Запомнить меня

Ликвидация свиней: что дальше?

Ликвидация свиней: что дальше?

Как известно, сегодня в Краснодарском крае наложен карантин по африканской чуме свиней. Связано это с угрозой тотального распространения опасного заболевания животных в регионе. План мероприятий по защите от АЧС предусматривает установку круглосуточных охранно-карантинных постов на дорогах, ведущих к внешним границам края, учет всего поголовья домашних свиней и проведение еженедельного клинического их осмотра. Кроме того, запрещаются торговля свиньями и продуктами свиноводства на рынках, а также их перемещение между населенными пунктами без специальных документов.

Владельцам предприятий по разведению, содержанию, убою свиней, а также переработке и хранению продукции свиноводства предписано в самые кратчайшие сроки повысить ветеринарную степень защиты до высшего уровня – четвертого компартмента, либо прекратить деятельность и ликвидировать поголовье. Также жесткие требования предъявлены к личным подсобным хозяйствам, не соответствующим биологической и санитарной безопасности. Их владельцы должны произвести убой содержащихся на подворьях свиней  до 1 сентября текущего года.

Направленные на ликвидацию АЧС меры вызвали определенный переполох в хозяйствах разных форм собственности. Селяне недоумевают: «Неужто власти собираются запретить разводить свиней?».

Чтобы внести ясность в сложившейся ситуации и избежать рождения нелепых домыслов среди населения по поводу проводимых ограничительных мероприятий, мы встретились с заместителем главы МО Новопокровский район по вопросам АПК, начальником управления сельского хозяйства Л.И. Тюльпиновым.

В разговоре Леонид Иванович дал четко понять, что ни о каком тотальном запрете на разведение свиней речи не идет. Другое дело, что сегодня концентрация вируса африканской чумы свиней в Краснодарском крае такова, что если не остановить его распространение, регион превратится в настоящий Чернобыль по АЧС. А сделать это можно только жесткими карантинными  мероприятиями, которые помогут сохранить чистую территорию на перспективу. Сколько потребуется времени на оздоровление края от этой заразы – неизвестно. Но, определенно, за этот период производители свинины должны будут кардинально изменить свой подход к организации хозяйств, условиям содержания животных и выполнению требований ветеринарного законодательства. Потому что заниматься свиноводством так, как это делают сейчас многие ЛПХ, КФХ, да и крупные сельхозпредприятия, просто неприемлемо.

Фермы зачастую не огорожены как следует, не отвечает должному уровню оборудование санпропускников, персонал работает с животными без спецодежды и т.д.

Еще больше нарушений наблюдается в частном секторе, особенно не защищенном от угрозы проникновения АЧС. Это и бесконтрольный перевоз свиней, и несоблюдение нормативных условий содержания животных, и утилизация падежа или продуктов убоя свиней в несанкционированных местах, не говоря уже об отсутствии регистрации поголовья в государственном учреждении ветеринарии для своевременного планирования и проведения профилактических вакцинаций. А потом, когда грянет гром, начнут обвинять всех и вся, искать организаторов «диверсии».

- Пока мы не поставим надежный заслон АЧС, вирус не оставит нас в покое, - уверенно заявил Леонид Иванович. - Хотя меня спрашивают, а как же болезнь проникает на те животноводческие предприятия, где действовала высокая степень защиты? Мое мнение – это происходит в тех случаях, когда внимание к выполнению необходимых хозяйственных и санитарно-ветеринарных мероприятий ослабевает. Если свиноводческий комплекс получает IV компартмент, то он должен каждый день работать в соответствии с набором условий и требований к данному зоосанитарному статусу и не отступать от них ни на шаг.

Могу сказать, что в нашем районе на сегодняшний день только одно коллективное хозяйство, занимающееся свиноводством, взяло на себя обязательство до 15 октября текущего года пройти процедуру компартментализации с целью повышения  зоосанитарного статуса свинотоварной фермы до IV компартмента. Это сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос». Оно всегда служило примером заботы об обеспечении благоприятной эпизоотической обстановки и предотвращении заразных болезней животных на территории СТФ.

Обращаясь к жителям района, мне еще раз хотелось бы подчеркнуть, что планомерное снижение свинопоголовья до нуля – мера для многих болезненная, но крайне необходимая и, возможно, единственно верная в нынешней ситуации, поэтому население должно с пониманием отнестись к решению о ликвидации животных. Нельзя допустить в район АЧС, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы эта зараза обошла нас стороной.

Joomla SEF URLs by Artio