Иван Любивый поглядывает на часы: время приближается к десяти.
- Скоро второй завтрак у малышей, поедете со мной? - спрашивает он нас.
Не раздумывая, садимся в машину. Спидометр отсчитывает километры полевых дорог Новоивановского сельского поселения, и вот мы добираемся до места назначения – рыбоводческого хозяйства индивидуальных предпринимателей Евгения Шпилевого и Ивана Любивого.
Занялись рыборазведением фермеры около десяти лет назад. Закупали мальков и выращивали их до взрослых особей. В год собирали по 7-10 тонн рыбы. Это занятие увлекло Ивана и Евгения настолько, что решили сами разводить рыбопосадочный материал. В бизнес вкладывались огромные средства и силы. Кроме того, бывшим агроному и инженеру пришлось проштудировать немало специальной литературы, посетить десятки крупных племзаводов страны, пообщаться с ведущими специалистами для того, чтобы сделать очередной шаг вперед. Как говорится, кто спрашивает – не заблудится.
В настоящее время пруды этого рыбоводческого хозяйства занимают около 150 гектаров водной глади. Причем на площади в 50 гектаров находятся выростные пруды для производства рыбопосадочного материала.
К одному из таких чеков для выращивания мальков подъехали и мы. А вот и обещанный второй завтрак у малышей. Бригадир Игорь Косач еще раз проверяет состав корма и отправляет людей на лодках. Пока рабочие раскидывают корм в определенных местах пруда, Иван Любивый рассказывает о тонкостях этого процесса.
Из разговора мы узнаем, что мальков необходимо кормить каждые три часа. Причем специально составленной питательной смесью. Питаются рыбки и ночью. Для этого над водной гладью выростных прудов очень низко натягиваются электрические гирлянды. Свет привлекает насекомых, которые впоследствии составят белковый рацион мальков. Кстати, знаете ли вы, что для того чтобы карп прибавил килограмм веса, необходимо скормить ему пять килограммов корма, причем питается эта рыбка до 16 раз в сутки...
Тут мы замечаем, что в нашу сторону по реке двигается необычный агрегат – что-то вроде комбайна, который плывет по воде. Как объяснил Иван, это камышекосилка. Транспортное средство не из дешевых. Но без него в хозяйстве не обойтись. Выкашивание камыша необходимо. Иначе в заросшем пруду мальки не будут развиваться должным образом.
Плотность рыбопосадочного материала довольно большая – 250 тысяч мальков на гектар. При этом практически каждая рыбка в хозяйстве под контролем. В год здесь выращивают более 1,5 миллиона мальков, этого бы вполне хватило, чтобы произвести зарыбление рек, по меньшей мере, двух районов.
В рыборазведении используют современные технологии, постоянно производят очистку воды. Кстати, в этом процессе участвует и сама рыба. В прудах разводят белого толстолобика, без которого чеки превратились бы в болото. У него кишечник в 15 раз больше тела, поэтому очень быстро переваривает планктон.
Кроме этой породы, рыбаки занимаются выращиванием румынского, немецкого, венгерского карпа, белого и черного амура, толстолобика, канального американского сома. К слову, последнего называют еще рыба-кошка за то, что у него восемь усов.
Пока мы беседовали, завершился очередной процесс кормления. Иван и Евгений предлагают проехать дальше – «в гости» к большим рыбам.
- Территория хозяйства делится на части, - рассказывает Иван. - Тут пруды, где выращивают мальков, там – где живет взрослая рыба, для рассадки, зимовальные чеки, а дальше – пруды, где при отлове рыбы спускается вода (рыба остается на мелководье и ее ловят для дальнейшей реализации).
Тут мы замечаем на воде чучела в яркой одежде с блестящими, колышущимися на ветру лентами.
- А это зачем? - спрашиваю рыбаков.
- Для того, чтобы отпугивать цаплей и бакланов, - поясняет Иван. - Это бич прудов. Одна маленькая птичка может за день с легкостью слопать сотню мальков. А когда бакланы собираются стаями, то устраивают рыбам «коллективную» охоту – гонят до мелководья, потом ныряют и едят. Еще для их отпугивания мы используем шумовые пушки. Помогает, но не всегда.
А вот и пруды со взрослыми особями. Водная гладь колышится. О том, что под ней содержатся тонны рыбы, можно только догадываться. Однако она там есть, и рыбаки специально выловили для нас несколько экземпляров, чтобы показать свою гордость – рыбу, выращенную в экологически чистых условиях, с хорошей селекцией, без различных заболеваний.
В год рыбоводческое хозяйство получает 30-50 тонн товарной рыбы. Эти объемы производства говорят о многом.
Реализуют ее крупным производителям, с которыми заключены договоры. Но не запрещают заниматься рыбалкой и местным жителям. Предприниматели для этой цели по своей инициативе зарыбили общественные пруды, где новоивановцы бесплатно могут посидеть с удочкой и всегда вернуться домой с уловом.