Запомнить меня

Хочу спросить!

Хочу спросить!

Публикуем ответы «ЭкоЦентра» на вопросы читателей

Прошло два месяца, как региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тихорецкой зоне ООО «ЭкоЦентр» работает в Новопокровском районе. Вопросов у населения меньше не становится. Продолжаем пуб-ликовать официальные ответы регоператора.
«Почему забрали мусорные баки в поселке сахарного завода у магазина?  Нам ответили: место не оборудовано. А кто должен это сделать? Теперь носи мусор, куда хочешь. Пусть возвращают нам баки, за что мы деньги будем платить!?
Н. Любченко».

В соответствии с п. 24 ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 4 ст. 8 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», а также п. 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039, места (площадки) накопления ТКО создаются и содержатся органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.
Органы местного самоуправления создают места (площадки) ТКО путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления ТКО.
Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров и т. д. При этом указанные работы не включают уборку мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз), обязанность которой возложена на регионального оператора.
«Не понятно, когда выносить мусор. График меняется, не успеваем подстраиваться. Кто его устанавливает и где можно с ним ознакомиться?
Жители станицы Новопокровской».

Региональный оператор производит вывоз по графикам, утвержденным органами местного самоуправления. В ближайшее время все графики будут опубликованы на сайте регоператора.
«Мусор не вывозят! За что мы должны платить? Пусть делают перерасчет в квитанциях, правильно указывают количество проживающих в домовладении людей и общаются по горячей линии с людьми нормально!
В. Полтавец».

Для внесения изменений по количеству проживающих гражданам необходимо предоставить в абонентские участки адресную справку из Управления по вопросам миграции МУ МВД России по Краснодарскому краю. С целью внесения актуальных данных собственник жилого помещения вправе получать адресно-справочную информацию в отношении лиц, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, без их согласия в соответствии с ФЗ № 304 от 14.07.2022 «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
«Квитанция пришла на давно снесенный дом! Сейчас там проходит дорога.
С. Березина».
«В станице Ильинской по улице Гагарина две недели не вывозили мусор. Обращались в «ЭкоЦентр». Убрали. Счет пришел на семь человек – 900 руб-лей. Мама, бабушка, дедушка давно умерли. А если я заболею или иные жизненные обстоятельства и не смогу оплатить вовремя, то без дома за долги останусь? За газ, свет такого нет. Не пользуешься – не плати. А здесь я должна за невынесенный мусор платить.
Ирина».

Региональный оператор формирует абонентскую базу из открытых источников непосредственно от потребителей услуг, органов управления многоквартирными домами (ТСЖ, УК), государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Федеральной службы кадастра и картографии, федеральной информационной адресной системы формируемой подразделениями ЖКХ органов местного самоуправления (на основании отдельного запроса) и иных открытых официальных источников.
Если вы увидели некорректные данные в квитанции, на основании заявлений потребителей ООО «ЭкоЦентр» вносит изменения (корректировки) по количеству проживающих в базу данных по лицевым счетам.  
В случае необходимости корректировки/изменения количества проживающих, потребителю необходимо обратиться с заявлением и подтверждающими документами в адрес филиала ООО «ЭкоЦентр».
«В поселке Кубанском по ул. Гражданской мусор забрали 30 декабря 2023 года только после обращения на горячую линию оператора. У жителей нет понимания, в какой день недели будут забирать мусор. Выставить пакеты и оставить их на несколько дней – значит, что их разорвут бродячие собаки. Как быть?
Татьяна Ш., пос. Кубанский».

Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов в поселке Кубанском осуществляется бестарным способом (мешки, пакеты) в соответствии с графиком: еженедельно по четвергам.
«На улицах Украинской, Лермонтова, Спартаковской вывоз не производился. У нас ужасная дорога.
Н. Федоренко, ст. Калниболотская».

В силу положений ст. 13, 18 ФЗ № 257-ФЗ обязанность по содержанию, обслуживанию и ремонту дорог возложена на органы местного самоуправления.
Потребитель обязан обеспечить накопление твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями санитарного законодательства и Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением правительства № 1156.
В настоящее время ввиду наличия препятствий к проезду мусороуборочной спецтехники рекомендовано в день сбора ТКО по графику выносить отходы на пересечение с улицей, имеющей удовлетворительное покрытие.
«Многие уже оплатили за декабрь за мусор в МУ «Перспектива». Как быть теперь?
С. Евдокимова».

Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов, собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы,  с операторами (специализированными компаниями) прекратили свое действие с
1 декабря 2023 года. Таким образом, потребителям необходимо обратиться в компанию, которая раннее 1 декабря 2023 года осуществляла деятельность на данной территории с заявлением о возврате денежных средств.

Joomla SEF URLs by Artio