Запомнить меня

Главный вектор развития ООО «Откормочный-Аметист» – земледелие

Главный вектор развития ООО «Откормочный-Аметист» – земледелие

И.П. СлаутинЗаметки и корреспонденции о достижениях и тружениках общества с ограниченной ответственностью «Откормочный-Аметист» на страницах «Сельской газеты» не редкость. Но сегодня нам хотелось бы рассказать в целом о деятельности хозяйства, производственных показателях, достигнутых им за последние годы, замечательном коллективе и его руководителе, планах на будущее.

Открыты к диалогу

На сегодняшний день ООО «Откормочный-Аметист» – динамично развивающееся  хозяйство, основная деятельность которого – производство и реализация растениеводческой продукции. Оно входит в состав крупного агропромышленного холдинга, объединяющего в том числе предприятия, занимающиеся животноводством, производством муки и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, растительного масла, хранением зерна, закупкой и продажей средств защиты растений, ГСМ и запасных частей к автотракторной технике. Все они созданы и территориально расположены в Белоглинском районе. В 2010 году была создана ООО «Управляющая компания Аметист-Инвест» (президент Н.В. Панков). Собственником группы компаний «Аметист» является Петр Георгиевич Даньшин.

Поскольку ООО «Откормочный-Аметист» расположено в нашем районе, а точнее, станице Новопокровской, его работа не может не вызывать интерес у жителей и тем более других хозяйствующих субъектов.

- Секретов у нас нет, - говорит директор предприятия И.П. Слаутин. - Мы всегда готовы к открытому диалогу с населением, своим коллективом, пайщиками и, конечно, местными СМИ. Прозрачность агробизнеса – это визитная карточка «Аметиста».

Коротко об Иване Петровиче. В должности директора хозяйства – с 2010 года. В сельском хозяйстве – без малого 25 лет. Образование высшее. Окончил Кубанский аграрный университет по специальности агроном.

{mospagebreak title=Тенденция роста}

Тенденция роста

- В настоящее время ООО «Откормочный-Аметист» обрабатывает 6 тысяч гектаров земли, - рассказывает руководитель. - На ней возделывается около 50 процентов озимой пшеницы, оставшуюся площадь занимают следующие культуры: озимый рапс, яровой ячмень, горох, сахарная свекла, кукуруза на зерно, подсолнечник и соя.

Если проанализировать урожай, полученный за последние три года, то налицо тенденция роста показателей по всем культурам.

Так, озимая пшеница в 2009 году в среднем дала 40 центнеров с гектара, в 2010-м – 40,7, а 2011-м – 59,8 – лучший результат среди коллективных предприятий района.

Намолот ярового ячменя за указанный период поднялся с 35 до 63 центнеров. Не меньше порадовала кукуруза. В прошлом году ее урожайность составила 76 центнеров – на 37 центнеров больше, чем в 2009-м.

Также увеличилась отдача каждого гектара свекловичного поля: от 300 до 600, а на некоторых участках и до 700 центнеров сладких корней с гектара.

Чего ждать в нынешнем году, покажет время. А сейчас земледельцы хозяйства выполняют по графику необходимые полевые работы, в основном междурядную культивацию, химпрополку, обработки посевов против болезней и вредителей.

Отмечу, что в производстве зерновых колосовых и пропашно-технических культур наибольший приоритет мы отдаем озимой пшенице, сахарной свекле и подсолнечнику. Последние, как правило, постоянно делят между собой первое и второе места по рентабельности, так как год на год не приходится. Если в 2010-м более существенную прибыль предприятию принесла реализация сахарной свеклы, то в следующем  – подсолнечника.

Тем не менее мы не сокращаем площадь посева сахарной свеклы, а наоборот – увеличили ее в 2012 году до 770 гектаров. 

{mospagebreak title=Слагаемые успеха}

Слагаемые успеха

Что способствует ежегодному повышению урожаев на полях хозяйства? Считаю, это целый комплекс агротехнических мероприятий.

Во-первых, за последнее время мы значительно активизировали работу с препаратами в области защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, а также применение макро- и микроудобрений, стимуляторов роста культур и антистрессантов. Причем с недавних пор отказались от проведения обработок с использованием малой сельхозавиации. В настоящее время они ведутся исключительно наземным способом как наиболее эффективным в агрономическом и экономическом плане.

