Будь готов! Всегда готов!

Будь готов! Всегда готов!
18 мая – Международный день музеев

Как один экспонат музея отправил нас в советское прошлое

Так совпало, что 18 мая отмечается Международный день музеев, а 19-го многие представители старшего поколения вспоминают День пионерии. И придя в Новопокровский историко-литературный музей имени А.А. Первенцева, чтобы поговорить с сотрудниками накануне их профессионального праздника, мы «встретили» манекен, одетый в пионерскую форму конца 70-х годов прошлого века! Так два материала на разные темы объединились в один.

Хранители

В районном музее трудятся всего три человека: директор Ольга Черных, главный хранитель фонда Инна Долгая и заведующий экспозиционной выставочной деятельностью Ирина Процко. Символично, что все трое в прошлом – активные участники пионерского движения. И вспоминают об этом сейчас с теплотой и ностальгией.

dsc07536a

 

Манекен с пиджаком юного пионера, который недавно передала в музей новопокровчанка Ольга Алтухова, стоит рядом с бюстом В.И. Ленина. / Фото А. Толстых

– В пионеры меня принимали в 1978 году в городе Экибастузе в Казахстане, – рассказывает Ольга Черных. – Торжества проходили на главной городской площади шахтеров. Привезли ребят со всех школ города. Волновались страшно. Помню, перед нами, будущими пионерами, выступали почетные жители города. Они же и закладывали капсулу потомкам с посланиями к пионерам 2000 года. К сожалению, в новом тысячелетии ленинское движение уже перестало существовать. Еще добавлю, что в те лучшие времена детства и юности я была председателем Совета дружины, которая носила имя героя-молодогвардейца Сергея Тюленина.
– Меня принимали в пионеры на торжественной линейке в СОШ № 20 станицы Новопокровской, – рассказывает Инна Долгая. – Накануне договорилась с мамой, что новенький пионерский галстук буду гладить сама.  Я так волновалась, что утюгом сожгла один из уголков галстука. Была такая трагедия… Потом, конечно, мне купили новый, но урок по уходу за галстуком запомнила на всю жизнь.
– Я училась в средней школе № 35 4-го отделения совхоза Кубанского, ныне это СОШ № 7 поселка Малокубанского, – вспоминает Ирина Процко. – День приема в пионеры в памяти не отложился, но прекрасно помню добрые дела, которые проводила организация. Мы собирали макулатуру, металлолом, помогали старшим. А какие были «Зарницы» на Кордоне! Остался в памяти и традиционный пионерский костер, который ежегодно зажигали 19 мая. На поле выкапывали яму в виде звезды, в нее складывали костер, а потом, вечером, в присутствии пионеров его зажигали.…

О чем расскажет фонд?

А знаете ли вы, что основной фонд Новопокровского историко-литературного музея им. А.А. Первенцева сегодня насчитывает 5 078 экспонатов? Плюс в учреждении культуры хранятся еще порядка 3 000 экспонатов научно-вспомогательного фонда.

dsc07551a

 

 

Главный хранитель фонда Новопокровского историко-литературного музея имени А.А. Первенцева Инна Долгая показывает корреспондентам «СГ» старые фотографии, где запечатлены в том числе и юные земляки-пионеры. / Фото А. Толстых

Ознакомиться с ними за один раз посещения музея невозможно. Хотя каждая экскурсия – это новое открытие. Но если вы живете не в Новопокровской, у вас нет времени и возможности на культурный поход в музей, не расстраивайтесь. Познакомиться с экспонатами можно прямо из дома, сидя на диване с гаджетом в руках. Как? Очень просто.
На сайте «Госкаталог.рф» надо найти именно наш музей. Далее, кликнув по ссылке «Предметы музея», перейти в этот раздел, и, гарантирую, вы найдете много интересной информации. Можно отправиться в путешествие в прошлое. Тысячи черно-белых снимков передают атмосферу прошлого, рассказывая о событиях и людях Новопокровского района прошлого века.
Кстати, уже внесен в каталог фонда и тот самый костюм юного пионера, который встретил нас у входа.

Пионер — всему пример

В госкаталоге новому экспонату музея присвоен номер и дано краткое описание: «Пиджак синего цвета, пуговицы металлические серого цвета, на левом рукаве нашивка желтого цвета, на ней изображена звезда и пламя красного цвета, ВОЛЬСКАЯ швейная фабрика, г. Вольск, Саратовская обл., шерсть хим. Волокно 31-70%. 34 размер». Но за этими короткими строчками есть небольшая история.  
Пионерский костюм в музей принесла новопокровчанка Ольга Алтухова. Мы связались с женщиной, чтобы узнать, кому принадлежала раритетная вещь. Оказалось, что костюм ей передала сестра, жительница поселка Кубанского Галина Борисовская. С ней у нас состоялся интересный разговор.
– Костюм обнаружили недавно, когда разбирали старые вещи, – рассказала Галина Васильевна. – Он сохранился со школьной поры детей. Этот пиджак абсолютно новый. Помню, сыну Юрию мы покупали всегда несколько костюмов на год. Школьную форму в поселке продавали в магазине ПРТ. Потом он сгорел. Можно было купить одежду и в автолавках. Они часто приезжали в Кубанский из разных городов.
Юра был шустрым мальчиком и брюки часто снашивал быстрее, чем пиджак. Поэтому брали несколько костюмов на год. Видимо, потом он из этого вырос, а пиджак с пионерской символикой так и пролежал в коробке более 30 лет.
Дома хранится и школьная форма дочери Марины, ее портфель. Помню, как она готовилась вступать в пионеры. Тогда по традиции на площадке в парке вечером 19 мая зажигали пионерский костер. Сложили его накануне. А утром какие-то мальчишки его сожгли. Переживаний тогда у пионеров было много! Но взрослые все быстро исправили, праздник ко Дню пионерии состоялся.

Все не зря

Пока мы были в музее, пришли посетители. Взрослая пара привела внуков на выставку моделей кораблей. Первая эмоция у мужчины была похожа на нашу. «Смотри, я такой пионерский костюм носил!» – с ноткой ностальгии воскликнул он. А вот внуки большого интереса к нему не проявили.
После выставки мальчики все же подошли к манекену, рассматривали золотые пуговицы. А уходя из музея, они обратились к главе семейства: «Деда, а расскажешь нам про своих пионеров?..»
И деда, окрыленный воспоминаниями, обещал даже показать внукам  фотоальбом и найти свой пионерский галстук...
Сотрудники музея улыбались. Значит, не зря работают… Воодушевленные отзывом посетителей хранители истории продолжили активно готовиться к предстоящей «Ночи музеев», которая пройдет в субботу. Откроем секрет: гостей праздника ждет много интересного!

Joomla SEF URLs by Artio