Рабочая поездка в очередной маленький населенный пункт Новопокровского района снова натолкнула на мысль: а ведь глубинка – это вовсе не глушь, глубинка – от слова глубина. Глубина человеческих душ, доброты, открытости, гостеприимства… Здесь люди не живут по принципу: «Каждый сам за себя», они твердо уверены, что общество – это то, что создают вокруг себя они сами. Даже если в этом обществе всего 200 душ взрослого и детского населения…
219 человек – численность постоянного населения поселка Заречного
11 февраля 1934 года приказом Народного комиссариата СССР совхоз-гигант «Кубанский» реорганизован на три совхоза: «Незамаевский», «Кубанский» и «Новопокровский».
Поселковый Совет Новопокровского зерносовхоза, в дальнейшем – Покровский Совет депутатов трудящихся, был образован постановлением исполкома Азово-Черноморского края от 28 декабря 1934 года.
В совхозе сельхозяугодья составляли 29 814 га, в т. ч. 27 693 га – пашни. Состоял совхоз из семи отдельных поселков – отделений и центральной усадьбы, где сосредотачивалось общее руководство всем хозяйством. 1-е отделение располагалось в живописном месте за рекой – ныне поселок Заречный, 2-е – на территории нынешнего поселка Мирного, стан 3-го отделения обосновался на территории поселка Степного (на этом отделении было построено самое крупное зернохранилище в совхозе, на втором этаже которого поселились семьи первых рабочих). Стан 4-го отделения не сохранился, он находился между нынешними поселками Восход и Степным, о его существовании свидетельствует заброшенный колодец. Стан 5-го отделения в 1975 году преобразован в совхоз «Руно» – ныне поселок Восход. 6-е и 7-е отделения не имели жилых поселков. На месте нынешнего поселка Животновод находилась МТФ. При ферме было построено общежитие для работников. Фермы возводились вручную из деревянных столбов и глины. В 1934 году на ферму был завезен скот.
11 февраля 1934 года приказом Народного комиссариата СССР совхоз-гигант «Кубанский» реорганизован на три совхоза: «Незамаевский», «Кубанский» и «Новопокровский».
Поселковый Совет Новопокровского зерносовхоза, в дальнейшем – Покровский Совет депутатов трудящихся, был образован постановлением исполкома Азово-Черноморского края от 28 декабря 1934 года.
В совхозе сельхозугодья составляли 29 814 га, в т. ч. 27 693 га – пашни. Состоял совхоз из семи отдельных поселков – отделений и центральной усадьбы, где сосредотачивалось общее руководство всем хозяйством. 1-е отделение располагалось в живописном месте за рекой – ныне поселок Заречный, 2-е – на территории нынешнего поселка Мирного, стан 3-го отделения обосновался на территории поселка Степного (на этом отделении было построено самое крупное зернохранилище в совхозе, на втором этаже которого поселились семьи первых рабочих). Стан 4-го отделения не сохранился, он находился между нынешними поселками Восход и Степным, о его существовании свидетельствует заброшенный колодец. Стан 5-го отделения в 1975 году преобразован в совхоз «Руно» – ныне поселок Восход. 6-е и 7-е отделения не имели жилых поселков. На месте нынешнего поселка Животновод находилась МТФ. При ферме было построено общежитие для работников. Фермы возводились вручную из деревянных столбов и глины. В 1934 году на ферму был завезен скот.
Поселок Заречный входит в состав Покровского сельского поселения. Находится на западе от административного центра поселения поселка Новопокровского на расстоянии 12 км. Площадь Заречного – 63 га. В поселке пять улиц: Широкая, Студенческая, Заречная, Новая, Зеленая, всего 118 дворов. Численность постоянного населения, включая временно отсутствующих, – 219 человек.
От перемены времени люди не меняются
Последний раз в поселке Заречном мы были летом два года назад. Тогда радушные жители 1-го отделения (так до сих пор называют свой населенный пункт местные) угощали нас ароматным сливовым вареньем, грушами и яблоками из своих шикарных садов, поили парным молоком.