Увеличили дозу внесения минеральных удобрений под основную обработку почвы, при посеве и подкормке.

Для сравнения: в 2009 году количество приобретенных хозяйством минеральных удобрений составляло не более одной тысячи тонн, в 2010-м их внесение увеличилось на 200 тонн, в 2011-м выросло до 2,5 тысячи тонн и в 2012-м – до 2,7 тысячи тонн. Удовольствие недешевое, но по-другому сегодня вести производство на земле не получится. Мы не можем и не имеем права ухудшать плодородие почвы.

Добавлю также, что мы постоянно вносим на свои поля органику, как важнейший компонент сохранения и повышения плодородия почвы. Серьезно относимся  к вопросу соблюдения севооборота и размещения подсолнечника в структуре посевных площадей. Если сказано, что доля масличной культуры не должна превышать 13 процентов от пашни, то нужно строго выполнять поставленное краевыми властями требование.

Говоря о слагаемых хорошего урожая, нельзя также не отметить значение качества семенного материала. Для всех культур, возделываемых в хозяйстве, мы проводим тщательный отбор семян по биологическим и посевным характеристикам.

Также в хозяйстве имеется так называемое поле агронома, где сорта и гибриды проходят испытания. Лучшие из них затем используются на производственных посевах.

При выращивании озимой пшеницы отдаем предпочтение элите отечественного производства – кубанской и зерноградской селекций. Пропашные – в основном импортные гибриды.

И, конечно, большой вклад в достижение высоких результатов в производстве растениеводческой продукции вносит влагонакапливающая технология. Она заключается в применении широкозахватной техники, которая за один проход по полю способна выполнять несколько операций, тем самым сберегая структуру почвы, не говоря уже про экономию ГСМ и трудовых ресурсов.

Так, раньше, чтобы выполнить сев, мы «загоняли» в поле три трактора, а нынче с этой задачей справляется один посевной комплекс «Борго», который и культивирует, и вносит удобрения, и заделывает семена в почву, и тут же прикатывает. 

Наличие в хозяйстве такого посевного комплекса позволило нам в 2011  году произвести сев озимой пшеницы по нулевой технологии на площади 700 гектаров.

Другой универсальный агрегат – «Гигант» – задействован на обработке почвы: выполняет культивацию, дискование и прикатывание за один проход.

Имея на вооружении такую высокопроизводительную технику, предприятие успевает проводить в положенные сроки все полевые работы. Это очень важно для роста и развития культур и получения в дальнейшем хорошего урожая.

{mospagebreak title=Снижение себестоимости}

Снижение себестоимости

Но, надо сказать, это далеко не единственное приобретение ООО «Откормочный-Аметист» за последние два года.

Так, в 2011 году предприятие полностью укомплектовало свой комбайновый парк новыми зерноуборочными машинами «Акрос-530» производства «Ростсельмаш» и комбайном для копки сахарной свеклы марки «Вик». Также расширило линейку тракторов и почвообрабатывающих орудий. Стоимость всей приобретенной новой техники составила 74 миллиона рублей.

Одной из главных целей технического переоснащения было снижение себестоимости производства. «До этого мы вели уборку хлебов привлеченными комбайнами, - вспоминает И.П. Слаутин, - и платили 2,5 тысячи рублей за один гектар работы, что составляло в целом 10 миллионов рублей. Приобретение новых комбайнов позволило хозяйству не только сэкономить эти деньги, но и дать дополнительные рабочие места и возможность нашим механизаторам заработать на уборке».

{mospagebreak title=Настоящие труженики}

Настоящие труженики

Теперь несколько слов о коллективе ООО «Откормочный-Аметист».

- Его основной костяк составляют высококвалифицированные механизаторы – всего 30 человек, - рассказывает директор. - Все они преданы своей профессии, работают со знанием  дела. Одним словом, настоящие труженики и земледельцы.

С удовольствием перечислю наших передовиков. Это Василий Иосифович Баченский, удостоенный звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», Сергей Николаевич Глушко, Николай Алексеевич Жилин, Сергей Александрович Дорофеев, Иван Семенович Цуркан и Андрей Леонидович Трясоруков.

Не отстают от них в мастерстве и умении работать с полной отдачей и водители: Сергей Николаевич Валяев («КамАЗ»), Валерий Анатольевич Фуников («ГАЗ-53») и другие.

