Палитра нашей памяти

Орудия, которые молчат. Форма, которую никто не наденет. Фотоаппарат, который больше не снимет кадры. Радио, которое уже не заговорит. Документы, письма, награды и самое ценное — воспоминания о страшных событиях. Военная комната историко-литературного музея им. Аркадия Первенцева  хранит память о тяжелых испытаниях для страны и о людях, которые их вынесли. Большая часть экспонатов принесена в дар жителями Новопокровского района. И у реликвий есть своя история.

83 экспоната хранятся в военной комнате историко-литературного музея им. А. Первенцева

«Проверено цензурой»

С каждым годом все труднее становиться читать выцветшие буквы на письмах с фронта. Их в дар музею передают новопокровчане. Многие не знают даже адресатов и не являются им родственниками. Просто когда-то, кто-то обнаружил весточки при ремонте в доме, на чердаке или среди старых вещей, оставшихся от прежних хозяев домовладения. Но каждый посчитал своим долгом передать их на хранение в музей. Пусть потомки знают, какие письма писали солдаты домой.

На каждом треугольнике стоит печать: «Проверено военной цензурой». И в каждом письме есть одинаковые строки: «Привет дорогая мама, жена, дети... Беспокоюсь о вас», «Дела мои по прежнему хороши, жив здоров, ни в чем не нуждаюсь», «Настала пора, когда наша доблестная армия поддержанная всей мощи нашего государства и нашего народа начала настоящий разгром день за  днем немецких оккупантов».

Письма с фронта уже выцвели от времени. Некоторые треугольники сделаны из старых газет. Весточки домой солдаты писали между напечатанных в типографии строк

Хранится в музее письмо, написанное красноармейцем в Новопокровскую в первые месяцы войны. Датировано оно ноябрем 1941 года.

«Здравствуйте! Не почитайте за труд, примите от своего семейственника Соловьева Н.Т. по низкому дорогому привету, первым долгом — маме. Красноармейский привет передаю жене Дусе и сыну Виктору.

Дорогая семья! Я нахожусь сейчас в селе Самарской со всеми своими товарищами. Новостей никаких нет, все по старому. Только от вас мы писем не получаем. Пожалуй, скоро и мы пойдем на фронт. Мы тогда сообщим. А пока остаемся живы и здоровы, чего и вам желаю.

Соловьев Н. 20/XI/1941».

Воздушными трассами войны

Сколько вражеских самолетов видел сквозь стекла этих полетных очков наш земляк Околелов, сказать сложно. Но доподлинно известно, что подвиги участник Великой Отечественной войны Яков Харлампиевич Околелов совершал именно в шлемофоне, который сегодня храниться в фондах музея. Его передала в дар супруга ветерана Анастасия Иустиновна Полуместная. Женщина рассказывала, что этот шлем берег своего хозяина. Яков Харлампиевич совершал боевые вылеты в данном шлемофоне еще в Испанскую войну.  А еще  Анастасия Иустиновна передала в дар музею наградные документы, военный билет Якова Харлампиевича, фотографии ветерана в мирной жизни.

Шлемофон ветерана ВОВ, летчика Якова Харлампиевича Околелова в музей передала его супруга Анастасия Иустиновна Полуместная

В августе 1941 года Якова Харлампиевича назначили командиром 518-го полка и, как пишет ветеран в своих воспоминаниях, «в этой должности я пролетал воздушными трассами войны». Он говорил, что о накале боев всегда напоминают награды Родины. Ветеран Великой Отечественной имел их немало. Он был награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Полетная одежда летчиков ВВС РККА относилась к категории специального обмундирования. Состав зимнего и летнего комплектов полетного обмундирования определялся приказами НКО СССР №30 и 101 от 1936 года. К предметам спецодежды летно-подъемного состава ВВС РККА относились: хлопчатобумажный меховой комбинезон, кожаный зимний шлем на меху, шерстяной подшлемник, маска для лица, полетные очки, кожаные зимние перчатки на меху, меховые унты.

Зимний шлемофон был из коричневого или черного шеврета — мягкой кожи хромового дубления, выделанной из шкур овец. Его подкладку делали из коричневой мелкой мерлушки. Шлем имел один верхний и два боковых ремешка, которые служили для крепления наушников. Уши зимнего шлемофона были длиннее, чем летнего, и имели специальные, прикрытые клапанами отверстия для застежки.