Нынешняя командировка состоялась в канун новогодних праздников. Но несмотря на приближающиеся красные дни календаря, настроение было совсем не праздничным.
С председателем ТОСа Туляволди Хаитовым мы договорились встретиться у клуба. И он нас ждал под дождем не один. Пришел с супругой Екатериной и годовалым внуком Тимуром. Вот уж кому не надо создавать настроение, так это детям! Кареглазый мальчонка, едва научившийся ходить, исследовал большой мир. Ни минуты покоя. Больше всего его привлекала детская площадка, и бабушка с дедушкой по очереди выполняли требования малыша: горка, качели, карусели, снова горка…
– Это наш заряд бодрости, – поделился председатель ТОСа. – Разве тут заскучаешь?
Подзарядившись детской энергией и уже не обращая внимания на капли с небес, продолжили разговор.
Анатолий (так называют Туляволди местные жители) с семьей живет в поселке 26 лет. Переехал в 1992 году из Душанбе. Зареченцы встретили приезжих из Таджикистана тепло и радушно. А несколько лет назад единогласно избрали Анатолия председателем ТОСа. Почему его? Говорят, хозяйственный. И действительно, пока мы разговаривали на детской площадке, он, даже не задумываясь, достал из кармана очки, тщательно протер стекла и, надев их, стал рассматривать какой-то подшипник в качелях. И сам себе дал задание: «Надо починить!»
И так во всем. Считает, что в общественной работе нет мелочей. А если не справляется сам, за помощью обращается в администрацию Покровского сельского поселения. Представители местной власти учитывают просьбы и пожелания жителей поселка, по мере возможностей выполняют.
К примеру, за два последних года в Заречном отремонтировано 95% уличного освещения, установлена новая водонапорная башня и ограждение вокруг нее, прогрейдированы дороги. В этом году сделали частичный ремонт крыши поселкового клуба. Установлена детская игровая площадка, регулярно проводятся мероприятия по наведению санитарного порядка.
Единственное, на что сетует Анатолий, – мало в поселке молодежи. Многие уезжают строить свою жизнь в большие города. Но радует то, что кто-то все же возвращается домой, в глубинку.
С планами на перспективу
Один из молодых людей, который вернулся домой после нескольких лет жизни в большом городе – Саркис Ибадов.
Сначала, оформив все необходимые документы, он открыл в поселке магазин. А три года назад молодой человек решился на серьезный шаг. Заручившись поддержкой главы Покровского сельского поселения Владимира Сидорова, Саркис заложил два гектара яблоневого сада. В 2020 году он планирует получить уже первый урожай. А пока его голова занята другими мыслями – расширить границы сада. Глава поселения выделил молодому предпринимателю еще один участок земли, где он планирует заложить сад на площади три гектара.
– Начинал с 300 саженцев, – делится Саркис. – Сегодня их уже две тысячи. Хочу и дальше развивать хозяйство. И говорю вам от чистого сердца: из поселка я больше не уеду. Человек, который хочет работать на своей земле, может добиться хороших результатов. Да и зачем уезжать? У нас тихо и хорошо, есть клуб, где занимаются дети, в школу и детский сад их возят автобусы, в ближайшее время откроют новый фельдшерско-акушерский пункт. Что еще надо? Магазины, развлечения? Когда за целый день наработаешься, вечером хочется просто отдохнуть.
Зимняя сказка
Так как мы появились в поселке накануне новогодних праздников, то просто не могли не заглянуть в местный очаг культуры.
В зале вовсю шли приготовления к детскому утреннику и взрослому огоньку. Главная по елкам здесь Елена Иваненко. Ее эльфами выступали ребята, которые помогали украшать зал к предстоящим торжествам.
Сельский клуб на 100% соответствует названию. По-домашнему уютно. Но один минус – холодно.
– Завтра будет тепло, – рассказывает Елена. – Сейчас печь затопим. Просто сегодня, кроме меня, здесь никого не было, дети еще в школе. Зато какая красота!