Добросовестный и качественный труд работников ООО «Откормочный-Аметист» руководство хозяйства оценивает по достоинству, что подтверждает размер их заработной платы.

Так, в напряженные периоды полевых работ среднемесячная зарплата механизаторов составляет 50 тысяч рублей, а водителей – 40 тысяч. Также по итогам жатвы предусмотрено материальное поощрение победителей и призеров трудового соревнования.

Повышается эффективность производства – растет и достаток работников предприятия.

Кроме того, хозяйство заботится о создании надлежащих условий труда и отдыха механизаторов и водителей, включающих двухразовое питание плюс полдник, ежегодный отдых вместе с семьями в аквапарке, полное обеспечение спецодеждой и т.д.

При этом отмечу, что предприятие на сегодняшний день остро нуждается в дополнительных высококвалифицированных кадрах, так как производство растет и интенсивно развивается. В 2013 году планируется покупка 15 новых автомобилей «КамАЗ».

Поэтому хотелось бы обратиться ко всем жителям района и сказать, что двери ООО «Откормочный-Аметист» гостеприимно открыты для всех желающих работать на полях, в гараже, мастерских и получать за это достойные деньги.

- А как обстоят дела со специалистами?

- Все службы – агрономическая, инженерная, финансово-экономическая – обеспечены грамотными и ответственными сотрудниками, так что в этом плане проблем нет. Среди специалистов – главный агроном С.В. Панин, главный инженер Г.Н. Стряпан, главный бухгалтер А.Н. Гагарина, главный экономист В.С. Гритчина, инженер по охране труда, экологии, ГО и ЧС А.Д. Пяткин, заведующий отделением автотранспорта В.В. Усенко, заведующий ремонтно-механическими мастерскими В.В. Антоненко, управляющий отделением № 1 А.И. Стряпан.

{mospagebreak title=Работа с ветеранами}

Работа с ветеранами

ООО «Откормочный-Аметист» поддерживает тесную связь с ветеранами производства.

- Мы не забываем тех людей, которые посвятили предприятию не один десяток лет и внесли значительный вклад в его развитие, - подчеркивает И.П. Слаутин. - Больше того скажу: мы должны относиться к ветеранам производства так, как хотели бы, чтобы наши дети к нам относились. Это был, есть и будет лозунг ООО «Откормочный-Аметист».

Но и это еще не все. Есть идея создать совет ветеранов предприятия, который будет связующим звеном между населением, особенно старшим поколением, остальными пайщиками района и руководством хозяйства, а также сможет выезжать на поля, наблюдать за ходом всех работ, интересоваться настроением и условиями труда механизаторов и водителей.

Членом данного совета ветеранов ООО «Откормочный-Аметист» может стать любой желающий, проработавший на предприятии продолжительное время.

{mospagebreak title=Забота о пайщиках}

Забота о пайщиках

Такое же внимательное отношение у администрации хозяйства и к пайщикам.

Так, с начала 2013 года по распоряжению собственника П.Г. Даньшина ООО «Откормочный-Аметист» увеличит размер натуральных выплат на каждый пай: зерновых – 5 тонн, сахара – 50 килограммов, муки – 50 килограммов, растительного масла – 20 литров.

Немаловажен и тот факт, что предприятие принимает активное участие в общественной жизни района, не остается в стороне ни от одного значимого мероприятия.

Также ООО «Откормочный-Аметист» всегда готово протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Оказывает спонсорскую помощь школам, детским садам. Выделяет средства на проведение спортивных мероприятий. Не забывает и о строящемся в станице Новопокровской храме, перечисляя деньги на эту благую цель. 

{mospagebreak}

Мысль

о животноводстве

В перспективе ООО «Откормочный-Аметист», по словам его директора, продолжит работу по интенсификации сельскохозяйственного производства, повышению урожайности культур и, как следствие, увеличению экономической прибыли, а также серьезно займется рассмотрением вопроса о введении дополнительного направления деятельности – молочного производства. Когда-то на территории хозяйства развивалось животноводство. Теперь остались только пустующие, полуразваленные корпуса. Конечно, чтобы «вдохнуть» в них вторую жизнь, понадобится немало времени, сил и материальных затрат. Но если есть земля и корма, почему бы не взяться за это дело? Тем более «Аметисту» – с его дружной командой, верой в успех и хозяйским подходом к решению всех задач!

Фото А. Толстых