Что и говорить, сегодня в нашем благодатном крае уже редкостью становится настоящая кубанская булка. О ней мало или почти ничего не знает нынешнее поколение. А вот люди старшего возраста помнят, какой она была.
Правду в словах стариковских не опровергнуть. Она как сильное и ценное зерно пшеничное. И сравнение это взял не случайно. Потому что именно только из муки такого зерна пекли на хлебозаводах чудесную кубанскую булку, которая, не побоюсь этого слова, была царицей на каждом столе. А как гости ее нахваливали – до сих пор не забыть!
Тогда почему сегодня похвала нашему хлебу стала большой редкостью? Что, муки в крае хорошей нет? Почему же – она есть, но ее мало. Краевая власть, несомненно, обеспокоена таким положением. Вот Законодательное собрание приняло закон «О хлебе», чтобы выправить ситуацию, да и аграрии постоянно слышат от губернатора: «Дайте качественное зерно, сильное и ценное!».
А где его сразу взять? Задача, которую за один год не решить, но браться за нее надо.
- Мы и так много времени упустили, - сказал руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации края Сергей Гаркуша. - Помню, двадцать лет назад на Кубани засевали сортами, способными дать сильное зерно, 83 процента пшеничных полей. В прошлом году – 21 процент. А нынче? Только пятую часть.
Можно ли дать какое-то объяснение ходу назад? Думается, одна из причин в том, что аграрии сильно увлеклись погоней за высокими урожаями зерновых. В этом, разумеется, нет ничего плохого. Повышать отдачу хлебного поля, его рентабельность просто необходимо. Да и чем выше валовые сборы, тем больше средств попадает в казну любого сельхозпредприятия. А их, к сожалению, при сложившейся экономике в стране, где бал правит диспаритет цен, с каждым годом требуется все больше. И тут крестьяне уповают лишь на высокий, а то и рекордный урожай колосовых.
А качество зерна? Если и дальше будем уменьшать посевы сильной и ценной пшеницы, то можно навсегда забыть о настоящей кубанской булке.
Правда, одни ученые утверждают, что и из тех сортов, которыми мы засеваем поля, можно получить качественное зерно. Да, можно нагнать клейковину до 26 процентов. Но все равно, говорят другие ученые, хлебопеки не поставят к нашему столу незабываемой кубанской булки. А чтобы создать подобное, в ход шли и будут идти разные добавки, разрыхлители и еще кое-что.
Неужели зашли в тупик? Вопрос открытый. Ваше мнение, читатели?