Елена, как добрая волшебница, превратила зал в зимнюю сказку (а может потому и холодно, что зимняя?!) Вместе с детьми она украсила сцену, где будут проходить главные торжества. В центре установлена елка. Да, не новая, да, не большая. Но местные мужчины «добавили» ей роста – сварили добротную подставку. А ребята к покупным шарам добавили своего, сельского, шарма. Они изготовили десятки метров цепочки из цветной бумаги. Раньше мы такие делали в школе. Но современные дети из крупных населенных пунктов, которые почему-то уверены, что все можно купить, вряд ли знают нехитрую технологию изготовления цепочки. Но как это занятие объединяло нас в прошлом (после уроков классами соревновались, у кого она длиннее), а зареченцев – в настоящем!
Мы уверены, что в этом поселке все праздники прошли на ура. По-другому и быть не может. Для односельчан Елена готовила много сюрпризов, и традиции были не нарушены.
Кстати, о традициях. Для взрослых 31 декабря в сельском клубе всегда проходит бал-маскарад. Не приходит только ленивый. Почти до полуночи дружная поселковая семья веселится. А кульминацией праздника всегда становится розыгрыш, в котором участвует каждый. Какой вы думаете главный приз? Огромный царский живой петух! В 2017 разыгрывалась свинья. Но без подарков никто не уходит. Они вручаются всем участникам маскарада.
Счастье в мелочах
Много лет пела в местном хоре одна из самых уважаемых и пожилых жительниц Заречного Анна Фёдоровна Баклаева. В феврале 2019 года баба Аня (так она велела ее называть), отметит 90-летие. На репетиции она, конечно, уже не ходит. Но голос не потеряла.
Мы попросили ее исполнить любимую песню. И она запела:
«Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой…»
Четыре года Анна Фёдоровна в годы Великой Отечественной войны провела в оккупации. Тогда ее семья жила в маленьком селе Прилепы Белгородской области. Когда началась война, ей было 12 лет.
На наш вопрос, почему она спела именно эту песню, баба Аня ответила: «Войну из жизни не вычеркнешь…» Песня композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина «Вечер на рейде» написана в 1941 году и стала популярна в годы Великой Отечественной. Ее пели на фронте, ее пели в тылу, ее и сейчас иногда поет Анна Фёдоровна, вспоминая то страшное время.
Исполняя песню, бабушка прослезилась. Сын Сергей тут же заключил ее в свои крепкие мужские объятия.
– Маму мы редко оставляем одну, – рассказывает мужчина. – Мы с сестрой Любой стараемся быть всегда рядом. Иногда забираем из поселка к себе: она – в Калининград, я – в Туапсинский район. Мама с удовольствием купается в море. но в основном приезжаем сюда сами. Мама не любит надолго оставлять свой поселок, в котором прошла почти вся ее жизнь.
Анна Фёдоровна много лет посвятила работе в совхозе «Новопокровский». Трудилась телятницей, свинаркой. Доила коз. Выдоить корову, признается хрупкая женщина, сил не хватало.
– Вы счастливы? – спрашиваю у бабы Ани, все еще заключенную в объятия сына.
– Да. И знаете в чем счастье? В мелочах: в заботе о детях, работе, дочерней и сыновьей любви, в нашем маленьком поселке, в хороших людях, которые окружают…
Глубинный смысл глубинки
Попрощавшись с гостеприимными жителями, и следуя советам бабы Ани, мы покидали поселок. Разве ли не счастье, что у нас есть работа, что уже через несколько дней за одним праздничным столом соберется вся семья, что Дед Мороз исполнит самое заветное желание твоего ребенка? У каждого свое счастье, и пусть в новом году его будет больше!
И еще хочется добавить: у глубинки есть будущее. Люди живут, работают, отдыхают, воспитывают детей и внуков. Главное, не испортить те дивные места, которые есть у нас. Где по дорогам ходит домашняя птица, а в огородах растут экологически чистые овощи. Где в реке много рыбы, а в садах — яблок и груш. Где все друг друга знают и готовы в любой момент оказать помощь, где люди живут одной большой дружной семьей...