Черным по белому

Еще один экспонат музея напоминает о той далекой войне. На парте лежит тетрадь, исписанная детским аккуратным почерком. Стройными рядами в клетках выведены строчные и прописные буквы, написан диктант, выполнено домашнее задание. Что необычного? Эта тетрадь собрана из немецких бланков и прошнурована грубой веревкой.

После освобождения района от фашистов, дети в школе писали на немецких бланках

Школьные работы датированы ноябрем 1944 года. На таких листах писали школьники, когда район освободили от немецко-фашистских захватчиков.

Передала тетрадь в дар музею новопокровчанка Нина Ивановна Хрускина, участница станичной подпольной организации.

Бороды не отращивали

Несмотря на военно-полевые условия, советские солдаты бороды не отращивали. Брились красноармейцы опасными бритвами. Одну из таких передала в дар музею внучка участника ВОВ Нардта Афанасьевича Балацуна Инна Долгая.

По документальным свидетельствам, для мытья на фронте использовались передвижные бани. Мыло поставлялось на фронт хозяйственное. Кусок нарезали «суровой ниткой», чтобы каждому бойцу достался кусок весом несколько граммов.

Бритва красноармейца

Голос с фронта

В военной комнате историко-литературного музея еще один экспонат привлекает внимание. Это громковещатель, которому уже более 70 лет. Чем примечателен? Как рассказали работники музея, точно такой же в годы Великой Отечественной войны висел на углу дома Меньшикова в станице Новопокровской (это здание позже занимал отдел загса, ныне в нем расположены другие учреждения). На стене дома станичники повесили огромную карту страны. И после сообщений по радио о передвижении советских войск, жители станицы «рисовали» со всей страной свою карту боевых действий.

Такой громковещатель передавал сообщения с фронта новопокровчанам

Во время, когда передавали по радиовещателю сводки Информбюро, у дома Меньшикова собиралось много людей. Вероятно, здесь же многие новопокровчане услышали и заветное известие о Великой Победе.

Встали на защиту Отечества

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

В этот же день после правительственного сообщения по радио в Краснодарском крайкоме ВКП(б) состоялось совещание руководителей края. Его решения были оформлены протоколом бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) с грифом «Особая папка».

Правительство СССР объявило о мобилизации. Первым днем мобилизации установлено 23 июня 1941 года. В армию призывались сразу 14 возрастов — военнообязанные 1905–1918 годов рождения. С июня по декабрь 1941 года Кубань дала фронту более 370 тысяч человек — фактически каждый восьмой житель края ушел сражаться с врагом. Всего воевали 800 тысяч сыновей и дочерей Кубани, более 460 тысяч из них погибли в боях.

На защиту Отечества поднялся и Новопокровский район. В первые дни войны на фронт ушло 7 497 человек.

Сразу после объявления войны в районе начали создаваться отряды народного ополчения. К концу июля в их состав входило уже более 3 000 человек. Для борьбы с немецкими десантами создан истребительный батальон в количестве 120 человек.

650 участников Великой Отечественной войны — наших земляков — награждены боевыми медалями и орденами. Более 6 000 человек — медалью «За победу над Германией»

Наши станичники воевали на многих фронтах. В битве под Москвой в составе Кавкорпуса генерала Доватора принял участие И.А. Алексеев, за что удостоен ордена Ленина. Там же воевали А.И. Могилин, В.В. Мищенко.

Защищали Сталинград А.П. Баев и Н.И. Мамай (награжден орденом Александра Невского).

Командиром авиационного полка в г. Мурманске начал Великую Отечественную войну участник испанских боев Я.Х. Околелов. Медалью «За оборону Советского Заполярья» отмечен боевой путь нашего земляка — журналиста районной газеты А.П. Данченко.

Тяжесть Курской битвы испытал В.П. Толстых и А.К. Гармашов, Малую землю защищали К.М. Кошеленко и В.А. Толстиков. В составе 4-го гвардейского кавалерийского корпуса сражались Б.А. Лукьянов и М.Д. Хрускин. Многие земляки находились в составе Пластунской дивизии...

К сожалению, не сохранилось данных о всех наших земляках, ушедших на фронт. Нет точных сведений о новопокровчанах, погибших на войне. А их было немало. Только из Новопокровской 1 405 человек не вернулись в родную станицу.

Вечный покой вам, погибшие односельчане.