Запомнить меня

А.И. Абаркин: «У казаков дружба – обычай; товарищество – традиция; гостеприимство – закон»

А.И. Абаркин: «У казаков дружба – обычай; товарищество – традиция; гостеприимство – закон»

А.И. АбаркинАлександр Иванович Абаркин знаком многим жителям Новопокровского района. И каждый может охарактеризовать его с абсолютно разных сторон. Кто-то скажет, что он хороший тренер, воспитавший не одно поколение юных спортсменов, кто-то отметит, что он активный участник рейдов по реализации краевого «детского» закона, кто-то заметит, что он деятельный борец с наркоманией, один из постоянных членов бригад по уничтожению посевов  дикорастущей конопли. Но одно неизменно — он истинный казак. 

Александр  Иванович о казачьих традициях знает не понаслышке: ведь  воспитывался в семье, где и отец, и дед, и прадед были казаками.

В душе – заветы отцов

Семья Абаркиных — многодетная. Жила в станице Ильинской. Родители воспитывали пятерых сыновей и двоих дочерей. Все дети подчинялись казачьим традициям: уважали старших, почитали религию.

- Я помню, как мама всегда водила нас по воскресеньям в церковь, как мы причащались, все дети были крещеными, - рассказывает Александр Иванович. - И всегда вспоминаю, какой ужас был на лицах родительницы и односельчан, когда в конце пятидесятых годов прошлого столетия наш храм разрушили. Его взрывали дважды, потому что после первого раза стены устояли. Но это не сломило казачий дух. Все продолжали почитать православные традиции и следовать основным заповедям. Мудрые казаки говорили: «Бог не без милости, казак не без счастья».

Рассказывая о  своем детстве, Александр Иванович отметил, что в те времена, наверное, самую большую ценность имела семья. Ее репутация давала возможность для активной социальной жизни. Если она испорчена, то вряд ли казак или члены его большой семьи могли бы пользоваться доверием схода, а  значит, и возможностью быть избранным на какую-либо должность.

«Хорош на гумне, хорош и на войне»

 С самого детства в казачьей семье проводилась подготовка мальчиков к будущей воинской жизни. Их растили крепкими и выносливыми.  Уже к совершеннолетию каждый молодой казак был способен нести службу, обеспечивать семью и участвовать в жизни станицы «не хуже других».

Примером для подражания у А.И. Абаркина выступал отец. Он одним из первых отправился на фронт в годы Великой Отечественной. Прошел всю войну. Домой вернулся с боевыми наградами.

- Тогда я был совсем ребенком, - вспоминает Александр Иванович. - Мы с братьями очень гордились  отцом. А иногда он давал нам свои награды, и мы, прицепив их себе на рубахи, гордо расхаживали по улице.

К сожалению, он рано ушел из жизни. И сыновья взяли на себя обязанности по ведению хозяйства и помощи матери.

После окончания школы Александра Ивановича призвали на службу в армию. Помня слова отца  «Хорош на гумне, хорош и на войне», молодой человек с радостью принял это известие. Служить попал на монголо-китайскую границу.

- Поначалу я думал, - говорит А.И. Абаркин, - что проходить службу в таком месте, как пустыня Гоби, будет несложно. Но на деле оказалось иначе. Летом мы изнывали от жары и «вездесущего» песка, зимой — от ужасных морозов и песчаных бурь, во время которых даже стекла выдавливало в палатках. Но я всегда вспоминал отца, его рассказы о том, что казак должен уметь преодолевать трудности. Помогали и занятия спортом, которыми увлекся еще до армии. В родной станице мы играли в футбол дворовыми командами. Причем бегали по полю босиком.

Верность земле любимой

После службы в пустыне Гоби молодой казак вернулся на родную Кубань. Решил попробовать себя в спорте, только уже профессиональном. Александр Иванович тренировался в составе сборной Краснодарского края по легкой атлетике, выступал за элитные клубы. Участвовал в соревнованиях всесоюзного значения.  Параллельно осваивал профессию тренера в специализированной  школе города Донецка на Украине. Заочно окончил Майкопский государственный педагогический университет.

После получения диплома перспективного специалиста пригласили в Новопокровский район. Александр Иванович стал одним из лучших тренеров и любимцем детей.  Его воспитанники покоряли                                           спортивные высоты района и края.

- Мне очень нравится работать с детьми, - сказал Александр Иванович. - Помогать открывать их скрытые таланты, прививать волю к победе, закалять трудностями. Ведь спорт — это огромный труд, и далеко не каждый может выдержать нагрузки. Но это помогает ребятам в дальнейшей жизни. Пусть и не все становятся профессионалами. Однако все  вырастут целеустремленными, здоровыми, активными молодыми людьми.

Атаман

Александр Иванович всегда был человеком с активной жизненной позицией. И когда в 90-х годах в районе началось возрождение казачества он просто не мог остаться в стороне. Был в числе первых, кто объединил вокруг себя новопокровских казаков. Причем объединил ни уставом, ни приказами, а общей идеей, общей историей, общими традициями, общими делами.

Несколько лет назад казаки станицы Новопокровской избрали его своим атаманом.  И не пожалели об этом. Наши казаки активно участвуют во всех общественных мероприятиях, ведут работу с молодежью, выступают за здоровый образ жизни, оказывают  помощь старшему поколению.

- Я до сих пор помню слова моего предка: «У казаков дружба — обычай; товарищество — традиция; гостеприимство — закон», - говорит Александр Иванович. - Стараюсь следовать им по жизни и очень хочу, чтобы и молодежь поступала так.

Фото А. Толстых

Joomla SEF URLs by Artio