немного.

Лауреатами номинации стали: Михаил Молчанов, корреспондент МТРК «Краснодар», Ольга Тимохина, корреспондент ГТРК «Кубань», Наталья Клещева, ведущая программы «Кубань 24», Ирина Симоньянц, корреспондент информационной службы МТРК «Кропоткин», Елена Лазарева, главный редактор авторской телевизионной программы «Планета Агро».

Награда за хорошую идею

Кроме того, подарок участникам церемонии привез и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он вручил почетные знаки Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» – это одна из самых важных наград Союза.

Почетные знаки получили Владимир Рунов, Вячеслав Смеюха, главный редактор газеты «Вольная Кубань» Виктор Ламейкин и главный редактор «Новороссийского рабочего» Владимир Бурлаков. Двое последних на торжественной церемонии присутствовать не смогли, и награды им передадут позже.

А председатель Союза журналистов Краснодарского края Диана Горбань вручила дипломы с благодарностями членам сочинской первичной организации Дмитрию Михееву, Ирине Тодоренко за идею создания и проведение первой городской премии в области гостеприимства «Золотой Прометей». Идею городских журналистов поддержала мэрия Сочи, местный бизнес и конкурс стал большим масштабным мероприятием.

От БАМа до Игр в Сочи

Конкурсы Союза журналистов Краснодарского края никогда не обходятся без специального приза – знака «Признание», который вручается профессионалам с огромным опытом. В этот раз его завоевал заслуженный журналист Кубани, заслуженный работник культуры России Виктор Егорович Жиляков, большая часть жизни которого связана с работой в крупнейшем новостном агентстве страны – ТАСС. Кстати, именно Виктор Жиляков целых 18 лет возглавлял конкурсную комиссию Союза журналистов Краснодарского края, присуждающую награду «Золотое перо».

Награду ему вручили почетный гость Николай Гриценко и председатель комиссии Ольга Величкина.

Надо отметить, что в списке номинантов этого года были такие известные журналисты региона, как Владимир Рунов, Владимир Бурлаков, Николай Заболотный. Членам секретариата было очень сложно определиться с кандидатурой, поэтому победителя выбирали тайным голосованием.

Виктор Жиляков, можно сказать, всю жизнь в бессрочной «командировке». Из Сочи поехал учиться на журфак МГУ, был комсоргом, создал первый в истории факультета стройотряд, ездил с друзьями на целину, после учебы работал в Ульяновске, затем в республике Тыва, из Западной Сибири передавал новости о работе пионеров советской нефтянки. Именно Жиляков первым сообщил об окончании строительства Байкало-Амурской магистрали, а также о пуске самого крупного в СССР (и сегодня в России) Уренгойского газового месторождения. Виктор Егорович вел репортаж из Ледовитого океана о спасении зажатых во льдах судов, из Сочи – о крушении самолета армянских авиалиний, из Новороссийска — о сбитом украинцами по ошибке пассажирском самолете, из Москвы – о победах советских спортсменов на Олимпиаде-80. В 2014 году Жиляков работал на Олимпийских играх в Сочи, за что был награжден Национальной премией спортивных журналистов России «Звезды спортивной информации».

По окончании официальной части церемонии перед собравшимися выступили артисты краснодарского Музыкального театра, а затем состоялся фуршет. Праздничное настроение победителей, лауреатов и гостей мероприятия поддержало винодельческое предприятие «Фанагория», предоставив для дегустации лучшие сорта фанагорийского шампанского.

Все победители в день награждения получили и обещанные премии. Выплата вознаграждения и праздничный фуршет стали возможными, благодаря поддержке администрации Белоглинского района во главе с Александром Коклиным и местного предприятия — ООО «Аметист», руководит которым Герой труда Петр Даньшин.

Источник

Joomla SEF URLs by Artio