Минер Самбурская

Раиса Павловна СамбурскаяОна родилась 29 июня 1921 года в многодетной семье потомственных казаков станицы Новоивановской.

Окончив школу, устроилась в колхоз свинаркой – нужно было помогать родителям поднимать младших сестер.

Когда началась война, Раиса Павловна училась на курсах ветеринаров, куда ее направили от хозяйства. Трое братьев Раисы Павловны на тот момент уже ушли сражаться с ненавистным врагом. А двадцатилетняя девушка, окончив курсы, вернулась в родную станицу, чтобы продолжать работать, лечить скот.

С кровопролитными боями советские войска отступали под ожесточенным натиском фашистов. Враг приближался  к Кубани. В феврале 1942 года перед наступлением немцев собрали оставшийся скот, который решено было эвакуировать. Вместе с другими станичниками Раиса Павловна отправилась со стадом, но нагрянувшие оккупанты заставили вернуть скотину, которую гнали домой под дулами автоматов.

После освобождения Новоивановской от коричневой чумы, девушка отправилась в военкомат и написала заявление о том, что хочет бить врага. И с августа 1943 года ее вместе с другими кубанскими дев-чатами направили в 212-й отдельный отряд разминирования 1 Украинского фронта, прикрепив их к опытным минерам.

В отряде девушек обучали не только разминированию, но и тому, как обращаться с пулеметами, ружьями.

Много раз Раисе Павловне доводилось видеть гибель своих подруг при разминировании полей. Знала и о фашистских издевательствах над девчатами, попавшими в плен.

Однажды и сама была серьезно ранена осколком разорвавшейся мины. Полтора месяца провела в санчасти: рана долго не заживала. Помогла одна санитарка, подсказавшая народный метод лечения.

Освобождала Европу. Везде советские войска встречали как освободителей. В Польше их отряд, состоящий из одних девчат, радушно встречали и угощали молочной лапшой из моркови. Зимой часть переправили к Днепру. Весной 1944-го участвовали в разминировании. Работала поваром, санитаркой в санчасти. С этой частью продвигались в глубь Германии. Когда вошли в Берлин, приходилось работать в блиндажах, рыть окопы.

После Победы часть перебросили на Украину для разминирования полей.

Демобилизовалась в сентябре 1945-го, работала в бригаде разнорабочей. В 1946 году вышла замуж за Михаила Самбурского, с которым познакомилась на войне. Он приехал в Новоивановскую. Здесь сыграли свадьбу, а затем муж увез Раису на свою родину – в Невинномысск.

В 1954-м семья Самбурских вернулась в станицу. Супруги вырастили и воспитали четверых детей.

Раиса Павловна до самой пенсии работала садоводом в колхозе «Путь к коммунизму».

Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Фотографии предоставлены автором.