А знаете ли вы, что от одной только самки за год можно вырастить 20-30 крольчат общей массой до 100 килограммов, или то, что сейчас в мире насчитывается около 200 пород этих животных? Или, например, известно ли вам, что у кроликов есть за передними резцами еще и маленькие зубки, а наиболее активны эти животные только на рассвете или на закате дня? А глаза кролика устроены таким образом, что они могут видеть происходящее сзади, не поворачивая при этом головы. Я, например, об этом не знала, пока не познакомилась с кролиководом Андреем Николаевичем Новиковым и его помощником Сергеем Андреевичем Самищенко.
Андрей Николаевич занимается разведением и выращиванием кроликов более пяти лет, у его помощника стаж побольше — кролиководом он стал еще в 1995 году.
Сегодня в хозяйстве А.Н. Новикова около сот-ни взрослых животных. Совсем скоро на свет появится новый окот. Породы — самые разнообразные, и каждая имеет свою историю.
В клетках сидят ничем не примечательные серые кролики. Оказалось, что это самая распространенная крупная порода фландр. Страной их происхождения считается нынешняя Бельгия (провинция Фландрия). Предполагается, что данную породу вывели еще в XVI веке и называлась она тогда гентский великан – от названия города Гент, который и поныне является административным центром провинции Восточная Фландрия.
Фландры – промышленные кролики, мясные. Их вес может достигать семи килограммов, но встречаются особи и под 10 килограммов.
А вот в клетках у кормушек активно «орудуют» белоснежные кролики с темными ушами и носом. Как пояснили мои экскурсоводы, эта порода называется кролик калифорнийский. Она занимает второе место в мире среди мясных пород.
Калифорнийские выведены в США в итоге сложного воспроизводительного скрещивания кроликов пород новозеландская белесая, российский горностаевый, крупная шиншилла. Эти зверьки сочетают неплохие мясные формы крупной шиншиллы с высокой энергией роста новозеландских белых кроликов и хорошим качеством волосяного покрова русских горностаевых.
Новозеландские красные кролики больше походят на домашних питомцев: мягкие и пушистые, не очень пугливые. Однако и они принадлежат к мясным породам. Интересно, что изначально у истоков этой породы были гены кроликов фландров, серебристых кроликов, а также больших бельгийских зайцев. Кролик красный новозеландский выведен в Северной Америке в начале 20 века. Сегодня данная порода является одной из эталонных и наиболее распространенной.
В хозяйстве у Андрея Николаевича еще много различных кроликов. Но все они принадлежат к мясным породам, быстро набирающим промышленный вес и ценным своим диетическим мясом. Стоит отметить, что для разведения и получения хорошего потомства кроликов взрослых животных А.Н. Новиков приобретает только на сельскохозяйственных выставках.
Я поинтересовалась у него, почему владелец личного подсобного хозяйства выбрал именно мясное направление кролиководства. Он отвечает:
- Для домашней фермы это самые скороспелые и выгодные животные. Мясо кроликов имеет диетические свойства, поэтому его рекомендуют для питания всем людям: и детям, и пожилым, и здоровым, и страдающим заболеваниями желудка, печени. Содержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, говядине и свинине. А холестерина меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. Кроме того, ученые пришли к выводу, что кроличий организм не восприимчив ни к радиоизотопам, ни к гербицидам, ни к пестицидам.
А вот со шкурками сложнее. К сожалению, на них нет спроса, и нам приходится их просто утилизировать. Хотя из кроличьего меха получаются неплохие жакеты, шубки и шапки.
В принципе, разведение кроликов доступно каждому. И ознакомившись с особенностями этих животных, приемами ухода за ними и соблюдая все правила содержания зверьков, каждый любитель может добиться успеха в их разведении.
Фото автора.